В обнинском музее  проходит персональная выставка Нины Виноградовой

Автор: 17 апреля 2018 299
Нина Виноградова и ее новая картина «Маки» Нина Виноградова и ее новая картина «Маки»

Нина Виноградова  в художественном мире Обнинска — явление редкое,  даже уникальное. Начала писать картины довольно поздно, после выхода на пенсию.

…Она из далекой сибирской деревни. Школа была в десяти километрах от дома. «На уроках отмечали мои рисунки, — вспоминает она. — Но какие могли быть выставки в нашей глухомани?»   Окончив школу, решила стать геологом, в 50-е годы эта профессия имела яркий романтический ореол. Получила профильное образование, и пришлось много поездить в экспедициях по Северному и Среднему Уралу, Западной Сибири — искали нефть, золото, редкоземельные металлы. «Жили в палатках, а  однажды  мне пришлось зимовать  в «поле», — рассказывает Нина Васильевна. — Никто не унывал, все молодые были, красивые. Там я и замуж вышла».

Довелось  поработать и  на немецких урановых рудниках, и на  ядерном полигоне в казахской степи, и в тихой Тульской области. А когда дети выросли и пошли внуки, переехала  с мужем в Обнинск.

Как начала рисовать? «Это простая история, — говорит Виноградова. — Жили у нас внуки, от них остались карандаши и краски. Мне захотелось попробовать выразить свои чувства в рисунке. Муж посмотрел и похвалил: «Да у тебя неплохо получается!» Стала брать уроки. Многому ее научил обнинский художник Анатолий Катаргин — не только композиции и цветопередаче, но и тому, как смешивать краски. Еще был известный учитель — Адам Ненштиль.

 «Когда сажусь писать картину, так настроение поднимается! — улыбается Нина Васильевна. — Столько радости дает! Это моя отдушинка».  Ее любимый жанр — пейзаж. Почему так, объясняет просто: «Я выросла на природе и работала на природе». Бывает, что она ее в своих работах «подправляет»: «Если мне что-то не нравится, я в картине изменю вид, чтобы стало лучше».

Виноградова — непрофессиональный художник и, как она говорит, с благодарностью реагирует на критику: «Я ценю любое мнение о моем творчестве». Разумеется,  у ее таланта есть поклонники, покупающие картины: «Одна женщина после выставки в Клубе ветеранов, целый год каждый месяц приходила ко мне за картинами».

Нина Виноградова выставляла свои работы в музеях и галереях и раньше, но, в основном, в составе групповых выставок, а в обнинском  музее — это ее первая персональная выставка. «Я очень рада и горда тем, что музей позволил мне представить людям мое творчество», — говорит художница. 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены