Жители улиц Комсомольской и Парковой возмущены несправедливыми поборами

Автор: 27 ноября 2014 1172
Жители дома Парковая, 6 удивлены платой за капитальный ремонт Жители дома Парковая, 6 удивлены платой за капитальный ремонт

— их дома обещают через несколько лет снести, при этом берут плату за капитальный ремонт

Мало кто из горожан доволен введением платы за капитальный ремонт — деньги собирают сейчас, а работы обещают начать в одних случаях через пять лет, в других — через двадцать, а до той поры еще надо дожить. Но больше всего не повезло с этим нововведением жителям ул. Комсомольской и Парковой, чьи брусчатые дома предполагается ликвидировать. Они вошли в инвестиционную программу компании «Мособлстрой» — старые дома сносят, а на их месте постепенно строят новые. К нынешнему моменту четырех деревянных двухэтажек уже нет, а следующим летом собираются снести еще пять (Комсомольская, 9-17), и почти все жители этих домов уже переселены.

А когда дойдет очередь до следующих, пока еще не очень ясно. По крайней мере, исполнительный директор компании «Мособлстрой» Игорь Шадрин никаких точных сроков называть не стал, сказав, что снос следующей очереди домов начнется никак не ранее 2017 года. «Мы приложим все усилия, чтобы реализовать нашу инвестиционную программу», — пообещал Шадрин.

А тем временем жителям домов, которые, тем не менее, собираются снести, в ноябре принесли квитанции… за капитальный ремонт! Получается, что с них собирают деньги на то, что никогда не состоится!? «Выходит, мы должны оплачивать услугу, которую невозможно будет оказать?» — возмущаются в письме в народную газету жители дома Парковая, 6.

«Мы внесли в программу капитального ремонта дома по улицам Комсомольской и Парковой на основании Жилищного кодекса, — поясняет начальник отдела жилищной политики администрации Вера Чернышева. — По закону в программу не включаются только аварийные здания и дома, в которых одна или две квартиры. Брусчатые дома на Комсомольской и Парковой таковыми не являются. Законных оснований исключить их из программы капитального ремонта у нас нет. Мы сочувствуем жителям этих домов, но сколько времени здания еще простоят, неизвестно. Стопроцентной гарантии, что дома будут снесены, а на их месте построят новые, нет».

Гарантии действительно нет, но и сомнений, что в этом районе, на поистине золотой по стоимости земле вместо бараков появится современное жилье, тоже ни у кого нет. Да и «Мособлстрой» слово держит и улицу Комсомольскую потихоньку застраивает новыми домами.

Что интересно, в региональной программе расписано, когда и что собираются ремонтировать. Многие виды работ в домах по улицам Комсомольской и Парковой намечены на конец 20-х — 30-е годы. Но этих домов к тому времени, скорее всего, просто не будет! Что ремонтировать-то?

Как объяснила Вера Чернышева, несколько домов в Обнинске недавно исключены из программы капитального ремонта — те, которые абсолютно точно идут под снос: «Это дома Комсомольская, 9-17 — они уже расселены. Еще написано письмо в областное министерство строительства об исключении домов на поселке Мирный — Глинки, 7- 14, Чехова, 8-14, потому что имеются обозримые реальные сроки расселения этих домов до июля 2016 года».

Всем остальным, чьи дома обещают расселить, придется платить за капитальный ремонт — таков закон, и поэтому даже обращения в суд помогут навряд ли. Тем не менее, цинизм ситуации очевиден. И очевидно, что властям надо думать, как решить эту проблему, как наладить элементарную справедливость. А ссылаться на отсутствие инструментов вряд ли получится — в конце концов законодательную инициативу никто не отменял.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены