Жительница СНТ страдает из-за зловонных стоков, текущих под ее дом с соседского участка

Автор: 01 апреля 2021 361
У дома — настоящий потоп У дома — настоящий потоп

К нам в редакцию обратилась жительница СНТ «Кварц» Нина Вдовиченко буквально с криком о помощи. С тех пор, как ее сосед установил у себя на участке септик, несколько раз в год она вынуждена терпеть запахи стоков, которые выливаются прямо на землю.

Зловонный ручей течет по траншее вдоль смежного забора прямо на участок к Нине Ивановне. И если летом они успевают просочиться в землю и высохнуть, то весной ситуация становится критической. «Из-за большого объема стоков и обильного таяния снега все течет под мой дом, так как сюда уклон», — возмущена женщина. При этом сосед категорически отрицает, что создает неудобства другим людям — мол, никаких стоков от моего септика нет вообще.

Между тем, из-за застоя воды в подвале в доме Нины Ивановны появилась сырость, портится пол. А еще женщина элементарно боится выращивать что-то у себя на участке: «Как я могу теперь без опаски угощать клубникой и овощами детей и внучку?». Нина Ивановна искала помощи у председателя СНТ, но тот отмахнулся: «Это не мое дело». Сейчас она ждет ответа от прокуратуры города.

Слишком много стоков

Проблема Нины Ивановны совсем не единична. Как рассказал главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков, подобных обращений из разных СНТ к нему поступило уже больше десятка. И ситуация, по его прогнозу, будет только ухудшаться. Недобросовестные соседи есть и на участках у Комсомольских прудов, и в поселке Обнинское. А разбираться со «сточными» вопросами, по словам Маркова, совсем не просто. Во-первых, собственник участка может попросту не пустить на свою территорию надзорные органы. Во-вторых, во время визита комиссии стоков в месте сброса может уже не оказаться — а как тогда доказать, что они там были? «Надзорники» не могут круглосуточно караулить нарушителей на каждом участке. Владимир Марков советует фиксировать нарушения на фото и видео. Но даже это не гарантирует легкого решения проблемы. «Мы таким недобросовестным соседям выдаем предписания, а они на нас в ответ еще и в суд подают», — говорит главный санитарный врач.

Где искать помощи

Как же все-таки решить зловонную проблему? Во-первых, обращаться в надзорные органы — каждое обращение рассматривают в обязательном порядке. Во-вторых, по словам Маркова, необходимо требовать вмешательства председателя СНТ: «Есть закон об СНТ, о санблагополучии. СНТ — это юрлицо, поэтому председатель может обращаться с такими вопросами в суд». Такого же мнения придерживается и председатель Союза садоводов города Обнинска Валерий Сазонов: «Безусловно, председатель должен реагировать на такие жалобы от жителей. Он за это получает зарплату».

Насколько вредны для почвы стоки из септика — должны определить специалисты. Но совершенно точно, что течь на чужой участок такие потоки не должны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены