2 миллиона за 3 дня собрали горожане на лечение известного обнинского педиатра Дмитрия Плахуты

Автор: 20 марта 2018 4797
На лечение любимого доктора пациенты собрали невероятную сумму На лечение любимого доктора пациенты собрали невероятную сумму

На днях в «Центре реабилитации» обнинцы буквально оборвали все телефоны. «Все звонят и спрашивают только о вас», — сказали растерянные сотрудники регистратуры мужчине, который только что переступил порог центра, опираясь на трость. Это был Дмитрий Плахута, педиатр и главврач.

Диагноз врача

В Обнинске его знают многие, он работает в городе 30 лет: начинал в отделении оказания экстренной помощи детям, работал завпедиатрическим отделением в ЦМСЧ-8. В последние годы принимал в частной клинике. Скольких малышей он спас, подсчитать невозможно.

Но далеко не все знают про болезнь самого Дмитрия Алексеевича: при мультифокальной моторной нейропатии мышцы атрофируются, перестают работать и в итоге делают человека неподвижным инвалидом. С этой бедой долгое время Плахута пытался справляться сам.

«Стивена Хокинга видели? У меня выглядело точно так же, — рассказывает он. — Работала только голова. Обслуживать себя не мог. Даже прикоснуться к сенсорному экрану, чтобы ответить на звонок. В НИИ неврологии привезли лежачего, стали вводить препарат «Октагам». Сумел подняться с первых дней капельницы. Сейчас хожу. Если не углубляться в медицинскую терминологию, то при правильном лечении можно добиться полной ремиссии, хотя заболевание хроническое и редкое, описанных случаев не очень много. В отличие от Стивена Хокинга, у меня процесс обратимый».

Жить дорого

Несмотря на редкий диагноз, лекарство для лечения довольно известное — иммуноглобулин человеческий высокой очистки. В России он применяется более 15 лет, и его оплачивает государство через квоты. Но не всегда — и в этом вся проблема.

«Первые 2 курса лечения оплатили учредители Центра реабилитации и близкие друзья, но это очень дорого даже для частной клиники, поэтому необходимо получить квоту, — рассказывает Плахута. — Выписки и историю болезни на комиссии в областном минздраве представляли замглавврача КБ №8 Эдуард Иванов и главный невролог Калужской области Максим Холопов. Решение комиссии было положительным: лекарство должны закупить за счет средств областного бюджета. Но на это нет средств. Причем, в такой же ситуации сейчас находятся около сотни больных, чье лечение одобрено министерством, но его нечем оплатить. А ведь не все пациенты могут ждать».
Как раз в «период ожидания» у Дмитрия Плахуты снова началось резкое ухудшение. Тогда друзья и решили собирать средства, привлекать внимание общественности: мол, раз уж государство не оплачивает — соберем сами.

И собрали

Реакция горожан была просто сумасшедшей. Информация распространилась в интернете, как вирус — сотни репостов. Кто-то сделал листовки. Кто-то звонил в сам Центр реабилитации — уточнить, правдива ли информация о сборе средств. И вот результат. Только за первые три дня всем миром собрали невероятные по обнинским меркам деньги: более 2 млн руб.!

«Испытываю полный спектр чувств, от глубокой благодарности до шока и паники, — говорит Плахута, пролистывая на телефоне километровый список смс-уведомлений от банка. — Никогда не был публичным человеком. А тут столько звонков и сообщений. Люди присылали суммы от 30 рублей до 100 тысяч. Писали очень трогательные комментарии. Мне очень неловко, но я даже представить не мог, что люди помнят меня еще по работе в реанимации, ведь это было так давно. Даже не знаю, как их всех благодарить».

Сумма хоть и значительная, но собранных средств хватит всего на три курса лечения, которые проведут с интервалом в 1,5 месяца. «Стоимость одного курса с учетом необходимой дозировки и других индивидуальных показателей — 750 тыс. руб., — говорит Артем Елисеев, невролог и замглавврача ЦР. — Таково лечение, рекомендованное НИИ неврологии. Сейчас речь идет о необходимости 5-6 таких курсов в этом году. Но, может, потребуется и больше. В следующем году придется действовать по ситуации».

Прогноз хороший

В НИИ неврологии настроены вполне оптимистично: пациент на лечение реагирует хорошо, отмечается значительная положительная динамика. «В НИИ неврологии приводят в пример пациента, который непрерывно раз в месяц в течение года получал такой препарат, и ему удалось добиться полной ремиссии, — говорит Плахута. — И если в какой-то момент у меня, откровенно говоря, стали опускаться руки, то сейчас благодаря такой невероятной поддержке горожан и пациентов появились силы».

Сейчас друзья Дмитрия Алексеевича подготовили интернет-петицию, которую уже подписали свыше 7 тыс. человек. В том числе и известные обнинцы — от медицины и не только.

Они рассчитывают, что широкий общественный резонанс поможет спасти не только одного конкретного врача, но и других жителей региона, которые ждут дорогих лекарств. Они им жизненно необходимы.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены