Игорь Угольников сдал Олегу Комиссару ленту «Подольские курсанты»

Автор: 18 июня 2020 2342
Игорь Угольников сдал Олегу Комиссару ленту «Подольские курсанты»

Для Игоря Угольникова, продюсера ленты о массовом подвиге молодежи на Ильинском рубеже, было принципиально важно получить ее одобрение от двух людей — Олега Комиссара, руководителя исторического комитета Народного кинопроекта, и Ирины Бабаковой, внучки командира дота лейтенанта Алешкина. И на днях, еще до выхода картины в свет, Угольников позвал этих двух людей для ее оценки.

«Меня до сих пор не отпускает увиденное», — признается депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. Его личная роль в этой картине огромна. Став одним из инициаторов Народного кинопроекта «Ильинский рубеж», он превратился в настоящий его мотор. По сути, не было ни одного вопроса, где бы не требовалась помощь Комиссара. Он возглавил исторический комитет, занимался архивными документами, собирал деньги для фильма — особенно было трудно на старте, искал исполнителей работ, организовывал массовые акции вроде кастинга в Доме ученых, решал проблемы во время строительства кинокомплекса в Медыни и декораций к фильму на съемочной площадке…

По сути, не было ни одного вопроса,
где не требовалась бы помощь Олега Комиссара

И главное — взял на себя обязанности исторического консультанта. А это была крайне сложная задача. Основной акцент фильма — правда о войне и правда о подвиге защитников Ильинского рубежа. И тут мелочей быть не может. Человеку непосвященному вроде бы не важно, какая петличка на форме у курсанта, какой номер на фашистском танке, с какой стороны к мосту подплыл минер… Но любая неточность, уверены создатели фильма, может подорвать к нему доверие.

И поэтому так важна для Угольникова была оценка Комиссара. «Лента получилась эпичная и цельная, — считает Олег Комиссар. — Она показывает величие правды о подвиге защитников Ильинского рубежа. Ее смотришь на одном дыхании. Талант Игоря Угольникова и его команды создал потрясающие образы. И все это накладывается на выверенную с исторической точки зрения фактуру».

После просмотра Игорь Угольников спросил у Комиссара: «Моя задача была — сдать тебе картину. Я сдал?» По словам же Комиссара, ему даже говорить было трудно, эмоции нахлынули: «Сдал», — только и смог сказать.

Премьера ленты была запланирована на 75-летие Великой Победы. Однако коронавирус закрыл кинотеатры и спутал планы. Сейчас, пока еще очень осторожно, думают о новой дате — 5 октября. Именно в этот день подольских курсантов подняли по военной тревоге и отправили на защиту Ильинского рубежа. На подвиг, ушедший в вечность.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены