Обнинские активисты взялись за охрану памятников

Автор: 18 декабря 2018 1128
Председатель областного отделения ВООПИК Владимир Кобзарь на городской учредительной конференции Председатель областного отделения ВООПИК Владимир Кобзарь на городской учредительной конференции

В городе создано отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК)

Инициатива проросла «снизу», власть никакого участия не принимала. Обнинское отделение возникло на волне протеста против сноса исторических домов в Боровске.  Те события вызвали большую общественную активность, имевшую последствия. Во-первых, снос пока остановили, во-вторых, для защиты зданий образовали областное отделение ВООПИК. В-третьих, сумели вручить документы о «боровской трагедии» самому Путину. Прочтет ли он их, примет ли какие-то меры — неизвестно. Однако общественники сумели поднять эту историю на верховный уровень. 

В минувшее воскресенье в городском музее собралось человек двадцать неравнодушных горожан, чтобы учредить городское отделение ВООПИК.  Говорили о ситуации вокруг обнинских памятников истории и культуры. Археолог-любитель Алексей Степанов, открывший несколько древних поселений в обнинских окрестностях, посетовал на сложности взаимодействия с федеральными и местными властями. С его слов, застройка Заовражья ведется на месте археологических памятников, и никто не обязал застройщиков произвести раскопки, мол, территория частная, и власть вмешиваться не обязана.

Однако больше говорили о близком и родном —  о судьбе Старого города. Людей настораживает «наступление» многоэтажных домов в историческом центре Обнинска. «Мы должны, говоря о сохранении старых зданий, предлагать то, как их использовать, — сказал председатель областного отделения ВООПИК, иконописец Владимир Кобзарь. — Было бы хорошо на ул. Комсомольской не сносить все подчистую, а оставить один барачный дом. Устроить в нем мастерские художников или музей городского быта 50-х годов».

Заслуженный художник России Александр Шубин рассказал о том, как он добился того, чтобы при капитальном ремонте фасадов домов их красили в «исторический» цвет, а не абы как. Еще он обратил внимание на бедственное состояние изящной водонапорной башни: «Через год-два она развалится», на знаменитое дерево-лиру недалеко от входа в городской парк: «Машины паркуются на ее корнях», на мемориальную доску Тимофееву-Ресовскому: «Рядом с нею магазин «Дикси» повесил кондиционеры, это выглядит безобразно».

Собравшиеся единогласно выбрали председателем городского отделения ВООПИК активистку Анну Алешникову. Кстати, членство в обществе не бесплатное, надо платить вступительные и годовые взносы. 

Чем же планирует заняться обнинское отделение ВООПИК в ближайшее время? Краеведы говорят о том, что на территории города находится около сотни памятников истории и культуры, а охранного статуса у них нет. Общество намерено добиться официального их признания. Еще задача — чтобы Старому городу присвоили статус «достопримечательного места». Поднимался вопрос и о том, чтобы установить его границы. Но это, оказывается, уже сделано.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены