Поклонники творчества «звезды серебряного века» Сергея Городецкого хотят разбить сквер его имени в Старом городе

Автор: 25 января 2022 814
Елена Цивцивадзе в будущем сквере Елена Цивцивадзе в будущем сквере

Инициатором заведующая библиотекой «Старый город», депутат Горсобрания Елена Цивцивадзе. По ее мнению, в Старом городе, у библиотеки - самое место.

Сергей Митрофанович Городецкий (1884-1967) последние 20 лет жизни провел в Обнинске. Он сразу после войны купил у художника Петра Кончаловского флигель его дачи. Жил на ней месяцами, там и умер. Сейчас имя Городецкого знакомо только узким специалистам по поэзии «серебряного века».

А в 10-е годы XX века его знала вся читающая Россия, был он необыкновенно популярен, знаменит и влиятелен. Настолько влиятелен, что дал «путевку в жизнь» поэтам-деревенщикам, в том числе, Николаю Клюеву и Сергею Есенину. Городецкого высоко ценил Николай Рерих, называя его «ведуном русского слога».

Сергей Городецкий, покупая у Петра Кончаловского флигель, и подозревать не мог, что под боком у знаменитой дачи начнется строительство города. Волей-неволей Обнинск вошел в его судьбу. Сергей Митрофанович познакомился и сдружился со многими обнинцами, воспоминания о нем опубликованы. В этом году исполнится 55 лет со дня его смерти.

У библиотеки — самое место

Инициатор устройства сквера памяти Городецкого — заведующая библиотекой «Старый город», депутат Горсобрания Елена Цивцивадзе. «Он наверняка был читателем первой обнинской библиотеки, — говорит Елена Николаевна. — Формуляры того времени, конечно, не сохранились, но как мог такой человек в 50-е годы обойтись без книг?»

Место у библиотеки «Старый город» — «намоленное». В летние месяцы библиотека «выходит» из своих стен: в тени деревьев для читателей ставят столы, сюда приходят на разные мероприятия дети из пришкольных лагерей, «площадок». Там на свежем воздухе проходят концерты, выступал обнинский духовой оркестр.

Прибиблиотечная территория невелика — всего полгектара. На ней — сосны, березы, яблони. По мнению Елены Цивцивадзе, нужен профессиональный проект сквера, выполненный ландшафтным архитектором. А «техническое задание», в принципе, уже есть: нужна литературная беседка для летнего читального зала и «свободного поэтического микрофона», круговая скамья вокруг дуба для детских развивающих занятий, фонари-торшеры, памятный камень и стенд о Сергее Городецком. Еще — клумбы с его любимыми пионами, кусты «кончаловской» сирени и прочее благоустройство.

В итоге мог бы получиться уютный скверик, удачно расположенный — с магистрального проспекта Ленина до него рукой подать, в то же время он защищен от уличного шума окружающими домами, там тихо. Кроме того, город может пополниться еще одним экскурсионным объектом — наукоград знаменит не только учеными, но и поэтами и художниками первой величины.

Городецкий в Обнинске

Ко времени, когда Сергей Митрофанович купил у Кончаловского флигель, его большая поэтическая слава угасла. В 60-е годы выйдут два его поэтических сборника, это выглядело как чудо. В основном же он зарабатывал на жизнь поэтическими переводами и написанием оперных либретто. Либреттист же всегда находится в тени композитора. Самый известный его текст к опере — «Иван Сусанин», адаптированная к советским требованиям версия. Всего же на его счету около 20 либретто. Они не сделали его богачом.

Зато его зять, композитор Юрий Бирюков, был по тому времени сказочно богат — за музыку к фильмам платили щедро. Рогнеда, дочь Городецкого, в браке с Бирюковым не нашла счастья. Тот изменял ей и буйно кутил со своими друзьями-приятелями. В конце концов, они развелись.

Зять любил с компанией приехать на дачу к тестю — веселился долго и шумно, из-за чего Городецкий конфликтовал с Бирюковым. Однако повеса не знал удержу. Дело дошло до того, что пожилой и измученный Сергей Митрофанович вскрыл себе вены, но его успели спасти в обнинской больнице. Обо всем этом написано в книге покойной уже Нинель Михайловны Эпатовой «Городецкий в Обнинске».

Нинель Эпатова под одной обложкой собрала воспоминания горожан о поэте. А еще она поделилась своими личными впечатлениями — они были знакомы.

«Однажды, в конце 50-х годов, летним вечером я возвращалась из своего сада на «Мирном» с большим букетом пионов, — описывает Эпатова первую встречу с Городецким. — Около дома я увидела незнакомого мужчину, который, приветливо улыбаясь, подходил ко мне. — Ах, какая прелесть! — воскликнул он, — какое сочетание! Вы и букет! Вот бы нарисовать!» ...Разговорились. Выяснилось, что собеседник лично знал Есенина, любимого поэта Нинель Михайловны. Потом он ей подарил корни своих пионов, и она делилась ими с обнинскими садоводами — у многих на дачах цвели пионы Городецкого.

У Сергея Митрофановича был широкий круг знакомств. К нему на дачу приходили руководители лаборатории «В» Дмитрий Блохинцев и Андрей Красин. Городецкий, у которого был хороший яблоневый сад, однажды поинтересовался у Блохинцева: «Можно ли нам есть яблоки? Они не стали радиоактивными?». Дмитрий Иванович в ответ развеселился: «У нас все под контролем. А чтобы вы не беспокоились, я буду покупать ваши яблоки». У Городецкого была традиция — он ежегодно отправлял несколько корзин яблок в пионерский лагерь «Солнечный».

В конце своей долгой жизни Сергей Митрофанович находился в угнетенном, депрессивном состоянии. Судьба отмерила ему богатый талант, но обстоятельства сложились так, что он, прославленный в юности, оказался почти никому не нужным в глубокой старости.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены