25 обнинских инновационных компаний находятся сейчас в «тепличных условиях»

Автор: 23 октября 2018 614
С 2006 года резиденты бизнес-инкубаторов зарегистрировали 20 патентов С 2006 года резиденты бизнес-инкубаторов зарегистрировали 20 патентов

Комитет по бюджету городского Собрания перед тем, как «кроить»  муниципальный бюджет следующего года,  решил узнать, как обстоят дела у обнинских бизнес-инкубаторов и велика ли польза от их деятельности.

«В мире около тысячи бизнес-инкубаторов, в нашей стране — около сотни, из них реально работающих — шестьдесят,  — доложила депутатам Горсобрания директор обнинского Агентства городского развития Елена Поплавская. —  В Калужской области — три, из них два — в Обнинске».

Как сказала Поплавская, обнинский муниципальный бизнес-инкубатор был одним из первых в стране, он открылся еще в 2001 году, и там на семистах квадратных метрах создали тридцать офисов с мебелью и оргтехникой. Плюс к ним — конференц-зал и комната для переговоров.

Второй бизнес-инкубатор был создан «под крылом» Центра науки и технологий (ОЦНТ), переименованного год назад в Агентство городского развития. Там 45 офисных и лабораторных помещений.

В обоих инкубаторах — льготная ставка аренды и много бесплатных услуг. А вот прямой имущественной поддержки нет. «Бизнес-инкубаторы не имеют возможности напрямую финансировать резидентов, — сказала Поплавская. — Но мы помогаем им найти инвесторов. С 2006 года резидентам удалось привлечь 50 млн руб. инвестиций».

В такие тепличные условия могут попасть только начинающие бизнесмены, которые осуществляют наукоемкие инновационные проекты. В бизнес-инкубаторах можно находиться не более трех лет, а дальше — свободное плавание.  Сейчас там, со слов Поплавской, 25 компаний, создавших 175 рабочих мест. С 2006 года  резидентами  зарегистрировано 20 патентов, семь заявок на изобретения рассматриваются.

Каков же результат? Около 30% компаний, прошедших «инкубационный период», смогли дальше выжить самостоятельно и успешно работают в Калужской или Московской области. Такой показатель соответствует общемировой практике.

Депутаты, выслушав отчет, задали несколько острых вопросов. Например, депутата Льва Березнера заинтересовал  очень низкий уровень оплаты труда в компаниях-резидентах. Елена Поплавская объяснила это тем, что когда инновационное предприятие только открывается, не стоит ждать от него высоких прибылей.

Наш корр.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены