Давайте уточним!

Автор: 12 мая 2016 7773
Глеб Ломаков и Ольга Андрианова Глеб Ломаков и Ольга Андрианова

Доклад молодых сотрудников ФЭИ Ольги Андриановой и Глеба Ломакова пробился на конференцию PHYSOR 2016.

На крупнейшую в мире международную конференцию по физике и расчетам реакторов PHYSOR 2016 было отобрано 380 докладов от наиболее мощных научных лабораторий США, Европы и Азии. Атомную отрасль России представлял единственный доклад — от ФЭИ.
Одним словом, Обнинск в очередной раз подтвердил высокий статус первого наукограда страны. Первого в данном случае — передового. Есть направления науки, в которых обнинские ученые буквально «впереди планеты всей». Они своими работами, получающими признание мирового научного сообщества, успешно содействуют продвижению нашего города на международной арене.

Что произошло?
«Наш доклад был хорошо воспринят рецензентами, — рассказывает старший научный сотрудник, кандидат технических наук Ольга Андрианова, — его приняли в том виде, в каком мы его отправили». Организаторы сразу решили, что доклад должен быть устным, включили в программу конференции в первые дни и дали на выступление приличное время — 25 минут».
Правда, сами Ольга Андрианова и Глеб Ломаков поехать на конференцию не смогли — возникли проблемы с получением виз, «техническая накладка». И как быть? «У нас тесное творческое сотрудничество с ИАТЭ, поскольку мы сами являемся выпускниками этого вуза, — продолжает Андрианова. — Мы «ведем» нескольких дипломников, есть инициативные совместные научные работы. Выяснилось, что на PHYSOR 2016 едет наш коллега из ИАТЭ Артем Догов, визу он получил. Это общепринятая практика — когда не могут поехать авторы доклада, делегируется представитель. Все стороны отнеслись с пониманием и пошли навстречу. Однако нам пришлось перевести доклад из устного в стендовый, но это пошло даже на пользу, — плакаты на стендах были выставлены в течение всей конференции, и Артем в течение всего этого времени отвечал на вопросы по докладу, постоянно находясь с нами на связи, несмотря на разницу во времени. Так что обсуждение работы прошло более чем «по полной».

О чем доклад?
В ФЭИ есть уникальная установка — Быстрый физический стенд, единственный в мире. На нем можно смоделировать активную зону любого реактора и провести на модели эксперименты, посмотреть, как ведут себя атомные ядра в различных ситуациях. Эти сведения называются ядерными данными. Выяснилось, что теоретические расчеты не всегда совпадают с данными экспериментов. Почему так может происходить? Ответу на этот вопрос и посвящен доклад обнинских ученых.
Толчком к этой работе стал заказ американской национальной лаборатории Айдахо (как раз та лаборатория, где и проходила конференция) — коллеги из США попросили ФЭИ смоделировать хранилище отработанного ядерного топлива в песке. «Сами эксперименты проводились еще в 2000 году, к ним не было никаких претензий, их результаты вошли в международные справочники, — говорит Ольга Андрианова. — Оказалось, что некоторые экспериментальные данные отличались от расчетных значений, полученных с использованием имеющихся на тот момент ядерных данных и расчетных средств. Тогда не было в нашем распоряжении суперкомпьютеров и соответствующего программного обеспечения. Сейчас есть. Впоследствии нам удалось выяснить причину — поправить, уточнить данные и прийти к соответствию. На основе экспериментов ядерные данные сейчас уточняют не только в ФЭИ, созданы международные программы — но в ФЭИ есть уникальные эксперименты и расчетные методы».

Для чего?
В основном, ядерные данные уточняются для фундаментальной науки. Но не только. «Нам удалось откорректировать ядерные данные по урану-235 и кремнию, — объясняет научный сотрудник Глеб Ломаков. — В первую очередь эти данные важны для выполнения корректных расчетов ядерных объектов при обосновании их безопасности».
Работа по развитию библиотек ядерных данных, полученных экспериментальным путем, продолжается. Так, совместно со студентами из ИАТЭ ведутся работы по уточнению данных таких важных для реакторов материалов, как железо, свинец, алюминий и др. В этом году доклады обнинских ученых будут представлены на конференциях по нейтронным данным в Брюсселе и по ядерной безопасности в Париже. Наши специалисты надеются, что проблем с визами в Евросоюз у них не возникнет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены