Гендиректор Агентства инновационного развития Павел Гранков встал у руля «Зеленой экономики»

Автор: 07 июня 2022 402
Павел Гранков Павел Гранков

Это федеральный проект, который запустила партия «Единая Россия». Суть его понятна уже из названия. Сегодня экономика должна расти так, чтобы не портить окружающую среду. Это давно уже стало мировым трендом, и никакие политические и экономические потрясения не могут сбить «зеленую» повестку с курса.

Россия уже вплотную задумывается о четвертом энергопереходе, когда ископаемое топливо подвинут более экологичные источники энергии, и нужно не упустить момент, чтобы защитить национальные интересы страны. Как говорит депутат Госдумы, федеральный координатор «Зеленой экономики» Юрий Станкевич, акцент делается на внедрении наилучших экологических технологий в производство и сферу услуг.

А в Калужской области координатором проекта назначен Павел Гранков.

И немалую роль здесь сыграл тот факт, что работает он не только на регионально площадке АИРКО, но и в федеральном центре. Он член думского Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры и председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству молодежного парламента при Госдуме.

Мы спросили у Павла Юрьевича, какие конкретные шаги он намерен предпринять в первую очередь. «Нам нужно продвигать те технологии, которые у нас уже есть, — ответил он. — В качестве примера могу привести электротранспорт, это одна из серьезных тем энергоперехода и глобальный тренд нынешней экономики. Автомобили с электродвигателями не выбрасывают в атмосферу выхлопных газов, они не создают шума, который для жителей городов, живущих около трасс, превращается в большую головную боль. Но в России рынок электромобилей пока не развит, и одна из главных причин — отсутствие соответствующей инфраструктуры. А у нас в Калужской области уже есть предприятие «Пандора», готовое выпускать зарядные устройства и зарядные станции. Это во-первых. Во-вторых, нужно думать о грамотной утилизации выработавшего свой ресурс оборудования, например, тех же электродвигателей. И такое предприятие тоже есть в нашем регионе. Такие компании мы будем продвигать на федеральном уровне».

«Зеленая экономика» не просто снижает нагрузку на окружающую среду, но резко улучшает качество жизни людей, их здоровье. Но пока многие пункты ее повестки кажутся чем-то чуть ли не фантастическим. Впрочем, еще с десяток лет назад мобильные телефоны мы в основном использовали преимущественно для звонков, а теперь они превратились, по сути, в якорь нашего «второго я». Так и с «зеленой экономикой»: хотим мы того или нет, она уверенно входит в нашу жизнь. И если не отреагировать быстро на этот вызов,– можно оказаться не у дел. «Свято место» займут другие.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены