Крупнейшая в мире «фабрика» по производству германия-68 работает в Обнинске

Автор: 21 декабря 2017 1677
Пультовая Пультовая

Основные направления экспорта ЗАО «Циклотрон», в «портфеле» которого более десятка радиоизотопов, — Евросоюз и США

То и дело мы слышим стенания о том, что наука в России умерла. В чем-то критики, конечно, правы. Но факты — вещь упрямая, есть научные направления, в которых у России лидирующие позиции. Например, в обнинском ЗАО «Циклотрон» разработали технологию получения нового для России изотопа цирконий-89, который с недавних пор привлекает внимание зарубежных исследователей.

Цирконий-89 и другие
«Сейчас потребность в цирконии-89 крайне мала, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Циклотрон», кандидат химических наук Анатолий Разбаш. — Мы поставляем его только в Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна, где разрабатывают методы синтеза радиофармпрепаратов, перспективных для использования в позитронной эмиссионной томографии». Пока с цирконием-89 ведутся только исследовательские работы, до применения его в реальной диагностике еще далеко. Но для обнинского предприятия важно то, что технология освоена. «Мы надеемся, что лет через десять этот изотоп будет востребован в существенных объемах, и мы к этому готовы уже сегодня», — говорит Анатолий Разбаш.
Разработанная технология не дает сейчас никакой финансовой отдачи, но может принести хорошую прибыль в будущем. Так, например, произошло с германием-68. 30 лет назад никто из специалистов не видел для него широкого практического применения. А сейчас спрос значительно превышает предложение. Отрывают, как говорится, с руками. Этим изотопом заряжают генераторы галлия-68. Радиофармпрепараты на основе галлия-68 находят все более широкое применение в позитронной эмиссионной томографии для диагностики различных онкологических заболеваний, причем диагностики на ранней стадии. Кроме того, источники на основе германия-68 служат для калибровки ПЭТ-сканеров. ПЭТ-диагностика с каждым годом применяется все шире, особенно в странах Европы и США. Туда и идет основной поток экспорта из ЗАО «Циклотрон».
В этом году за рубеж ушло 92% продукции обнинского предприятия. «В прошлом году доля российского рынка в объеме нашего производства составила всего 3%, в этом году, что радует, уже 8%», — говорит Анатолий Разбаш. Но это все равно немного. Однако, судя по увеличению поставок генераторов галлия-68 в отечественные клиники, работы по использованию фармпрепаратов на основе галлия-68 в ПЭТ-диагностике получают развитие и у нас в стране.
В этом году доля германия-68 (в денежном выражении) в общем объеме производства «Циклотрона» достигла 50%. Примерно треть приходится на кобальт-57, его применяют для калибровки медицинских гамма-камер. Остальной доход приносят другие изотопы.

Старый конь борозды не испортит
У «Циклотрона» есть два «инструмента» для производства радиоизотопов — ускорители протонов У-150 и РИЦ-14. Первому уже более 50 лет, второй — много моложе. «Порой древнее оборудование работает надежней современного, — признает Анатолий Разбаш. — Да и процесс модернизации ускорителей постоянен». Например, в этом году смонтировали замкнутую систему охлаждения ускорителей. Еще планово заменили важные элементы. Но техника работает на пределе своих возможностей. «В году 8 760 часов, а нам нужно не менее 10 000», — шутят на «Циклотроне».
Спрос растет, и вопрос увеличения объемов производства стоит остро. Как его решить? «Мы совершенствуем технологии, — объясняет Анатолий Разбаш. — Например, добиваемся повышения теплостойкости мишеней. Благодаря этому можно увеличить мощность протонного пучка, а это дает больше продукции».
— В чем ваше главное достижение 2017 года? — спрашиваю директора «Циклотрона».
— Несмотря на возникавшие технические сложности, мы не сорвали ни одной поставки, — отвечает Анатолий Разбаш.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены