Курс на импортозамещение

Автор: 30 июня 2015 807
Николай Нерозин Николай Нерозин

В Обнинске готовится выпуск микроисточников для брахиотерапии

За последнее десятилетие в нашей стране успешно внедряется такое новшество в ядерной медицине, как операция по брахиотерапии рака простаты. Первая подобная операция была произведена в Москве на рубеже столетия, и сейчас в год их делают в нашей стране порядка 2000, в более чем 20 клиниках. Это передовой, малотравматичный метод. Для такой операции необходимы микроисточники: небольшие, размером с рисовое, зернышки, в которые помещен радиоактивный изотоп I­125.

На сегодняшний день используются импортные источники, в основном, немецкие. С наступлением кризиса их цена значительно возросла, а размер квоты, выделяемой больным раком предстательной железы, наоборот, снизился. Таким образом, многие пациенты вынуждены ждать своей очереди на операцию, а ведь при раковых заболеваниях время имеет решающее значение.

В Обнинске в этом году запускается опытно­промышленная установка по выпуску примерно 50 тысяч микроисточников в год. Скоро начнутся клинические испытания, разрешение на их проведение уже получено. Работы проводятся в научно­производственном комплексе изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ, которым руководит Николай Нерозин. Именно за эти разработки он выдвинут на конкурс «Человек года».

Брахиотерапия — не единственное направление деятельности в рамках импортозамещения. Сейчас, как никогда раньше, важно производство отечественных препаратов для нужд медицины. И в ФЭИ активно ведутся такого рода работы. Например, налажен выпуск офтальмоаппликаторов — они используются для лечения злокачественных глазных опухолей.

«Производство офтальмоаппликаторов для нас малоприбыльно, — говорит Николай Александрович. — Но мы им занимаемся, потому что у нас тесные рабочие связи с врачами, и мы не можем подводить их, а тем более больных, среди которых много детей. Кстати, наши офтальмоаппликаторы лучше зарубежных. Это мнение офтальмологов, которые ими пользуются. На недавней конференции мы посмотрели немецкие изделия. Они выполнены полностью из серебра и получаются слишком тяжелыми. Наши офтальмоаппликаторы легче почти вдвое. Для столь нежного органа, как глаз, разница в весе принципиальна, ведь офтальмоаппликатор пришивается к глазу и держится до нескольких суток, в зависимости от его активности».

Есть и другие идеи, ориентированные на нужды медицины. В ФЭИ уже давно производится и выпускается генератор рения­188. Однако востребован он был до недавнего времени в основном за рубежом для исследований. В настоящее время, благодаря российским ученым, разработаны оте­
чественные препараты, которые совместно с нашим генератором помогут многим нуждающимся в лечении пациентов, страдающих ревматоидным артритом и другими заболеваниями, сопровождающимися выраженным болевым синдромом. Важно отметить, что это будет первый генератор для терапии. При появлении микросфер, макроагрегатов и коллоидов на основе Re­188, над которыми работают сейчас российские исследователи, генератор будет востребован в такой же степени, как в свое время стал востребован для диагностики генератор технеция.

Зоя ЮРЬЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены