Научный маркер от правительства

Автор: 02 ноября 2017 1108
Научный маркер от правительства

Впервые в истории Обнинска один институт получил сразу две премии правительства России в области науки и техники! Это ФЭИ. Прежде такого не было никогда

ФЭИ и МРНЦ празднуют значительную победу: 9 ученых стали лауреатами престижной премии! Всего по России наградили 126 человек. 

Сначала немного арифметики. В Обнинске на 100 тысяч населения приходится 9 лауреатов премии правительства России по науке и технике, на всю 150-миллионную страну их 126. Это означает, что концентрация научной мысли в первом наукограде в сто раз выше, чем в среднем по России. Даже в 15-миллионной Москве с ее множеством научных институтов и вузов лауреатов меньше, чем в Обнинске. И даже если взять исключительно корпоративную плоскость, то город опять впереди: из 14 лауреатов Росатома пятеро — из ФЭИ.

Мы не могли не поздравить институт и его директора Андрея Говердовского с этим выдающимся успехом.

Быстрые реакторы и ядерная медицина


Андрей Говердовский: «В полученном результате проявились две черты ФЭИ: многофункциональность и целостность»

Корр. Две премии — две очень разных темы. Одна связана с традиционным направлением ФЭИ — быстрыми реакторами, другая — с ядерной медициной.
Говердовский. Да, БН-600 — очень большая наша работа в течение десятилетий. Его безопасная эксплуатация — результат совместного труда инженеров, ученых, технологов. ФЭИ был идеологом и научным руководителем проекта. И на основе полученного опыта — именно поэтому премию и дали — стало возможно запустить реактор БН-800. А сейчас мы уже подходим к промышленному, конкурентоспособному реактору БН-1200. Это будет событие величайшей важности. Наверное, сродни пуску Первой в мире АЭС. Так что мы стоим на пороге энергетики нового типа — двухкомпонентной, с замыканием топливного цикла.
Вторая победа связана с областью, которая у нас долгое время незаслуженно оставалась в тени. Это ядерная медицина, конкретно — контактная лучевая терапия на основе источников йода-125. Мы довели работу до конца, и сегодня ее ценность измеряется спасенными человеческими жизнями: более 80 человек уже пролечено нашими микроисточниками.

Работали все!
Корр. Такой результат говорит о главном: наука в ФЭИ развивается, причем очень активно.
Говердовский. И хочу сказать, что в обе темы включены все подразделения ФЭИ. По быстрым нейтронам вложились 18 лабораторий, четыре отдела, два больших отделения, здорово отработала инфраструктура. Трудился весь коллектив. Ярко проявилась целостность всего нашего института.
А по ядерной медицине мы работали еще и в тесной кооперации с медиками МРНЦ. Помимо йода-125 у нас есть другие совместные разработки — с иттрием-90 и радием-223. Все вместе станет «Большой триадой» — с этим набором можно будет лечить практически всю онкологию.
Корр. Иными словами, создание Калужского ядерного кластера просто зафиксировало то, что уже есть на практике?
Говердовский. Конечно. И мы уже идем дальше. Работаем вместе с ИАТЭ над созданием Центра инновационного технологического развития, своего рода Сколково в Обнинске. И, кстати, все переплетается очень плотно: например, ИАТЭ для нас еще и основной поставщик кадров, причем хороших кадров.
Корр. Вернемся к вашим наградам. Сразу две правительственных премии по двум непересекающимся тематикам — это своего рода научный маркер.
Говердовский. ФЭИ — многопрофильный институт, который работает сразу по нескольким направлениям. Так что такой результат можно считать в определенном смысле закономерным. Кстати, за последние пять лет Обнинску присуждалось четыре премии от правительства. Три из них — наши (в 2015 году Борис Рязанов награжден за работы по ядерной безопасности — прим. ред.).
Так что если говорить о маркерах, то ими отмечены три направления ФЭИ: ядерная безопасность, быстрые реакторы, ядерная медицина. Мы готовы увеличить это число.

Обнинские ученые, лауреаты премии правительства РФ 2017 года в области науки и техники:


Владимир Поплавский (слева)

Владимир Поплавский (посмертно), Александр Цикунов — за повышение эффективности эксплуатации и радиационной безопасности реакторной установки БН-600, использование полученного опыта для перспективных проектов реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем;
Андрей Каприн, Всеволод Галкин, Сергей Иванов, Олег Карякин (МРНЦ), Андрей Говердовский, Николай Нерозин, Владимир Шаповалов (ФЭИ) — за разработку, производство и внедрение отечественных радиоактивных источников для контактной лучевой терапии в онкологии.


Фото Сергея Стожилова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены