Наукоград: вчера, сегодня, завтра

Автор: 28 апреля 2015 1221
В ракете «Ангара» - значительная доля труда обнинских ученых В ракете «Ангара» - значительная доля труда обнинских ученых

6 мая исполнится 15 лет со дня выхода Указа президента о присвоении  Обнинску статуса наукограда

Обнинск стал первым наукоградом России далеко не случайно. Здесь еще до распада СССР поняли, что без особого отношения государства к городам, основой экономики которых является наука, им не выжить. Лидерам общественного мнения Обнинска удалось создать  Союз наукоградов, а усилия этой организации привели к тому, что термин «наукоград» зафиксировался в законодательстве и вошел в обиход. От идеи до ее воплощения был пройден немалый путь. О том, как это было, рассказал доктор наук Александр Сорокин, один из «отцов—основателей» наукоградовского движения страны, человек, который провел огромную техническую работу для того, чтобы Обнинск получил почетный статус. Александр Павлович выступил в городском музее с лекцией «Образование, развитие и перспективы Обнинска, как наукограда».

Вчера

В 1991 году в НИИ города работало 37,8% населения Обнинска. В последний год существования СССР финансирование научных разработок резко сократилось. ФЭИ был обеспечен средствами лишь на 65%, филиал НИФХИ — на 70%, НПО «Технология» — на 80%.  Свернули уникальные научные программы по разработке новых материалов для многоразового  космического корабля «Буран»  и термоэмиссионному преобразованию ядерной энергии в электрическую «Топаз».  Деньги давали только на зарплату и то на самом минимальном уровне. «Но, как показало время, это позволило сохранить основные научные силы», — вспоминал события тех лет Александр Сорокин.

Ученым надо было как-­то выживать, и в самом конце декабря 1991 года  в Обнинске состоялась конференция «Проблемы научных центров России». Термина «наукоград» тогда еще не было, он появится позднее. Участники конференции обратились к президенту с предложением разработать государственную программу развития технополисов. Никакого прямого действия это обращение не возымело, но это был первый шаг большого пути.

В следующем, 1992  году по инициативе Александра Сорокина создается ассоциация «Обнинск—технополис», через год в нее вошел Владимир Силаев, в ту пору первый заместитель директора ФЭИ и депутат Верховного Совета России. Его авторитет и организаторские способности существенно усилили деятельность ассоциации, и в 1993 году была разработана «Концепция развития Обнинска как технополиса».

Этот документ привлек внимание научной общественности всей страны, и в октябре 1994 года в Обнинске прошла конференция «Научные центры России: перспективы развития», которая приняла обращение к правительству страны о необходимости поддержки социальной сферы городов науки.

Затем одной из важнейших вех на пути стал городской референдум, на котором более 70% проголосовавших высказались за будущее развитие Обнинска как наукограда. А в следующем году на свое первое заседание собрался Городской научно­технический совет, во главе которого встал директор ФЭИ Анатолий Зродников.

К решению вопроса о государственной поддержке научных городов тогда подключилось министерство науки. В Обнинск на одну из конференций приехал вице-­премьер правительства (ныне президент Академии наук) Владимир Фортов.

И вот ключевой момент — 7 апреля 1999 года принят закон «О статусе наукограда Российской Федерации». В нем написано: если город отвечает определенным критериям,  он получает федеральное финансирование на  развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

Спустя год  цель достигнута — 6 мая 2000 года выходит Указ президента о присвоении Обнинску статуса наукограда.   Разумеется, это никак не отражается на зарплате ученых. Зато теперь есть средства на ремонт дорог,  строительство инфраструктуры  муниципальной промышленной зоны и обновление автобусного парка.

Но хочется большего. Спустя несколько лет  ГНТС разрабатывает Федеральную целевую программу «Развитие Обнинска как наукограда России на 2005 и последующие годы». Чтобы обосновать нужды города, создается капитальный аналитический отчет о состоянии экономики города. «Он  был сделан на уровне докторской диссертации по экономике», — оценивает  Александр Сорокин. В программу внесли многое, даже создание в Обнинске отделения Всемирного ядерного университета и строительство жилья для ученых. Однако правительство эту программу не приняло — на нее в федеральном бюджете не было средств.

Да и финансирование программы развития Обнинска как наукограда постепенно сокращалось, достигнув к нынешнему моменту символических значений. Однако почетный статус города во многом ему помог. В Обнинске появились новые предприятия, в том числе и наукоемкие, благодаря чему пополняется городской бюджет.    

Сегодня

Сказать о том, что сейчас положение дел в обнинской науке прекрасно, невозможно. Проблем очень много. Александр Сорокин говорил о недостатке инвестиций, о слабом финансировании экспериментальной и опытно­промышленной базы обнинских НИИ, о том, что люди уходят из науки.

Но, как бы то ни было, городу есть чем гордиться. Определенные достижения есть в каждом институте.

Летом этого года должен состояться энергетический пуск  самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах БН-­800, принято решение о строительстве демонстрационного  реактора БРЕСТ—300 в Томске, в котором в качестве теплоносителя используется свинец, что значительно повышает «естественную безопас­ность» энергетической установки.

В ОНПП «Технология» созданы крупногабаритные детали для космических ракет нового класса «Ангара».

В «Тайфуне» изготовили  метеорологическую радиотелеметрическую информационно-­измерительную станцию ПМС—12 для нужд Вооруженных сил. А во время Олимпийских игр в Сочи экологическую вахту несли стационарные и передвижные измерительные комплексы, сделанные в Обнинске.     

21 апреля президент Путин подписал новый закон «О статусе наукограда», который начнет действовать с 2017 года. Критерии присвоения звания ужесточаются. Но Обнинску ничего не грозит — город соответствует.

Завтра

Обнинск — одна из важнейших «зон экономического роста» Калужской области,  которая способна не только раскрыть свой потенциал, но и стимулировать развитие региональной экономики. Александр Сорокин процитировал слова губернатора Анатолия Артамонова:  «У Обнинска — выгодное географическое положение, развитая производственная база, хорошая транспортная инфраструктура, но главное — высочайший кадровый потенциал.   Люди — это действительно самое ценное, что есть у Обнинска. Именно они — творцы той уникальной атмосферы, которая присуща Обнинску и в которой растворены лучшие человеческие качества — доброта, интеллект, желание и умение делать жизнь лучше. Отпечаток этой атмосферы несет в себе все, что есть в Обнинске. Именно в ней — источник развития города, основной позитивный импульс, который чувствует каждый, кто сюда приезжает».

По мнению Сорокина, опыт наукограда  Обнинска, с одной стороны, уникален для  России, а с другой — может быть моделью  для остальных наукоградов России.  В развитых странах такие научные центры успешно существуют и развиваются в условиях рыночной экономики.

«Внимание со стороны государства помогает формировать новый облик города, который не только выживает в столь непростое время, сохранив на мировом конкурентоспособном уровне науку, но развивается и с оптимизмом смотрит вперед», — завершил свое выступление Александр Сорокин

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены