Обнинск на экспорт

Автор: 27 февраля 2018 1969
Более половины радиоизотопов НИФХИ идет на экспорт Более половины радиоизотопов НИФХИ идет на экспорт

Объемы продаж Обнинска в зарубежные страны невелики, зато все — в сфере высокотехнологичной продукции

В Обнинске не добывают ни нефть, ни газ. Зато здесь «разрабатывают» знания. Наш город — лидер региона по поставкам за рубеж эксклюзивной продукции, которую никто больше в нашей стране не производит. Да и не только в стране. У нас делают такие вещи, которые не по силам больше никому.

Атомная отрасль

«Знания стоят дорого, и за них хорошо платят», — так ответил генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский на вопрос, сколько заплатили японцы институту за разработку детектора нейтронов. Цена контракта — коммерческая тайна, однако известно, что речь идет о нескольких миллионах долларов. Прибор разработали ударными темпами за полгода, а в его основе — мощная интеллектуальная база, которая создавалась годами. ФЭИ выиграл серьезный конкурс на разработку у крупных зарубежных ядерных центров. А прибор необходим для того, чтобы следить за развитием ситуации на поврежденных реакторах АЭС «Фукусима». Со слов Говердовского, скоро состоятся натурные испытания прибора в Японии, после чего уже в этом году начнутся его коммерческие поставки.

Самое же экспортноориентированное предприятие Обнинска — «Циклотрон». Если бы не внешний рынок, его бы пришлось давно закрыть. «Циклотрон» нарабатывает на ускорителях радиоизотопы медицинского назначения. Предприятие — мировой лидер по производству германия-68. Еще делает кобальт-57 и другие изотопы, числом более десятка. 93% продукции «Циклотрона» идет на экспорт — в США и страны Западной Европы. Главная причина — уровень здравоохранения нашей страны таков, что эти изотопы просто не востребованы. «Если бы не экспортные контракты, предприятие закрылось бы», — говорит директор «Циклотрона» Анатолий Разбаш.

Та же проблема стоит и перед Физико-химическим институтом, основная продукция которого — изотопы медицинского назначения: молибден-99, йод-131 и самарий-153. Доля экспорта в общем объеме производства института — более 50%. «В России низкий рынок потребления, — объясняет директор НИФХИ Олег Кононов. — Мы полностью его удовлетворяем. Но производим много больше, иначе себестоимость продукции была бы высокой. Поставки за границу позволяют нам снизить издержки. Если станем работать исключительно на российский рынок, реактор станет нерентабельным». Основные зарубежные потребители изотопов НИФХИ — Южная Корея, Иран и Бразилия.
Изотопы — это сырье, из которого делают лечебные или диагностические радиофармпрепараты (РФП). В Обнинске делают свои РФП и изделия медицинского назначения, но торговать ими за границей тяжело, потому что необходимо пройти сложные разрешительные процедуры. «Мы надеемся наладить поставки наших генераторов технеция в Беларусь и Казахстан», — говорит Олег Кононов.

Еще одно направление в ядерной отрасли, в котором преуспели в Обнинске, — производство фильтров для атомных электростанций. Таких предприятий несколько, одно из них — «Аэрофильтр», входящее в состав группы «Инноинвест», возглавляемой Леонидом Катухиным. «У нас 18 патентов на производимое оборудование, — говорит Катухин. — Это подтверждает высокую степень инновационности наших изделий». На экспорт идет около 15%, обеспечивая потребности Китая, Ирана и Болгарии, а в этом году его доля возрастет до 50 % за счет поставок фильтровального оборудования на строящуюся АЭС в Белоруссии. А в будущем обнинские фильтры обеспечат безопасную работу АЭС в Бангладеш.

Как говорит Леонид Катухин, в работе с иностранными партнерами есть свои плюсы и минусы. Один из существенных плюсов в том, что конкурсные процедуры за рубежом более логичны, чем в России: «У нас действует только один критерий — цена. Кто дешевле предложил, тот и выиграл. А за границей на победу влияет несколько параметров, в том числе и инновационность продукции». Минусы же — в политике. Например, строительство АЭС по российскому проекту в Турции не ведется более года, и никто не знает, возобновится ли оно. Соответственно, контракты на поставки фильтровального оборудования туда «зависли» на неопределенное время.

Выставки помогают выйти на внешний рынок

Фармацевтика

Обнинская фармацевтика гораздо моложе ядерной отрасли — первые фармацевтические предприятия появились у нас в начале 90-х уже в новой экономической модели. Сейчас они объединены в мощный региональный фармацевтический кластер, который в первую очередь ориентирован на потребности внутреннего рынка. Но есть поставки и за границу.

Серьезным прорывом может стать продажа лицензии на производство препарата с условным названием ПАМ-3, разработанного в Парке активных молекул. О нем, помогающем при бесплодии, «Новая среда» недавно писала. Сейчас препарат получил разрешение на третью, финальную стадию клинических испытаний, и, со слов генерального директора Парка Рахимджана Розиева, «это будет первым случаем продажи прав на производство препарата за границу во всей России». Событие по уровню значимости обещает быть не меньшим, чем поставки детекторов нейтронов. А адрес все тот же — высокотехнологичная Япония. Интересуются препаратом и в Южной Корее.
Работа с иностранными партнерами этим не ограничивается. Во Вьетнаме идут клинические испытания обнинских диагностических систем по раннему обнаружению инфаркта — еще год-два, и ПАМ начнет торговать там своими тест-полосками. Все это в будущем, а что в настоящем? «Мы уже много лет поставляем в страны СНГ наши пищевые добавки йодказеин и селексен. Туда уходит около 15% объема их производства, но прямых поставок на Украину больше нет», — говорит Розиев.

Техника, инструменты, приборы

Политика сказалась и на внешнеэкономической деятельности обнинского предприятия «Растр-технология», производящего инновационные инструменты для вырубки упаковки. «Украина была для нас вторым рынком после российского, — говорит директор предприятия Евгений Кульбацкий. — Есть взаимное желание компаний работать друг с другом, но это стало невозможным». С другими же странами ближнего зарубежья дела идут неплохо, доля экспорта — 10 %. Правда, конкуренция жесткая. «На среднеазиатском рынке очень активны турецкие и иранские компании, — обрисовывает ситуацию Кульбацкий. — У них цены ниже, но инструменты хуже качеством, чем наши». В ближайшей перспективе — выход в Европу с запатентованными комплектующими для инструментов.

Такой же уровень экспорта и у инновационной компании «Обнинскэнерготех», которая выпускает передвижные электротехнические лаборатории и приводы электродвигателей карьерных экскаваторов. «Основные наши иностранные партнеры находятся в Узбекистане и Казахстане, — говорит начальник отдела маркетинга Андрей Борисов. — Энергоснабжение их городов основано на советских технологиях, и наши лаборатории им подходят».
Также в СНГ находятся и главные зарубежные партнеры обнинской компании «Тесей», которая производит приборы для измерения температуры в агрессивных средах — домнах, реакторах и т.д. «У нас более 30 патентов, которые подтверждают новизну нашей продукции», — говорит директор Андрей Каржавин. Доля экспорта, с его слов, — 5-10%, но есть стремление ее увеличить. Выход на дальние рынки сложен, потому что требуется оформлять много бумаг и конкуренция острая. Тем не менее, продукция «Тесея» смогла пробиться в Китай и Чехию.

***

Доля экспорта в экономике Калужской области, со слов губернатора Анатолия Артамонова, составляет 5%, и есть хорошая тенденция к его росту. Ведущие предприятия-экспортеры расположены в областном центре и индустриальном парке «Ворсино». Однако Обнинск на общем региональном фоне выделяется поставками за рубеж инновационной продукции.

В регионе для помощи предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, создан Центр экспортного развития. Его представитель Евгения Пантюхина рассказала, что одна из основных задач организации — помощь местному бизнесу в поисках партнеров. Для этого организуются бизнес-миссии в сопредельные страны, организуются выставки.

Деятельностью Центра довольны не все обнинские бизнесмены. Но есть и те, кто хвалит. Например, в «Обнинскэнерготехе» нам так и сказали: «Мы благодарны за помощь во внешнеэкономической деятельности».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены