Обнинская «Технология» готовится к участию в соревновательной программе Конкурса лидеров производства

Автор: 23 марта 2017 979
Дмитрий Харитонов: «Вопросы мотивации стали первостепенными» Дмитрий Харитонов: «Вопросы мотивации стали первостепенными»

Главная задача состязания — популяризация успешного опыта применения принципов и инструментов бережливого производства на российских предприятиях. В ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина знают, как, выпуская продукцию для стратегических отраслей страны, за счет собственных резервов повысить производительность труда, увеличить выручку и снизить трудозатраты

Ежегодно в конкурсе участвуют десятки предприятий — «РЖД», «Вертолеты России», «Сбербанк России» и масса других успешных оте­чественных компаний. Также за звание лучшего борются учреждения образования, здравоохранения и даже представители органов власти. В прошлом году за победу в конкурсе «Бережливые проекты-2016» состязались 18 российских компаний (8 вышли в финал).

Лучшие результаты показали предприятия, которые привлекали внешние консалтинговые организации для внедрения и дальнейшего развития производственной системы с применением принципов бережливого производства. «Технология» показала совершенно иной подход — задачи решаются силами самого предприятия, что позволило команде заработать почетное четвертое место, и стать лучшей компанией среди тех, кто не привлекал внешних помощников. Данный результат достигнут за счет собственного опыта внедрения бережливых технологий в подразделении, выпускающем керамические изделия для ракетной и авиационной техники.

Ошеломительный результат

За три года работы с применением принципов и инструментов бережливого производства рост производительности труда только на одном производственном участке составил 84%, а экономический эффект от реализации предложений по улучшению превысил 14 млн руб. И это при том, что реальные финансовые затраты на реализацию были сведены к минимуму. В чем секрет? Сотрудники цеха отвечают просто: «В нестандартных решениях и смелых действиях. Порой они могут показаться несерьезными, но потом удивляешься: и как раньше без них жили?»

Что такое бережливое производство на «Технологии»?

«Это создание таких условий функционирования производства, когда имеющимися материально-техническими ресурсами обеспечивается увеличение объема производства при снижении трудовых затрат. Предпосылкой задуматься о применении данного подхода стал прогноз резкого увеличения объема выпускаемой продукции. При этом речь об остановке производства на момент проведения реорганизации даже не стояла», — рассказывает начальник цеха Дмитрий Харитонов.

«Задача весьма серьезная. Во-первых, не было свободных площадей под расширение. Во-вторых, огромную роль играет сама специфика производства. В процессе изготовления керамических изделий используется 25 видов оборудования и более 100 типов различной оснастки, а работники выполняют более 70 различных операций. Поэтому мы перед собой поставили главную цель — увеличить производство с одновременным снижением уровня технологических потерь, — продолжает Харитонов. — Но сначала столкнулись с трудностями: некоторые работники цеха встретили изменения «в штыки», и нововведения пришлось внедрять «из-под палки».

Что сделали?

Харитонов и его команда выработали стратегию. Ее элементы скептикам могут показаться примитивными, но в комплексе они привели к существенному результату. Сначала разобрались с документацией и оснасткой — теперь каждый документ и приспособление к определенному виду изделия имеет свою цветовую маркировку. Вроде бы ничего сверхъестественного, но удалось сэкономить массу рабочего времени и уменьшить риск совершения ошибки. Потом, обосновав необходимость и заручившись поддержкой руководства, приступили к реорганизации производственных участков цеха. Речь идет именно о реорганизации, а не о переоснащении. Рационально разместили участки и оборудование, всю технологическую оснастку промаркировали и навели порядок в системе ее хранения, по-новому организовали рабочие места и прочее. Итог — экономия времени для рабочих (производительность одного рабочего в среднем выросла на 8,5%) и снижение количества брака. Простой, но очень яркий пример: изменив место проведения только одной контрольной операции, удалось уменьшить передвижение исполнителя на 300 километров в год!

«Но, пожалуй, главное — изменение подхода сотрудников к своей работе, — продолжает Дмитрий Харитонов. — Вопросы мотивации стали первостепенными. Важно донести до работников ключевую идею — «Мы обеспечиваем мирное небо над Россией». То есть, выполняя свою работу качественно, мы гарантируем благополучие и безопасность своим близким».

К слову, сами работники цеха сегодня вовлечены в разработку решений по улучшению производственных процессов. В цехе внедрена система «Кайдзен». Буквально термин означает «непрерывное улучшение». А по сути, это философия с фокусом на непрерывном совершенствовании всех производственных процессов. Она дает возможность каждому, вне зависимости от его статуса и квалификации, предложить свой путь оптимизации. Если в нем есть здравое зерно, он будет принят в работу. Работники подают предложения, которые впоследствии реализуются. И теперь часть улучшений работники делают самостоятельно, уже без «нажима сверху», просто потому, что у них возникла привычка думать, как можно сделать свое рабочее место более комфортным и удобным.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены