Обнинские молодые ученые вышли в финал конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли»

Автор: 07 августа 2018 2408
В НИФХИ создают новые РФП В НИФХИ создают новые РФП

Из 35 финалистов конкурса сразу трое — обнинцы. Ольга Перегудова работает в ФЭИ, а Екатерина Лобанова и Виктор Ермаков — в НИФХИ им. Карпова.

Начальник центра технологической поддержки производства НИФХИ им. Карпова Виктор Ермаков и инженер этого же центра Екатерина Лобанова работают по схожей тематике — они оба занимаются разработкой новых радиофармпрепаратов (РФП).

Виктор Ермаков

Позвоночник

Метастазы в позвоночнике «сопровождают» рак в  13% случаев. Чаще всего — в 80% (!) случаев — их диагностируют при раке легких, молочной или предстательной железы. Человек при этом испытывает неимоверную боль — метастазы просто «съедают» костную ткань. Екатерина Лобанова работает над составным РФП, который позволит  эти метастазы «убивать». Делают этот РФП из двух компонентов. Костный цемент замещает разрушенную костную ткань, а самарий убивает раковые клетки. Кроме того, когда  костный цемент соединяют с самарием, идет термическая реакция — в месте введения препарата температура на несколько минут достигает 70 градусов. И под ее действием опухолевые клетки также погибают. На то, чтобы сделать смесь и ввести ее пациенту, у врача будет всего 10 минут — после этого костный цемент полностью отвердеет.

Над этим РФП в НИФХИ работают несколько лет, и сейчас он уже прошел доклинические исследования в центре им. Бурназяна. Впереди — клинические испытания.

Печень

Второй проект — Виктора Ермакова — с иттрием-90, предназначен для лечения рака печени.

В России ежегодно первичный рак печени выявляют у семи с лишним тысяч человек. Если учесть метастазы, цифры будут еще в несколько раз больше.

Препараты на основе иттрия-90 сейчас разрабатывают многие. Например, в ФЭИ. «В ФЭИ делают препарат на основе альбумина человека. У нас будет использоваться другая основа, которую предложил руководитель отдела радиохимии Александр Петренко, — говорит Виктор Ермаков. —  Пока что наша разработка не запатентована, поэтому я не могу открыть деталей, но скажу так: мы изучили существующие патенты и то, что мы предлагаем, не делает еще никто в мире».
Механизм же действия этого РФП стандартный: суспензия вводится в печеночную артерию и доставляется точно к печени. Ионизирующее излучение убивает раковые клетки, а микрочастицы блокируют приток крови к тканям опухоли, лишая их кислорода и питания. В Канаде и Австралии уже производят  РФП на основе иттрия-90. Но цена одной дозы импортного лекарства — около 16 тысяч долларов. То есть, больше миллиона рублей. А на курс надо 2-3 дозы. Такую сумму мало кто может потянуть. Разработка «Карповки» будет в несколько раз дешевле. «Кроме того, период полураспада иттрия — всего 64 часа, — говорит  Ермаков. — А значит, везти его издалека не получится, препарат надо производить под конкретного пациента. Именно в этом сейчас есть потребность у российских врачей».

Сейчас в НИФХИ заканчивают стадию фармразработки препарата. На очереди — доклинические испытания.

Чтобы услышали и поддержали

В конце августа финалистам «Инновационного лидера Росатома» предстоит защищать свои проекты перед строгим жюри.  Победители получат премии, возможно — продвижение на новые должности. Но Виктор Ермаков считает, что гораздо важнее другое: «Проекты-победители получат серьезную поддержку, их будут продвигать. Учитывая, что мы занимаемся социально значимым проектом, нам очень важно, чтобы нас услышали и поддержали».

Для справки:
Конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» проводится с 2011 года. В этом году в нем участвовало 126 молодых специалистов из всех дивизионов Росатома. В финал вышли 35 человек. Второй тур конкурса пройдёт в рамках I Молодёжного конгресса Росатома 26-30 августа. Участникам предстоит в очном формате представить свои проекты жюри.
По итогам конкурса планируется присудить 20 основных премий и 15 поощрительных. Основная премия конкурса составит 200 тысяч рублей, поощрительная — 55 тыс. руб.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены