Открытие № 2

Автор: 29 сентября 2015 2075
Открытие № 2

Ученые ФЭИ сделали фундаментальное открытие — обнаружено явление распада возбужденного тяжелого ядра на холодные осколки

Открытие в науке — большая редкость по нынешним временам. Особенно в такой «старой» дисциплине, как ядерная физика. Это в первой половине XX века открытия сыпались как из рога изобилия, а потом темп заметно снизился.

За всю 69­летнюю историю института ученые ФЭИ сделали два открытия. Не надо думать, что это мало — ведь институт возник для решения прикладных задач — нужно было создавать подводный атомный флот. Все остальное, в том числе и фундаментальные исследования, находилось в ФЭИ на периферии научного интереса.

Первое открытие зарегистрировали в 1965 году. Среди его авторов — Сергей Капица, Николай Работнов, Георгий Смиренкин, Александр Солдатов, Лев Усачев и Юрий Ципенюк. Они установили неизвестные ранее закономерности подбарьерного фотоделения четно­четных ядер.

Второе открытие сделано уже в новейшее время. «Мы надеемся оформить все бумаги до конца этого года», — говорит один из авторов открытия, начальник отдела экспериментальной ядерной физики, доктор наук Виталий Хрячков.

Суть открытия

Когда тяжелое горячее ядро делится надвое, его осколки, что логично, остаются горячими. «Многие годы ведущие лаборатории мира пытались обнаружить процесс, при котором образуются холодные осколки, но ничего не получалось, — рассказывает Виталий Хрячков. — Мы же пошли парадоксальным путем, стали облучать тяжелые ядра не тепловыми, а быстрыми нейтронами. И вдруг — холодные осколки! Это все равно, что взять стакан кипятка, перелить его в две чашки, и в них окажется ледяная вода. Смотрите, в Дубне синтезируют новые сверхтяжелые ядра, пополняя таблицу Менделеева. Для этого берут два холодных ядра и объединяют их в одну новую горячую систему. Мы же наблюдаем обратный процесс, когда горячее ядро разваливается на два холодных осколка». Собственно открытие сделали 10 лет назад. А дальше нужно было доказать, что оно достоверное — было проведено множество экспериментов, которые подтвердили наличие явления. Поэтому об открытии стали публично говорить только сейчас, когда мировое научное сообщество окончательно в нем убедилось. «Образно говоря, ребенок уже родился. Осталось только его зарегистрировать», — комментирует Хрячков. Авторы этого открытия — сотрудники ФЭИ Андрей Говердовский, Виталий Хрячков, Владимир Кетлеров, Вячеслав Митрофанов и Юрий Остапенко.

Открытие, как разговор с Богом

«Открытие, сделанное коллективом ученых ФЭИ, позволяет лучше узнать, как устроена ядерная материя сама по себе», — говорит Виталий Хрячков. — Это просто очень интересно. Научные эксперименты, если хотите, позволяют говорить с природой. И если природу создал Бог, то это способ говорить с самим Богом. Мы задаем вопросы и иногда получаем на них ответы. Иногда ответ звучит как «да», иногда — «нет» или — «может быть». На неправильно заданный вопрос ответа не последует. Нам повезло! Нам ответили! Мы ждали ответа на свой вопрос 10 лет».

Практическая польза

Разумеется, сейчас никакой практической пользы от открытия деления горячего ядра на холодные осколки нет и быть не может. «Фундаментальная наука специ­фична, — поясняет Хрячков. — Она производит знания, но не делает машин, продуктов или чего­то еще. Вся история науки показывает, что открытия начинают «работать» много позднее. Интернет, новая электроника базируются на фундаментальных открытиях, сделанных задолго до их появления».

Тем не менее, ученый видит и немедленную практическую пользу. Во­первых, впервые в мире был применен метод цифровой спектроскопии ядерных излучений. Проще говоря — новый способ регистрации ионизирующих излучений. Это и позволило «разглядеть» осколки ядер детальнейшим образом и узнать все их параметры. «Мы оцифровали сигнал, снимая данные каждые 10 наносекунд, — объясняет суть новшества Виталий Хрячков. — А дальше использовали очень сложную математику, чтобы вытащить всю информацию из этого сигнала».

Метод цифровой спектрометрии, благодаря которому сделали открытие, работает и в прикладной науке. С его помощью повышают безопасность реакторов, проводят мониторинг нефтепроводов. И даже решают экзотическую задачу определения качества нефрита неразрушающим способом.

Во­вторых, как говорит Хрячков, молодые специалисты ФЭИ прошли отличную школу постановки экспериментов и способны теперь успешно решать задачи фундаментальной и прикладной ядерной науки.

Алексей СОБАЧКИН

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены