ПО «Домофон», который на днях отпраздновал свой четвертьвековой юбилей, сегодня работает над стратегической задачей безопасности для всего Обнинска

Автор: 05 декабря 2019 1611
ПО «Домофон», который на днях отпраздновал свой четвертьвековой юбилей, сегодня работает над стратегической задачей безопасности для всего Обнинска

Именно «Домофон», говоря канцелярским языком, стал заказчиком разработки и внедрения системы территориальной безо­пасности в наукограде.

А насколько она важна, сейчас вряд ли кому-то приходится объяснять.

Мой подъезд — моя крепость

СКАУТ надежно перекрыл уже полторы сотни технических помещений. Зайти внутрь могут только сотрудники из специального списка и под контролем диспетчера

Самое первое звено — дом, подъезд. Он закрыт домофоном. Но не так, как раньше, когда каждый желающий мог нашлепать ключи-вездеходы в киоске металлоремонта и свободно пройти по нужному ему адресу. Нет, теперь вход строго регулируется. За это отвечает умная система СКАУТ.

Сам комплекс разработали в ПО «Домофон», и его уже признали далеко за пределами Обнинска — в Якутске, Солнечногорске, Нижнем Новгороде. Там муниципалитеты вовсю внедряют обнинский СКАУТ — сначала как пилотный проект, а потом «закрывая» им города целиком, чтобы граждане не боялись за безопасность своей семьи и сохранность личного имущества.

У СКАУТа много «профессий», но самая простая и на сегодня востребованная — контроль доступа. Зайти в подъезд у злоумышленников и случайных людей не получится. Свободно попасть внутрь могут только жильцы и еще очень узкий круг уполномоченных лиц — например, полицейские или сотрудники управляющей компании, строго по списку.

«Каждый житель бесплатно получает электронный ключ-карту, — объясняет руководитель ПО «Домофон» Сергей Пасынков. — За установку новой системы СКАУТ жители тоже ничего не платят. Просто, как и прежде, оплачивают абонентскую плату. Причем она не увеличивается».

А если хочется воспользоваться какими-то дополнительными сервисами, их уже придется оплатить. Например, кто-то хочет со своим ключом ходить к пожилым родственникам. Если они не возражают, на электронную карту пропишут код и их адреса, но уже за деньги.

Мой дом — моя крепость

Диспетчер получает на пульт изображение с камер. Под контролем и дом, и двор

СКАУТ подарил горожанам и новые виды безопасности. В Обнинске давно хотят перекрыть доступ на чердаки, в подвалы, технические помещения. Мало того, что любители легкой наживы могут утащить оттуда или разломать дорогое инженерное оборудование, за которое жителям потом придется платить вскладчину. Куда тревожней, что подростки в поисках приключений вылезают на крыши и буквально рискуют жизнью ради эффектных селфи.

СКАУТ надежно закрывает такие помещения. Сегодня в Обнинске 150 из них уже стоят на охране, и более 100 — в очереди на производство работ.

«Многие городские УК стали нашими надежными партнерами, — продолжает Сергей Пасынков. — Они протестировали наши программно-аппаратные комплексы и убедились в их эффективности и экономической выгоде. Вплоть до того, что диспетчеры управляющих компаний имеют возможность оперативно контролировать своих работников, а это позитивно сказывается на качестве обслуживания дома».

А, например, с УК «ПИК-Комфорт» у «Домофона» особая договоренность. «ПИК внедряет в Обнинске систему контроля доступа «Рубетек», — рассказывают специалисты «Домофона». — Эти устройства делают и дом, и квартиру по-настоящему «умными».

Они информируют человека обо всех происшествиях в его квартире. Мы адаптировали систему «Рубетек» так, чтобы в нее был интегрирован СКАУТ, чтобы жители всех ПИКовских домов могли пользоваться стандартными электронными ключами-картами».

Подъезжая к дому, можно посмотреть со смартфона, какие места на парковке свободны. СКАУТ позаботился и об этом

Мой двор — моя крепость

Но, конечно, людям хочется, чтобы не только внутри своего дома, но и за его пределами они чувствовали себя в безопасности. Чтобы не бояться за гуляющего во дворе ребенка, оставленную у подъезда машину, чтобы не расстраиваться из-за сломанных вандалами качелей на детской площадке…

Над этим работает Некоммерческое партнерство «Безо­пасный город Обнинск», и инновации ПО «Домофон» интегрируются во все его подпрограммы. Например, сейчас в «Домофоне» разрабатывают интеллектуальную опору освещения. С виду — просто стильный фонарь. И в темное время суток он действительно освещает двор или детскую площадку. Но вдобавок он оснащен системой видеонаблюдения, изображение может транслироваться через специальное приложение на смартфон. Больше того, с опоры разводится wi-fi, есть гнездо подзарядки для телефонов, а самое главное — кнопка вызова экстренных служб. Новинкой уже заинтересовались обнинские застройщики «ФСК-Лидер», «Новый город» и те управляющие компании, где активные жильцы хотят сделать свои дворы безопасными.

СКАЗАНО…
Слово — директорам управляющих компаний:

Марина Зуева, УК «ПИК-Комфорт»: «Мы очень довольны сотрудничеством с «Домофоном» — компания исключительно отзывчива и идет нам навстречу. Всегда получается найти общий язык и компромиссные решения. А жители нашего жилого фонда с благодарностью отмечают ее сервис».

Вадим Кац, УК «Быт-Сервис»: «25 лет для организации — возраст очень солидный: многие распадаются в значительно раннем возрасте. Значит, предприятие сумело найти свою нишу, наладить бизнес, создать прочную репутацию. Что до нас, мы с «Домофоном» начали работать почти 20 лет назад. Так что вместе, как говорится, не один пуд соли съели. Прекрасно понимаем друг друга и сотрудничаем в самых разных областях управления жилым фондом. Сейчас «Домофон» разработал очень интересные решения для безопасности. Я говорю о системе СКАУТ, эта идея заслуживает пристального внимания. Надеюсь, пройдет не так много времени, и эти системы помогут не только выявлять, но и предотвращать внештатные ситуации на общедомовых сетях».

Валерий Ивлиев, УК «Инфраструктура»: «Домофон» надежно защитил подвалы и чердаки в 15 домах, которые мы обслуживаем. Теперь несанкционированный доступ в них полностью блокирован. И за это мы очень благодарны».

Инга Ефимова, УК РУК: «С «Домофоном» хорошо работать. Так держать!»

Мария Акуличева, УК УЖКХ: «Мы на рынке жилищно-коммунальных услуг работаем с 2008 года. И с самого начала стали пользоваться услугами ПО «Домофон». Это предприятие широко известно в Обнинске, оно первым стало работать над программой «Безопасный город», первым стало оснащать многоквартирные дома домофонами, одним из первых начало оснащение квартир приборами учета ресурсов. Его руководитель Сергей Пасынков никогда, ни на секунду, не останавливается на достигнутом, всегда готов идти вперед, предлагая новые идеи и новые цели. А потому компания добивается отличного результата».

Только факты

  Первый домофон в Обнинске установлен ровно 25 лет назад — по адресу Гагарина, 43. Именно ПО «Домофон» стал первой компанией в Обнинске, которая разработала, начала устанавливать и обслуживать такое оборудование.
  Сегодня его домофоны установлены в Калуге и Якутске, Наро-Фоминске и Зеленограде, не говоря уж об Обнинске и его сателлитах в Малоярославецком, Жуковском и Боровском районах.
  «Домофон» обслуживает 87 000 абонентов. 30 тысяч из них, то есть каждый четвертый житель города, — обнинцы.
  Почти 4,5 тысячи подъездов охраняет «Домофон». Причем сегодня компания предлагает сверхнадежный контроль доступа. Система СКАУТ не пустит никого чужого.
В портфолио «Домофона» огромное количество наград — от грамот за становление в регионе единого информационного пространства до благодарностей за благотворительность. Но больше всего дипломов за разработку и внедрение инновационных технологий. Именно они наиболее дороги компании, потому что в этом ее суть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены