Стратегический контроль

Автор: 14 апреля 2015 1180
Стратегический контроль

Ученые АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» предлагают прорывные инновационные технологии, которые направлены на обеспечение безопасной эксплуатации ядерных энергетических установок и атомных электростанций

Сегодня вопросам безопасности в ядерной энергетике уделяется огромное внимание. Общепризнанно: за ядерными реакторами — наше будущее, но они должны отвечать все возрастающим требованиям безопасности.

Огромную роль в решении этого вопроса играет ГНЦ РФ-ФЭИ. В отделении физико-химических технологий института занимаются созданием нового класса автоматизированных систем контроля и диагностики состояния ЯЭУ и АЭС, позволяющих существенно повысить надёжность и безопасную эксплуатацию реакторных установок. Особенность этих систем — повышенные эксплуатационные характеристики при длительных радиационных нагрузках, высоких температурах, повышенном давлении, вибрации, воздействии агрессивной внешней среды и др. Изначально эти  системы разрабатывались для атомной энергетики, а в настоящее время адаптируются к объектам других отраслей промышленности, таких как топливно-энергетический комплекс, нефтегазовая отрасль, оборонный комплекс и др.

Особая роль в создании и внедрении этих систем принадлежит заместителю директора отделения физико-химических технологий–начальнику отдела 16 АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Павлу Александровичу Дворникову и его коллективу, за что руководство выдвинуло его на участие в престижном городском конкурсе «Человек года-2014» в номинации «Инновации».

В чем особая ценность предложенных решений Дворникова? Под его руководством разработаны, изготовлены и внедрены акустические и влажностные измерительные системы контроля течи теплоносителя трубопроводов и оборудования, важные для безопасности при эксплуатации водо-водяных энергетических реакторов. Системы обнаруживают дефекты в контролируемом оборудовании на ранней стадии их развития и позволяют специалистам оперативно предотвратить аварийную ситуацию.

«Оборудование систем имеет высокий научно-технический уровень, востребовано на отечественных и зарубежных АЭС, — объясняет Павел Александрович. — Только представьте: по данным МАГАТЭ, установка таких систем на одном энергоблоке АЭС приводит к экономическому эффекту порядка 400 млн руб. Еще один немаловажный факт: существующие отечественные и зарубежные системы диагностики для раннего обнаружения протечек  теплоносителя не являлись измерительными системами безопасности ЯЭУ и АЭС, зарубежные системы были дороги и не адаптированы к российскому рынку. А ФЭИ смог подтвердить свои разработки как средство измерения. К тому же импортные аналоги дороги и не адаптированы к российскому рынку. В результате разработанные в  ФЭИ системы обеспечили импортозамещение подобных зарубежных систем фирмы Siemens (АLUS, FLUS).

Естественно,все эти показатели не могли остаться «в тени» — ФЭИ стал одной из ведущих организаций в отрасли по разработке и внедрению систем контроля и диагностики ЯЭУ и АЭС.

Также отделом Дворниковав 2014 году разработаны и введены в эксплуатацию системы контроля герметичности оболочек твэл и системы диагностики реакторных установок БН-600, БН-800 Белоярской АЭС.

Кстати, у нас есть еще один повод для гордости: результаты работы по созданию уникальных систем контроля течи представлены в ГК «Росатом» генеральному директору Сергею Кириенко в итоговый доклад и будут включены в каталог наиболее значимых достижений ГК «Росатом» за 2014 год.

Системы контроля безопасности, предложенные ФЭИ, — универсальны:  пройдя серьезный «экзамен на прочность» в условиях, характерных для ядерных реакторов, они также отлично показывают себя в других отраслях народного хозяйства. Так, в отделении Павла Дворникова в прошлом году приступили к инновационному проекту по созданию систем контроля и диагностики на базе специализированного оптоволокна для атомной энергетики и топливно-энергетического комплекса. Это позволит создать импортозамещающие технологии производства специализированных оптических волокон, а на их базе волоконно-оптических датчиков различных параметров, включая контроль газов и радиационной обстановки — до сих пор в этом вопросе мы зависели от поставок западных стран. Общий объем российского рынка различных систем мониторинга,по оценкам маркетинговых компаний,составляет на 2015 год $2,5 млрд. Налицо не только технический, но и существенный экономический эффект от внедрения инновационной технологии.

Другой  инновационный перспективный проект — разработка комплексной акустической системы мониторинга герметичности магистральных трубопроводов нефтегазовой отрасли, которая позволяет определять несанкционированные врезки, аварийные утечки, предотвратить экологические аварии и получить серьёзный в масштабе страны экономический эффект.

На эти же цели направлена другая разработка, связанная с нефтяной тематикой, — комплексная система мониторинга гидравлического разрыва пласта, которая обеспечит импортозамещение аналогичных зарубежных систем. Экономический эффект — более 40% дополнительной добычи нефти.

ВАЖНО!

Сегодня разработанные в ФЭИ системы контроля течи трубопроводов уже внедрены на 8 блоках отечественных АЭС и 5 блоках зарубежных.

Под руководством и при непосредственном участии  Павла Дворниковав 2014 году системы введены в действие на четырех блоках отечественных АЭС и двух зарубежных.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены