Умники и умница

Автор: 13 февраля 2024 4860
На фото: Евгений Крылевский На фото: Евгений Крылевский

Музыка, спорт, медицина — что их объединяет? Наука.

На днях в Обнинске наградили УМНИКов — победителей ежегодного конкурса Фонда содействия инновациям. Пятеро молодых людей и одна девушка получили по полмиллиона рублей на свои проекты. Кто-то из ребят учится, кто-то преподает, а у кого-то уже есть свое дело.

Спорт

Выпускник ИАТЭ Артемий Бойков разработал датчик бега для фиксации маршрута. Он крепится на кроссовок и может работать без мобильного телефона. «У GPS телефонов большая погрешность, датчик же позволяет более точно фиксировать результаты тренировок и отображать на карте передвижение спортсмена. Плюс не нужно брать с собой на пробежку лишнюю нагрузку в виде телефона — прикрепил датчик, побегал и уже дома посмотрел в телефоне все отображенные данные. Я сам занимался любительским бегом и мне не хватало такого устройства. Изучал варианты, похожего ничего не нашел, — рассказывает Артемий. — В России аналогов такого датчика нет, а зарубежные — либо в единичном экземпляре, либо очень дорого стоят».

Датчик, по словам разработчика, удобно использовать, к примеру, в спортивном ориентировании или других соревнованиях — с помощью технологии беспроводной связи устройство позволяет соединяться через промежуточные точки и фиксировать маршрут без Интернета.

Для сборки тестового прототипа устройства Артемий уже закупил варианты комплектующих. Осталось их все изучить и подобрать подходящие.

Музыка

Большинство обнинских УМНИКов — студенты, что логично — ребята еще учатся, пишут научные работы и всевозможные конкурсы у них на слуху. Но есть среди победителей и предприниматель Евгений Крылевский. Выпускник ДШИ №2 им. Метнера и Гнесинки, Евгений уже много лет преподает игру на саксофоне и развивает собственную школу.

Крылевский разработал проект электронного мундштука для саксофона. «Это устройство поможет учащимся и исполнителям исследовать свое дыхание, постановку губного аппарата и понять, как же все-таки происходит физический процесс игры на саксофоне. Мундштук поможет определить точные параметры игры и начать их регулировать — с помощью датчиков данные будут выводиться на компьютер», — рассказывает автор идеи.

Устройство не имеет аналогов в России и мире и, по мнению Евгения, сможет повысить эффективность обучения в музыкальных школах и училищах.

Медицина

Аспирант и преподаватель ИАТЭ Артем Неведин придумал мобильную систему для определения эпилептических припадков. «Она позволит пациенту своевременно определять, когда у него происходит эпилептический припадок. Носимое устройство следит за нормальной работой головного мозга. Если вдруг происходят отклонения, а именно появляется состояние эпилепсии, программно-аппаратный комплекс это замечает и отправляет предупреждающее сообщение для пациента, медработников, которые закреплены за этим человеком, и родственникам, чтобы они могли своевременно помочь. Модуль оповещения отличает мою систему от существующих на рынке аналогов», — поясняет Артем.

К слову, к медицине он имеет мало отношения — Артем учился по специальности «Системы контроля и управления атомных электростанций». «Мои интересы ушли в сторону микроконтроллеров, а после я пришел к нейроинтерфейсам — на что они способны, что с их помощью можно сделать. Идею с устройством для определения эпилептических припадков мне подсказал мой научный руководитель. Мы обсуждали также нейро-компьютерные интерфейсы, которые можно использовать для управления протезом», — рассказал аспирант.

Когда будет создан опытный экземпляр разработанного Артемом устройства, начнутся практические эксперименты и сбор статистики.

С похожим проектом в «УМНИКе» победил Роман Берестов, также студент и старший преподаватель ИАТЭ. Он придумал мобильный энцефалографический анализатор, который позволит выездным бригадам скорой помощи на месте определять причину потери сознания человеком, а именно наличие инсульта.

Промышленность

Единственная среди победителей умница, студентка ИАТЭ Елена Брязгина придумала новый сенсор кислорода. Его можно будет использовать в любой сфере промышленности, где нужно контролировать содержание кислорода. Новая конструкция сенсора поможет решить проблему импортозамещения, использовать более дешевые материалы, снизить материалоемкость и увеличить точность газоанализатора.

А студент Никита Мелега победил с проектом дрона на вездеходной основе, который позволяет замерять экспозиционную дозу без прямого участия человека. «Сейчас мы на стадии создания корпуса и ходовой, планируем завершить прототип в июле», — рассказал он.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены