В Обнинске обсудили проблемы производства альфа-эмиттеров и создания на их основе радиофармпрепаратов

Автор: 05 октября 2017 2214
На семинаре На семинаре

 

На научно-технический семинар, организованный ФЭИ, собрались представители примерно 20 крупных профильных предприятий.

 

Главная его особенность в том, что он впервые объединил представителей разных профессиональных областей: ученых, врачей, представителей фармацевтических компаний, маркетологов. Удивительно, но в России подобных мероприятий до сих пор не проводилось. Хотя о ядерной медицине, особенно в последние годы, у нас говорят много. ФЭИ организовал этот семинар, чтобы наконец-то свести лицом к лицу людей из разных отраслей, занимающихся вопросами альфа-эмиттеров.


В Обнинске физики и медики работают вместе

Большая триада

Что такое альфа-эмиттеры? Это радиоактивные изотопы, испускающие альфа-излучение. В современной радиационной терапии для борьбы с онкологией чаще всего используют источники бета- и гамма-излучения. Однако у них есть ряд недостатков. Главный — неизбирательность: в процессе излучения поражаются не только клетки злокачественного образования, но и здоровые ткани. Врачи говорят, что альфа-излучение гораздо безопаснее для пациента: в процессе лечения человек получит дозу облучения в 700-800 раз ниже. Нельзя забывать и про безопасность для врачей, проводящих манипуляции.

В Обнинске над вопросами радиофармпрепаратов (РФП) работают уже много лет. С легкой руки двух докторов наук — руководителя Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрея Каприна и гендиректора ФЭИ Андрея Говердовского — три наиболее перспективных отечественных разработки получили название «Большая триада». В нее входят гамма-излучатель йод-125 (он в виде микроисточников для брахитерапии уже активно используется в лечении онкологических заболеваний), иттрий-90, находящийся в стадии доклинических испытаний, и альфа-эмиттер радий-223, получивший название «убийца метастазов». «Радий-223 — это наш самый сложный проект, — говорит Андрей Говердовский. — Надо получить устойчивый и чистый изотоп. Но хотя работать с ним сложно, доклады, представленные на конференции, говорят, что мы на верном пути».

Проблемы разработки альфа-эмиттеров связаны еще и с тем, что исходное сырье для них находится под особым контролем государства, получить разрешение на его использование может далеко не каждое предприятие, однако ФЭИ, к счастью, может получить такое разрешение. Основными заказчиками РФП выступают врачи. Ведь именно медики решают, какой препарат нужен пациенту. А вот во взаимодействии врачей и физиков до недавнего времени были определенные трудности.

Встретиться на земле

Казалось бы, ФЭИ и Национальный медицинский исследовательский центр радиологии не могут не работать вместе над решением проблем ядерной медицины — как-никак, предприятия находятся в одном небольшом городе, их руководители и ученые плотно сотрудничают. И все же проблемы есть. Например, в ФЭИ производят актиний и радий, которые продают за рубеж. Там из нашего сырья делают РФП. И россияне, заболевшие раком, вынуждены либо ехать в Европу, либо покупать западные лекарства за большие деньги. Лекарства, созданные из нашего же сырья. Конечно, чтобы создать РФП, надо пройти большой путь. Врачи должны проработать методику лечения, обучить специалистов, сам препарат должен пройти испытания и сертификацию. И все же на выходе можно получить РФП, которые будут в разы дешевле зарубежных препаратов. А это — множество спасенных жизней. «К сожалению, плотные контакты между ФЭИ и НМИЦ радиологии сцементировались только в последние 4-5 лет, — говорит заместитель начальника лаборатории изотопов ФЭИ Максим Самсонов. — Беда в том, что люди часто просто не знают, чем занимаются исследователи в других институтах, чем они могут быть друг другу полезны».

В Европе и США исследователи и врачи находятся в постоянном взаимодействии. Этим летом в Японии уже в 10-й раз прошел Международный симпозиум по альфа-терапии. «Такие конференции показывают огромный интерес научной общественности и коммерческих предприятий к ядерной медицине, — подчеркивает Максим Самсонов. — В России же наш сегодняшний семинар стал чуть ли не первой попыткой поработать вместе представителям смежных направлений, узнать о возможностях и потребностях друг друга».

Главная причина такой разобщенности в том, что ученые и врачи подчинены разным ведомствам. Врачи находятся в подчинении Минздрава, а физики — в системе Росатома. И два больших министерства только выстраивают диалог. «Мы много лет говорим о необходимости не просто знать друг о друге, но действовать вместе, — объясняет Валерий Крылов, заведующий отделением радионуклидной терапии МРНЦ им. А.Ф Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии». — Примеры взаимодействия в принципе есть: в НИФХИ им. Карпова по нашему заказу делают самарий, ФЭИ производит микроисточники для брахитерапии. Но этого мало. Надо как-то решить систему формирования долгосрочных заказов РФП». С ним согласен и начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ Николай Нерозин: «Мне лично очень обидно, что сейчас сложилась такая ситуация. Вопросами альфа-эмиттеров занимается множество людей, но они никак не объединены».

Конечно, научно-технический семинар — это встреча «на земле», и решить глобальные проблемы собравшиеся на нем были не способны. По результатам семинара будет подготовлено резюме с описанием результатов встречи и просьбой активизировать совместную работу ведомств. Кроме того, предполагается направить предложение о включении в повестку тематического научно-технического совета корпорации «Ядерная медицина и радиационная биология» доклада о проведенном семинаре.

Общение нужно, формат обсудят позже

«Мы планируем сделать этот семинар регулярным, проводить его раз в два года, — отмечает Николай Нерозин. — В каком именно формате он будет проходить, мы еще обсудим. Главное, чтобы ядерная медицина развивалась, ведь именно здесь сосредоточен фокус общего развития».

Помочь во взаимодействии может и созданный не так давно в Обнинске ядерный кластер. Конечно, в реальности Обнинск всегда был и остается ядерным городом. Но новые реалии требуют новых форматов. Им и стал ядерный кластер под руководством депутата Госдумы от Калужской области Геннадия Скляра. Кластер поддерживает и губернатор региона Анатолий Артамонов. В прошлом году Минэкономразвития России признало калужский кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» лидером по инвестиционной привлекательности среди проектов мирового уровня. А вопросы межкластерного взаимодействия являются одной из основных тем обсуждений, когда говорят о развитии региона.

Могут помочь и общественные организации. «В апреле 2018 года мы будем проводить в Обнинске на базе МРНЦ II Конгресс Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, — говорит ее исполнительный директор Ирина Каприна. — Он будет посвящен современным подходам к лечению онкологических заболеваний, в том числе методами ядерной медицины, радионуклидной диагностики и терапии. И мы хотим собрать за круглым столом на конгрессе представителей Росатома, Минздрава и руководителей лечебных учреждений, чтобы они смогли напрямую обсудить, в том числе, вопросы производства альфа-эмиттеров».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены