Ядерная медицина: повторный зачет

Автор: 08 октября 2015 1352
Ядерная медицина: повторный зачет

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России Андрей Каприн: «Мы все делаем для того, чтобы в Обнинске был открыт Центр ядерной медицины».

С таким заявлением он выступил на страницах центральной прессы. Для обнинцев эта тема весьма чувствительная. Идея создать такой центр в свое время родилась именно в Обнинске, и многие были уверены в успехе ее реализации. Однако в силу как объективных, так и субъективных обстоятельств проект не был реализован, и пальма первенства в этой области досталась Димитровграду. Но в Обнинске с этим не смирились
Поэтому слова Андрея Каприна — руководителя рабочей группы по ядерной медицине при Министерстве здравоохранения Российской Федерации в России, генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, д.м.н., членкора РАН — многие восприняли и как аванс, и как надежду.
Что сегодня дает основание надеяться на то, что через два года Центр ядерной медицины в Обнинске заработает в полном объеме?
«То, что такой Центр будет запущен в Обнинске, закономерно, — говорит Андрей Дмитриевич. — Здесь расположены пионерские инновационные установки, которые направлены на развитие протонной терапии, нейтронзахватной терапии, ионотерапии. Кроме того, есть определенная политическая воля: личная позиция губернатора области Анатолия Артамонова и поддержка Минздрава России, Минпромторга России и других профильных министерств и ведомств».

Изотопы почти готовы
«К концу декабря запланировано завершение клинических испытаний изотопов радиоактивных источников для лечения рака предстательной железы, — говорит Каприн. — До недавнего времени эти зерна, содержащие радиоактивный йод, производили только в Германии. Где их и закупали за очень большие деньги. Лечение одного пациента обходилось приблизительно в 10 тысяч евро. Сейчас такие микроисточники создает наш, российский, Физико-энергетический институт. Они ничем не отличаются от немецких, кроме цены — стоят в разы дешевле. Значит, гораздо большее количество пациентов смогут получить качественное лечение. Это совместный проект ФЭИ и ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России.
«В свое время в Обнинске были разработаны такие модели лечения онкологии, которые и сейчас суперактуальны. Например, нейтронзахватная терапия, — продолжает Андрей Дмитриевич. — Этот метод безопаснее, чем стандартная рентгенотерапия, но он не использовался в том масштабе, которого заслуживает. Сейчас мы готовы развивать и это направление — через полгода мы его поставим на поток».

«Гамма-нож» за семь миллионов евро
Еще одно серьезное достижение в области новейших технологий ядерной медицины, — установка на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России аппарата «Гамма-нож».
В России всего шесть таких аппаратов, включая наш, стоимостью семь миллионов евро каждый. Пять из них работают на платной основе. Наш Центр станет единственным на всю страну, где лечение будут проводить в рамках обязательного медицинского страхования. «Гамма-нож показывает блестящие результаты в лечении онкологии, — говорит Андрей Каприн. — Он прецизионно работает с опухолью — без разреза, но с точностью скальпеля хирурга. И что особенно важно — нет никакого воздействия на здоровые ткани. При расположении опухоли, например, в глубинных отделах головного мозга традиционная нейрохирургическая операция вообще невозможна, и радиохирургия — это единственная альтернатива».
Чтобы смонтировать и запустить установку, потребовалось соглашение между правительством Калужской области, Национальным медицинским исследовательским радиологическим центром, Министерством здравоохранения Российской Федерации и международной компанией «Гамма Вэнчурэс Групп Инк». Гамма-нож заработает будущей весной.

Пуско-наладочные работы в Центре протонной терапии
В Обнинске в этом году завершатся пуско-наладочные работы в Центре протонной терапии. Уже сейчас на площадке экспериментального радиологического сектора МРНЦ им. А.Ф. Цыба практически завершается монтаж протонного ускорителя. Протонный пучок уничтожает опухоль на любой глубине тела, окружающие ткани получают минимальный урон. Это особенно важно при лечении детей, когда длительное облучение приводит к возникновению вторичных опухолей от избыточных радиационных доз. К слову, опытный образец российского медицинского комплекса для протонной терапии, который устанавливают в МРНЦ им. А.Ф. Цыба, создан из отечественных комплектующих. Например, ускоритель выполнен на основе прототипа, созданного российским профессором В.Е. Балакиным. Стоимость отечественной разработки значительно ниже, чем зарубежных аналогов, а скорость монтажных работ выше. Сейчас Россия имеет лишь один действующий протонный центр — в Дубне, где в год лечение получает всего около 100 пациентов. В Обнинске начнут лечить протонным пучком в 2017 году.
«Все условия для успешного запуска Центра ядерной медицины на территории Обнинска уже есть, — говорит Андрей Каприн. — Нашей рабочей группой при Министерстве здравоохранения Российской Федерации подготовлен проект федеральной программы развития ядерной медицины в стране, на днях он отправлен на рассмотрение в правительство России».
Анастасия ПОКРОВСКАЯ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены