Ядерная весна

Автор: 16 февраля 2016 6252
Губернатор Анатолий Артамонов и директор ФЭИ Андрей Говердовский Губернатор Анатолий Артамонов и директор ФЭИ Андрей Говердовский

Сегодня на стол министра здравоохранения Вероники Скворцовой ляжет доклад о Центре ядерной медицины в Обнинске. Который по факту уже работает. И которому нужно придать официальный статус.

На прошлой неделе прошла встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с руководителями обнинских научных центров: они представили уже созданный де-факто обнинский кластер ядерной медицины. Встреча прошла на территории ФЭИ, прямо в зале, где установлен мощный ускоритель TANDETRON. «Нигде в стране, а, возможно, и во всем мире, нет такого набора средств для лечения рака, как в Обнинске, — отметил генеральный директор ФЭИ, доктор физико-математических наук Андрей Говердовский. — Нейтрон-захватная и нейтронная терапия, протонная терапия, гамма-нож, брахитерапия. И это еще не все».

Ускоритель против рака

Для начала Говердовский продемонстрировал собравшимся установку, благодаря которой можно будет лечить пациентов с любой локализацией онкологии. Речь идет о нейтрон-захватной терапии. Ее суть состоит в том, что пациенту вводят препарат бора, который накапливается только в раковых клетках. Ускоритель бомбардирует заряженными частицами специальные мишени, откуда идет рассчитанный пучок нейтронов — накопленный бор захватывает нейтроны и мгновенно распадается, разрушая раковую клетку. Таким образом можно будет лечить рак даже на таких стадиях, когда не помогает лучевая терапия. «Мы готовы в год помочь порядка 4 тыс. пациентам, — сказал Говердовский, — слово за медиками».

36 спасенных

«Рак можно победить только на междисциплинарном уровне», — взял слово генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Андрей Каприн, обратившись к теме брахитерапии — основной методике при лечении рака предстательной железы. Раньше тут использовались импортные источники — они очень дорогие, их стоимость превышала квоту. Сейчас в ФЭИ выпускают собственные микроисточники, стоят они в четыре раза дешевле, чем зарубежные. А это значит, что тысячи людей обретут спасение. Клинические испытания этих микроисточников уже проведены. Выполнено 36 операций в трех научных центрах. Весной этого года ФЭИ получит регистрационное удостоверение на эти микроисточники. Ежегодная потребность страны — 10 000 операций.

«Ну, мы-то сделали самое простое, источники. Главная заслуга — у врачей», — поскромничал Говердовский. «Вы вооружили нас до зубов в борьбе против рака», — парировал Каприн.

Уже лечат

А еще Андрей Каприн рассказал, что пуско-наладочные работы в Центре протонной терапии закончатся примерно через три месяца. Преимущество протонной терапии состоит в том, что протонный пучок уничтожает опухоль на любой глубине тела, минимально травмируя окружающие ткани. Ускоритель, который установили в МРНЦ, разработан российским профессором Владимиром Балакиным. Сейчас точно такая же установка запущена в Протвино. В отделении дистанционной лучевой терапии клинического радиологического сектора МРНЦ набираются добровольцы, которых наши же врачи и лечат в протвинской больнице. Исцелили уже девять человек, за год там пройдут лечение 100 больных раком. Таким образом, уже оказывается помощь и экономится время до запуска обнинской установки.

На подходе

В МРНЦ планируют запустить «Гамма-нож». Методика, благодаря которой можно будет делать операции на головном мозге — без разреза, без воздействия на здоровые ткани. Операции будут проводить по медицинской страховке, то есть бесплатно для пациента. Такая установка — единственная в стране, на остальных пяти операции делают на платной основе.

Это очень важно. Когда принципиальная возможность излечить человека есть, а денег на лечение не хватает — на самом деле страшно. Говердовский рассказал, что уже сейчас есть методика, благодаря которой можно вылечить рак печени. Для этого требуется изотоп иттрий, который выпускается в Австралии и стоит три миллиона. В ФЭИ будут делать такой же микроисточник, по собственной технологии. Уже посчитали, сколько он будет стоить — получилось 150 тысяч. То есть люди смогут лечиться по квотам.

Во время встречи руководители научных центров отмечали, что они уже сейчас работают в формате кластера ядерной медицины. Развитие в городе именно такой политики дает наибольшие практические результаты. И признание Обнинского Центра ядерной медицины де-юре было бы логичным развитием уже сложившейся ситуации.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены