Захлопнуть ворота

Автор: 02 апреля 2020 1335
Захлопнуть ворота

«Парк активных молекул» предлагает добровольцам испробовать защиту от коронавируса

На днях в СМИ прошла информация, что ученые Обнинска подготовили лекарственное средство для профилактики коронавируса. Сообщалось, что препарат помогает избежать вирусной пневмонии, а именно она представляет основную угрозу новой инфекции. О том, что из себя представляет новый препарат, чем доказывается его эффективность, кто может его применять и на каких условиях, мы беседуем с генеральным директором предприятия «Парк активных молекул», кандидатом медицинских наук Рахимджаном Розиевым.

Корр. Откуда вдруг взялось лекарство, если сам COVID-19 появился совсем недавно, а медицинские препараты разрабатываются по многу лет?
Розиев. На самом деле разработкой препарата мы занимаемся около 12 лет, и это своего рода продолжение истории, начатой когда-то учеными экспериментального сектора МРНЦ. Тогда радиобиологи искали средство, чтобы защитить мембраны клеток — в первую очередь, эпителиальных — от облучения, от химиотерапии и другого агрессивного воздействия. То есть у нашего продукта есть хороший, большой бэкграунд.

Корр. Об эпителиальных клетках легких как объекте атаки коронавируса сейчас пишут везде — не только в специальных журналах, но и в очень далеких от науки изданиях.
Розиев. Это правда. Эпителиальные клетки, которые выстилают легкие и бронхи, являются для коронавируса мишенью, ведь своего аппарата жизнедеятельности у него нет. Он проникает внутрь, начинает там жить и размножаться. Так и возникает патология — будь то осложнение от гриппа, ОРВИ или коронавируса.
Пролезть внутрь эпителиальной клетки, не разрушив ее, — вот задача вируса. И он это делает, растягивая поры клетки с помощью своих белков, словно открывая ворота внутрь.

Корр. И как захлопнуть эти ворота?
Розиев. Когда мы занимались препаратами для лечения гриппа, то поняли, что ключевым фактором становится защита мембраны. И для этого разработали особую молекулу. Наши коллеги из лаборатории биоэлектрохимии института Фрумкина провели исследования и установили, что она ложится на поверхность эпителиальных клеток и распределяется так, что те становятся намного более гибкими.

Корр. И что?
Розиев. Сквозь гибкую мембрану вирусу очень сложно пройти. Самое простое сравнение — ручка двери. Если она жесткая, например, металлическая, мы за нее хватаемся и легко открываем дверь. А если она будет мягкой, например, резиновой? Ручка гнется, тянется, а дверь не открывается. И вирус остается снаружи.
Нашей молекуле все равно, какой это вирус — ОРВИ, грипп, коронавирус, завтра появятся какие-то новые возбудители. Важно, что каждый вирус стремится зайти внутрь эпителиальной клетки, оставив ее при этом в живых. А она этому препятствует.

Корр. Любое лекарство требует очень тщательных проверок.
Розиев. Разумеется. Я уже говорил, что мы этой работой занимаемся около 12 лет. Были проведены все доклинические испытания на животных в полном соответствии с требованиями Минздрава.
Сами испытания проходили в Институте вакцин и сывороток под руководством доктора медицинских наук, профессора Ирины Ленёвой. Будет работать молекула или нет, проверялось на очень жесткой модели.
Ленёва вызывала вирусную пневмонию у мышей, причем дозировка вируса была очень высокой — 10LD (то есть 10 летальных доз). В контрольных группах все животные погибли. А с разными дозировками нашего препарата смертность в таких, подчеркну, жестких условиях снижалась на 60%. Это что касается эффективности.

Обнинские ученый разработали особую молекулу.
Из-за нее вирусу очень сложно проникнуть в клетку

Корр. Но не меньше важна и безопасность.
Розиев. Для животных была доказана абсолютная безопасность, мы получили разрешение на клинические испытания, первую фазу исследований успешно прошли с заключением минздрава о безопасности, и нам дали добро на вторую фазу клинических испытаний.
При этом нам самим кое-что не нравилось. Например, фармакокинетика зависела от того, как человек позавтракал. Съел бутерброд с маслом — препарат действовал лучше, обошелся без жирного — хуже. Это во-первых. А во-вторых, у некоторых пациентов возникала головная боль, тошнота.

Корр. Практически у всех лекарств есть побочные действия.
Розиев. Мы, тем не менее, решили поискать новую форму вспомогательного вещества, и нам удалось разработать твердые липидные носители. Лекарство помещается внутри частицы, состоящей из комплекса липидов, и в результате биодоступность препарата увеличилась в 4-5 раз. А значит, во столько же раз можно уменьшить дозу активного вещества. Кроме того, мы увидели, что защитная оболочка проходит по ЖКТ, не вызывая никаких побочных эффектов.
А главное, благодаря твердым липидным носителям препарат в большей степени накапливается в легких и бронхах. Все эти выводы подтверждены документально.
В итоге мы зарегистрировали фармсубстанцию в минздраве.

Корр. Но ведь это еще не конец пути?
Розиев. Нет, хотя из нее уже сейчас можно делать лекарство.
Как известно, есть два вида фармпроизводств. Первый — крупные фармкомпании. И для них еще надо пройти несколько стадий.
Второй вариант — производственная аптека. Она берет зарегистрированные субстанции, собирает их, как это раньше в многих аптеках было, где готовили микстуры и капли. Мы уже получили лицензию на свою производственную аптеку. И могли бы уже сейчас выдавать препарат по рецепту врача.
Но на коронавирусе мы его еще не проверяли. Поэтому решили получить обратную связь и предложить его добровольцам. Смотрите: есть безопасный, эффективный препарат, мы готовы за него нести персональную ответственность, он выпускается в лицензированной производственной аптеке.

Корр. И им можно лечить вирусную пневмонию, вызванную коронавирусом?
Розиев. Нет, мы не лечим больных, мы работаем только со здоровыми, действуем на опережение. Кому может быть интересен препарат? Людям, у которых разнообразные контакты, кто находится в зоне риска, а также тем, у кого заболели знакомые, сослуживцы и пр.
Мы разработали инструкцию, как его принимать. Курс рассчитан на 10 дней, принимать надо по 1 таблетке в день. По нагрузке на организм весь курс не вреднее одной таблетки арбидола. И мы рассчитываем, что все 10 дней человек будет защищен от вирусной атаки.

Корр. Это дорого?
Розиев. Мы бесплатно раздадим препарат добровольцам — будем отбирать здоровых людей, без тяжелых патологий. А потом попросим заполнить анкету. Нам нужно порядка 600 человек. Желающие могут нам написать на электронную почту:
project@pam-alliance.ru. Также информация есть на наших сайтах: www.pam-alliance.ru,
www.showroom.pam-iii.ru — там можно ознакомиться с полным комплектом документации по проекту.
Когда мы убедимся в работе препарата и выйдем на серийное производство, месяца через 3-4, то стоить он будет не дороже других противовирусных лекарств. А для жителей региона и дешевле.

Официально

ФМБА представил лекарство от коронавируса
Российские ученые и вирусологи брошены на разработку препаратов для противодействия новой инфекции. И уже есть целый ряд успешных результатов – от новых тестов и обеззараживающих систем до лекарственных средств.
Федеральное медико-биологическое агентство, куда входит обнинская КБ №8, представило препарат «Мефлохин». «Мефлохин» обладает выраженным действием против коронавируса нового типа, отметила глава ФМБА Вероника Скворцова. По ее словам, даже в крайне низких концентрациях препарат замедляет запускаемый вирусом разрушительный процесс в клетках. При этом данный препарат менее токсичен, чем его аналоги.

«Р-Фарм» патентует лекарство от коронавируса
Группа компаний «Р-Фарм», представительство которой есть и в Калуге, подала первую международную патентную заявку на биотехнологический препарат, связывающий вирусные частицы и препятствующий их проникновению в альвеоциты.
«Проект по разработке препарата сейчас находится на ранней стадии, но является для «Р-Фарм» приоритетным и продвигается в ускоренном порядке. Мы рассчитываем, что, наряду с другими перспективными методами лечения, новая молекула сможет внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией в России и в мире», — отмечает председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.
Группа компаний запустила программу по подготовке комплексных мер в ответ на вспышку коронавирусной инфекции. Программа включает в себя работу сразу по нескольким направлениям – от разработки новых молекул и методов терапии до оценки уже действующего портфеля препаратов.

В Роспотребнадзоре — высокоточный тест для выявления COVID-19


Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали высокоточный тест для диагностики коронавируса COVID-19. Он уже успел пройти клинические испытания и зарегистрирован для использования в стране. Тест позволяет как выявить новый коронавирус, так и дифференцировать его от других родственных вирусов

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены