60 / 70. Мгновения нашей истории

Автор: 28 июля 2016 2006
60 / 70. Мгновения нашей истории

— Физико-энергетический институт подарил Обнинску к двойному юбилею великолепный фотоальбом об истории города, запечатленной в архивных фотографиях

Путешествие в сорок лет длиной
Альбом только что вышел из типографии, и в эти дни проходит его презентация. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: очень скоро эта книга станет библиографической редкостью, несмотря на вроде бы достаточный для историко-архивного жанра тираж в тысячу экземпляров. Такой альбом захочет иметь в своей домашней библиотеке не только каждая обнинская семья. Вряд ли можно отыскать лучший подарок для гостя города, чтобы показать наши истоки и объяснить особенности первого наукограда — кто мы есть и откуда пошли. Так что не надо быть пророком для очевидного прогноза: в самое ближайшее время появится общественный запрос на переиздание альбома и на продолжение этой работы.
В фотоальбоме представлены и препарированы с предельной исторической точностью редчайшие снимки прошлого века. И в этом заслуга коллектива авторов под руководством двух профессиональных историков-архивистов Юрия Фролова и Юлии Левченко. «Мы занимались историей Физико-энергетического института и атомной отрасли в целом, — объясняет Фролов, откуда взялась идея создания фотоальбома. — Но институт родился в конкретном месте, он рос вместе с нашим городом Обнинском, и разделить эти две вплетенные друг в друга судьбы невозможно. А тут совпали два юбилея — ФЭИ 70 лет, городу 60. И руководство института поддержало наше предложение сделать для города книгу, которая будет выхватывать из забвения важные для горожан свидетельства, которая даст людям возможность сохранить ускользающую историю».
К слову, принцип построения фотоальбома исключительно органичен: снимки идут «вслед» за городом, за тем, как он развивался и рос: от школы-колонии «Бодрая жизнь» и Испанского детского дома, через корпуса Лаборатории «В» и впоследствии Физико-энергетического института, через Центральную улицу (сегодняшний проспект Ленина) к стройкам нового Обнинска. Фотопутешествие охватывает период в сорок лет длиной.
Снимки, как рассказывают авторы, они брали из разных источников — из фондов архива института, из личных собраний ветеранов ФЭИ и жителей города. Признательность каждому выражена на титульных листах.
Впрочем, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С согласия авторов мы приводим в газете несколько примечательных фото, чтобы просто дать представление о книге. Причем — с авторскими комментариями (правда, сокращенными), которые подчас не менее полно, чем снимки, раскрывают не видную постороннему глазу правду истории. Итак, приоткроем страницы…

Испанский детский дом

 Конец 30-х годов

В 1937 году среди прекрасного соснового бора было закончено строительство этого здания детского туберкулезного санатория. Первоначальный его внешний вид отличался от современного: в центре, где теперь главный вход в Главный корпус ФЭИ, была высокая сквозная арка с колоннами. По свидетельствам, под аркой могли свободно проезжать машины и повозки (сейчас она застроена – прим. ред.).
С июня 1937 по август 1941 года в этом здании располагался детский дом для детей, эвакуированных из республиканской Испании, где шла гражданская война. На снимке — воспитанники и воспитатели детского дома во время приезда к ним высоких гостей и проверяющих. Видно, что детский дом был достаточно хорошо для того времени оснащён, о чем свидетельствуют детские автомобиль и велосипед — игрушки, недоступные в предвоенные годы большинству советских детей.

АЭС и ТЭЦ

1954 год, фото из отчета о пуске реактора
В 1951 году началось строительство, а в 1953 году введена в эксплуатацию Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) для обеспечения Лаборатории «В» и поселка электричеством и теплом. Именно на турбину ТЭЦ подала пар Первая в мире атомная электростанция после пуска 26 июня 1954 года реактора АМ. Торжественного митинга по этому поводу в день пуска в Лаборатории «В» не было. О событии всемирного масштаба и в поселке знали только люди, принимавшие в нем непосредственное участие.
Фотографии показывают, что АЭС и ТЭЦ не только дополняли друг друга технологически. Эти сугубо промышленные и очень разные здания объединяет удивительная пропорциональность форм, соразмерность деталей, естественность и гармоничное сочетание с природным окружением. Здания словно дополняют и продолжают ландшафт и, даже выступая доминирующим элементом пейзажа, не подавляют и не противопоставляют себя ему.
По свидетельствам ветеранов АЭС, некоторые иностранные гости отмечали национальные черты в здании АЭС. Так, турецкий поэт Назым Хикмет, делясь впечатлениями, заметил, что внешне здание АЭС выглядит как типичный русский купеческий особняк.

Памятник Сталину

Не позднее весны 1956 года
Редкое фото, сделанное не позднее 1956 года, знакомого всем сотрудникам ФЭИ ландшафта клумбы перед Главным корпусом. В середине клумбы возвышается памятник Сталину. По воспоминаниям, памятник производил сильное первое впечатление. Он был убран однажды ночью, и о его судьбе до сих пор ходят легенды среди старожилов ФЭИ и краеведов.
Слева на фото вдоль тротуара еще не выросли высокие сосны, в центре — проходная, слева — здание административного корпуса №1, за крышей самого дальнего здания виден тонкий шпиль первой обнинской телевизионной вышки. Эта телевышка напоминала знаменитую телевышку на Шаболовке в Москве, но в миниатюре.

Проходная Лаборатории «В»

1956 год
Сохранилось мало фотографий этой территории: фотографировать проходные ядерно-опасных объектов, каковым всегда являлся ФЭИ, было запрещено. Красивое здание за воротами проходной — это Главный корпус с заложенной центральной аркой.
Перед проходной с двух сторон ровными рядами стоят уже взрослые дубы. По свидетельствам, они были выбраны в лесу, каждый утвержден лично начальником Объекта «В» инженером-полковником П.И. Захаровым. Дубы окапывали по квадратному профилю размером 2,5х2,5 м, краном грузили на машину и перевозили к подготовленным ямам. До сегодняшнего дня высаженные тогда деревья стоят у первой проходной.

Главный корпус ФЭИ

1970 год
Очередь на входе в Главный корпус (и на главной проходной) в 1950-1970 годы не была редкостью. С одной стороны, это свидетельствует о строгости пропускного режима, а с другой — напоминает о том, что Советский Союз по количеству научных работников занимал первое место в мире.
По техническому проекту 1948 года на Объекте «В» намечалось устройство трех фонтанов: двух в скверах и одного перед Главным корпусом. Сейчас уже мало кто помнит, как выглядел последний, тем более, что он несколько раз перестраивался. После одной из реконструкций 70-х годов фонтан получил в народе название«Три струи». Шутники говорили, что это три направления, которые поливают друг друга, подразумевая три основных конкурирующих научных направления института: (энергетические реакторы на быстрых нейтронах, корабельные ядерные энергетические установки, ядерные энергетические установки для космических аппаратов). В 2004 году в ходе реконструкции фасада Главного корпуса произошла аннигиляция фонтана.

Вид на площадь Бондаренко

7 ноября 1957 года
На фотографии работники Лаборатории «В» собираются для участия в демонстрации 7 ноября. Сейчас уже мало кто помнит, но до 1965 года площадь носила имя Дмитрия Ивановича Менделеева. С 5 мая 1965 года она носит имя Игоря Ильича Бондаренко, выдающегося физика-экспериментатора, заместителя директора ФЭИ, одного из создателей отечественных реакторов на быстрых нейтронах, инициатора начала работ и создателя ядерных ракетных двигателей и бортовых космических ядерных энергетических установок. Бондаренко руководил группой физических расчетов импульсного быстрого реактора ИБР, построенного в Дубне. Ветераны ФЭИ расшифровывали эту аббревиатуру как «Игоря Бондаренко Реактор», подчеркивая вклад этого человека.

Школа №1

16 марта 1958 года
Фотография сделана 16 марта 1958 года — в день выборов в Верховный Совет СССР. В школе работал участок для голосования. Само же здание школы было построено в 1950 году за пять (!) месяцев. В школе имелся спортивный зал, усадьба, комсомольцы построили тир.
По поводу места, где быть зданию новой школы, велась настоящая борьба. Г. А. Табулевич (директор школы, жена заместителя директора ФЭИ по общим вопросам и капстроительству, сделавшего много полезного для города и института) хотела, чтобы школу построили среди парка. Но С. А. Кудрявцева парк отстояла... Кроме того, на пустом месте можно было и сад заложить, и устроить теплицы. Эти доводы были приняты, и в дальнейшем школа своими сельскохозяйственными успехами очень гордилась.

Улица Пушкина

60-е годы
Улица Пушкина — самая короткая в Обнинске. Молодые люди на снимке явно спешат (особенно фотограф), возможно, это праздник Первомая. Между домами на заднем плане видно сооружение, напоминающее беседку. Такие павильоны-мусоросборники использовались в городе в 1950-е годы.
Архитектурный пейзаж в начале проспекта Ленина и на улице Пушкина очень напоминает если не сам Петербург, то его пригороды: Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин. Рассматривая эти фотографии вспоминаешь, что Старый город был спроектирован ленинградскими архитекторами. Возможно, это осталось незавершенной идеей, потому как на рубеже 1960-х годов изменилась градостроительная политика — надо было стороить много, быстро, а потому и просто.

Проспект Ленина в 60-е годы

60-е годы
Такими тихими и пустынными были главная улица и центральная площадь города чуть больше полувека назад. О спокойствии горожан заботились и городские власти: в июне 1959 года Обнинский городской Совет депутатов трудящихся запретил подачу звуковых сигналов всем видам транспорта.
По площади было запрещено движение налево: на фото можно видеть, что площадь перегорожена чем-то, похожим на цветочные вазоны. Запрет был связан с тем, что в левой части площади продолжалось активное строительство.

Площадь перед Домом культуры ФЭИ

Не позднее 22 апреля 1961 года
Здание Дома культуры ФЭИ введено в эксплуатацию в 1954 году. На этой редкой фотографии перед зданием еще нет памятника Ленину. Закладка памятника состоялась 22 апреля 1960 года. На снимке в центре клумбы высится закладной камень. Памятник же был торжественно открыт 22 апреля 1961 года. Автор — скульптор, член Союза художников СССР М. С. Альтшулер.
На площадке — танцы у ДК ФЭИ под музыку военного духового оркестра после торжественных праздничных мероприятий. Такими были они, обнинцы 1950-х. Фотограф запечатлел только один короткий миг их жизни. Мы видим их лица, видим, как они одеты, при желании можем попытаться поймать чей-то взгляд и попробовать его разгадать.

Постскриптум. Работа продолжается
…Даже эти несколько выборочных снимков из книги не могут оставить равнодушным ни одного обнинца. И предвидя всплеск интереса к тем 60 годам, которые прожил Обнинск, и 70 годам ФЭИ, нельзя не задуматься над продолжением темы. Будут ли авторы фотоальбома этим заниматься? На этот вопрос они ответили утвердительно. И предложили горожанам включиться в нее, ведь у многих есть личные и семейные фотоархивы, рассказывающие о жизни Обнинска такие факты, которые мы в суете дней подзабыли. Ваши снимки ждет историко-архивная группа ФЭИ. Быть может, именно они откроют нечто сокровенное из истории первого наукограда нам и нашим детям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены