Боровск нашел инвестора дому с кружевами

Автор: 31 октября 2019 606
Боровск нашел инвестора дому с кружевами

Уникальная усадьба получила шанс на сохранение

 Усадьба Шокина в последнее время пришла в окончательный упадок: хозяйственные постройки с резными башенками практически разрушились, удивительной красоты наличники вот-вот рассыплются, само здание еле держится...

Где взять 50 миллионов?

Боровчане с грустью смотрели, как город теряет неповторимый кружевной дом, и никакой охранный статус объекта культурного наследия федерального значения не помогал. На реставрацию из федерального бюджета деньги не выделялись. А в администрации Боровского района, которому принадлежит здание, много раз официально заявляли: таких денег у района нет. Сумма и в самом деле требуется внушительная — 50 миллионов.

Дом с кружевами

Среди множества купеческих домов Боровска своей красотой выделяется городская усадьба купца Шокина. Усадьбу с хозяйственными постройками и садом возвели в конце XIX в. Это яркий образец русского стиля: первый этаж каменный, украшенный «бриллиантовыми» рустами, второй деревянный. Фасады украшены богатой резьбой, за что здание в народе называют домом с кружевами. Хозяин усадьбы Федор Иванович Шокин был крупным боровским купцом, благотворителем, гласным городской Думы.

Предприниматель особого рода

Дом около трех лет стоял пустым и медленно умирал. Инвесторов, готовых вложиться в усадьбу, искали, но без особого успеха. Они время от времени, правду сказать, появлялись. Но, узнав, сколько нужно вложить в восстановление здания, исчезали.

И вот сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Почетный гражданин Боровска Владимир Канунников нашел совершенно особого инвестора: «Для нас принципиально важно, чтобы это был не просто богатый человек, а такой, кто на самом деле заинтересован в судьбе дома Шокина. И мы такого человека нашли. Этот предприниматель сам занимается резьбой по дереву, производит резную продукцию, очень бережно относится к старине. И при этом у него есть лицензия на производство реставрационных работ!»

Владимира Канунникова в Боровске уважают. В самые трудные годы, на сломе эпох, он руководил городом. А сейчас все свои силы отдает сохранению исторической застройки

Владимиру Канунникову люди верят. Он почти десятилетие руководил Боровском — в самые трудные годы, на сломе эпох. И прославился тем, что даже в это тяжелое время смог построить так нужный городу мост через Протву. После чего оставил административный кабинет. Так, считал он, будет правильно: сделал, что обещал людям, и надо освободить кресло. Из власти Канунников ушел, а Боровском заниматься не перестал. Сегодня главная его забота — историческое наследие.

Мастерские и гостиница

А тем временем инвестор уже подготовил проект работ по дому Шокина. «Он преду­сматривает реставрацию здания, которое будет сохранено как туристический объект, — рассказывает замглавы администрации района по социальным вопросам Алексей Гераськин. — Здесь будет художественная галерея, помещения, где можно проводить лекции и мастер-классы. На втором этаже планируется несколько гостиничных номеров. В хозяйственных постройках разместятся производственные мастерские резьбы по дереву. Основная тема, которая будет «продвигаться» в усадьбе Шокина — боровские наличники». Но ждать, что работы «начнутся завтра», не стоит. Сначала проект надо отстоять на специальной комиссии в Калуге, потом должны пройти торги — вдруг появится еще кто-то и предложит более выгодные условия? И только после этого усадьбу Шокина станут наконец реставрировать.

 

Почему так трудно заинтересовать бизнесменов историческими зданиями?

Любая реставрация и реконструкция гораздо дороже нового строительства. Но основной секрет кроется даже не в дороговизне. Исторические памятники обычно находятся в государственной или муниципальной собственности. Это своего рода гарантия, что частник не сроет их под покровом ночи. Да мало ли что может сделать с историческим наследием бизнес в погоне за прибылью! А бизнес в свою очередь опасается, что договор аренды исторического здания или земельного участка, на котором оно расположено, власти разорвут под надуманным предлогом. И прощай тогда вложенные в реставрацию миллионы. По словам Алексея Гераськина, для усадьбы Шокина именно поэтому выбрали частно-концессионный вариант. Такой договор, с одной стороны, нельзя просто так расторгнуть, а с другой — в нем прописаны все условия по использованию исторического здания.

Морозовская дача тоже ждет инвесторов

В Калужской области уже вовсю используют частно-государственное партнерство для сохранения исторических зданий. Один из самых удачных примеров — Полотняный Завод. Там предприниматель создал целый инфраструктурный комплекс: там и гостиница, и ресторан, а главное здание усадьбы работает как музей. «В Обнинске при реставрации усадьбы Турлики-Михайловское (дача Морозовой), — уверена директор Музея истории Обнинска Алина Кащеева, — также можно использовать форму частно-государственного партнерства. Рядом с основным зданием находится флигель, который не имеет статуса объекта культурного наследия. Там можно разместить гостиницу, туристический центр, арт-кафе и многие другие аналогичные объекты, а часть доходов от этого бизнеса вкладывать в саму дачу».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены