Дойти до поворота

Автор: 08 декабря 2020 803
Сергей Гусев Сергей Гусев

«Своего отца я впервые увидела, когда мне исполнилось пять лет», — рассказывает Валентина Сергеевна Тимохина.

Сергей Михайлович Гусев родился 5 октября 1912 года, в деревне Емельяновка  Юхновского района Калужской области. Ему исполнилось 29 лет, когда началась война, и его призвали на фронт. Он был водителем.

«Я родилась 15 июля 1941-го,  — говорит Валентина Сергеевна,  — уже без него. Я была грудным ребенком, когда мы оказались под немцами. Маму с семьей выгнали из избы в сарай. Она рассказывала, что у меня была золотуха, и я кричала день и ночь. Самый большой ее страх был, что убьют меня и всю семью. Недалеко от деревни был лагерь военнопленных. Смотреть на наших солдат без слез было невозможно — их не кормили, держали под открытым небом. Была осень, шли дожди… Женщины старались перекинуть нашим хлеб. Но потом фашисты стали стрелять по тем, кто пытался бросить хлеб».

Вскоре немцы собрали всех жителей из сараев, и вместе с военнопленными погнали в деревню Пречистое, в семи километрах от Емельяновки.  Дорога шла через небольшие перелески из сосен и елей. И в один момент по колонне передали: «Дойдем до поворота — и будьте готовы».  Когда раздался крик «Бежим!», все бросились под защиту леса. Немцы открыли огонь, но охрана была небольшая, неповиновения от беззащитных людей — стариков, женщин с детьми, изможденных пленных —  фашисты не ждали. Мать Валентины Сергеевны приютили жители одной из деревень.

«Как только немцев отогнали, — продолжает рассказ Валентина Сергеевна, — нас эвакуировали. Папа на своей полуторке дошел до Венгрии. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Впервые она увидела своего отца в 1946 году. Девочка была в детском саду, когда воспитательница сказала: «Иди, тебя папа ждет!» Девочка была очень стеснительная. Она увидела незнакомого мужчину на скамеечке. Опустила голову и потихоньку подошла к нему. «Держи! — сказал мужчина и высыпал девочке в подол пряники в виде сердечек. Они были розовые и белые. — Я твой папа!».

На объект семья Гусевых приехала в 52-м году. Город строился на их глазах. Возводились дома, в семьях рождались дети… У Валентины Сергеевны появилась младшая сестренка. А Сергей Михайлович работал в специализированной пожарной части до самой пенсии. Его уважали сослуживцы, любили друзья.  О войне он рассказывать не любил. «Вспоминать тяжело, — говорил он, — я снаряды везу, а вокруг бомбы взрываются…»

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены