ФЭИ: история и память

Автор: 05 мая 2016 1439
Легкошкур Ф.А., правофланговый Парада Победы Легкошкур Ф.А., правофланговый Парада Победы

В наше время, когда история стала полем битвы информационной войны, а история нашей Победы занимает в этой битве едва ли не главное место, Физико-энергетический институт на основе архивных документов издал книги о своих ветеранах-фронтовиках, внося этим свой вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.

Совсем скоро город отметит 70-летие Физико-энергетического института — одного из первых институтов атомной отрасли, созданного в 1946 г. и, соответственно, первого института Обнинска, положившего начало нашему городу. Лаборатория «В», как до 1960 г. назывался Физико-энергетический институт, была создана в рамках работ по советскому атомному проекту, ставшему, как известно, ответом на немецкий урановый проект, к счастью, не доведенный до конца, и манхэттенский проект США, завершившийся, как тоже хорошо известно, бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.
Только что отгремела самая страшная в истории человечества война, а мир плавно переходил в состояние войны «холодной». Среди первых работников Лаборатории «В» было много фронтовиков, прошедших пламя войны «горячей» — бывших красноармейцев, краснофлотцев и офицеров. Вместе с проектировщиками и строителями они возводили стены первых зданий института, а затем работали на экспериментальных реакторах и стендах, в лабораториях и опытных цехах ФЭИ. Долгие годы они составляли значительный, очень важный и проверенный кадровый потенциал коллектива института.
Время неумолимо, и в 1990-е годы последние фронтовики, работавшие в ФЭИ, постепенно покинули стены прославленного института. Но ФЭИ не забывает своих героев. Об этом свидетельствуют две книги, изданные к 70-летию Победы.
Первая — это «Книга Памяти ветеранов-фронтовиков и участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Физико-энергетического института». (Составители: Ю.В. Фролов, Л.В. Марина, М.В. Ситникова — Обнинск: АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», 2015).

Вареник В.П., сын полка (справа)

Настоящая Книга Памяти является первой публикацией, в которой наиболее полно собраны сведения о ветеранах-фронтовиках и участниках Великой Оте­чественной войны (ВОВ) Физико-энергетического института. Составители Книги Памяти изучили 14 тыс. личных дел и другие документы архива ФЭИ, содержащие биографические сведения. Таким образом, было выявлено 763 ветерана-фронтовика и участника войны, которые работали в ФЭИ с момента его образования в 1946 г. (Список, к сожалению, далеко не полный, не все документы сохранились.) В книге отражен их послужной список и боевой путь, в приложении даются сохранившиеся фронтовые фотографии. Для проверки источников были использованы опубликованные в сети Интернет перечни соединений, частей и учреждений Красной Армии со сроками вхождения их в Действующую армию, отдельные сайты, посвященные боевому пути бригад, дивизий, армий, фронтов, различная литература.
Представленный в книге материал о каждом отдельном человеке интересен не только сам по себе. Еще больший интерес для любителей военной истории он представляет собранный в комплексе, т.к. становится весьма ценным источником получения аналитической информации о ВОВ.
Например, по книге можно составить представление о количественном соотношении родов войск действующей армии. Легко прослеживается, что среди ветеранов-фронтовиков ФЭИ преобладают пехотинцы, минометчики и артиллеристы (включая ПВО), значительно меньше саперов и связистов, военнослужащих войск НКВД и пограничников, мало членов экипажей танков и самоходных артиллерийских установок, воздушных десантников и кавалеристов, сравнительно много моряков всех флотов, но и среди них преобладают морские пехотинцы и артиллеристы береговой обороны, а корабельных моряков мало, довольно много авиационных техников и почти нет членов летных экипажей. Это примерно соответствует количественному соотношению родов и видов войск в годы ВОВ.
По информации о прохождении службы можно получить представление о том, сколько времени фронтовики находились непосредственно в боевых частях, по срокам призыва на службу — сколько солдат кадровой армии (т.е. призыва до 1941 г.) дожили до конца войны; по данным о времени нахождения в учебных и запасных частях — о длительности подготовки личного состава перед отправкой на фронт.
Данные о награждениях дают реальную картину, с какими наградами возвращались фронтовики с войны. Взяты они из анкет, заполнявшихся при поступлении на работу в конце 1940-х — 1950-х годах, где в графе о наградах у большинства значится одна-две медали, у некоторых — «наград не имею». Во многом это связано с тем, что к окончанию ВОВ не вручены были около трех миллионов орденов и медалей. Сразу после войны Министерство обороны, военные архивы, военкоматы начали заниматься розыском награжденных и до 1956 г. вручили около миллиона наград.
Столь же уникальна собранная воедино информация о ранениях и времени, проведенном в госпиталях. Она показывает уровень ранений по родам войск, по периодам войны, степень тяжести получаемых ранений и длительность лечения. В комплексе это дает некое представление об организации и уровне медицинской службы Красной Армии в годы ВОВ. А еще — сколько жили до ранения на войне солдаты и младшие офицеры разных родов войск и воинских специальностей.
Даже в такой, сугубо справочного характера книге, прослеживается менталитет героев. Например: моряки, переведенные в армию, все равно указывают в анкетах свои флотские звания, показывая, что они оставались матросами и в пехоте, а десантники — указывают свои части как воздушно-десантные даже после преобразования их в стрелковые дивизии.
Мало информации о тех, кто был в плену. Но для трех фронтовиков это не стало препятствием для приема их на такой режимный объект, каким была Лаборатория «В».
Если Книга Памяти суха по своему материалу и, возможно, более интересна тем, кто серьезно увлекается историей войны, то вторая книга, изданная ФЭИ к 70-летию Победы, может быть интересна всем. Её название говорит само за себя: «Очерки и воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны Физико-энергетического института. По материалам обнинской прессы». (Составители: Ю.А. Левченко, Е.А. Акинтьева, Н.С. Сторчило — Обнинск: АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», 2015). Работники архива ФЭИ провели выявление опубликованных за последние 50 лет в институтской и городских газетах воспоминаний, статей и отдельных публикаций, посвященных фронтовикам, работавшим в ФЭИ. Всего в сборник вошли около пятидесяти рассказов о судьбах фронтовиков.
Отдельную главу сборника составили современные авторские материалы, подготовленные в рамках объявленного весной 2015 г. в ФЭИ конкурса на лучшее творческое произведение, посвященное Дню Победы. Бывшие и ныне работающие сотрудники института предоставили очерки о своих близких, прошедших дорогами войны, и стихотворения. Пожалуй, лучше всего значение этого конкурса озвучено в стихотворении одного из конкурсантов, научного сотрудника ФЭИ И.С. Куриной, опубликованном в «Очерках»:
…Молодое поколение,
Преклони свои колени
С ветеранами постой,
Ты послушай их рассказ,
Чем живут они сейчас,
И запомни имена
Тех, кого вела война…
История любой войны пестрит именами генералов и полководцев. За такой историей, как правило, трудно рассмотреть конкретного человека, обычного солдата. Авторы и составители книг попытались собрать материал и рассказать о простых солдатах и офицерах, которые внесли свой вклад в Великую Победу, а потом многие годы трудились в нашем институте.
Наши ветераны были простыми «рабочими войны», хотя многие имели достаточно редкие и интересные фронтовые судьбы. Среди них: пограничники и красноармейцы, встретившие войну на западной границе, защитники Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Севастополя, разведчики, партизаны, авиаторы, перегонявшие американские самолеты с Аляски, добровольцы московских и ленинградских дивизий народного ополчения, чекисты и военнослужащие полков НКВД, воевавшие с бандеровцами на Западной Украине и лесными братьями в Прибалтике, сыны полков и флотские юнги, радиоразведчики ОСНАЗ, две женщины, воевавшие в составе танковых экипажей, два бойца, побывавших в штрафных ротах, винницкий подпольщик, матрос-комендор башенной береговой батареи острова Осмуссаар, гарнизон которого продержался в глубоком немецком тылу почти полгода, краснофлотец легендарного 181 разведотряда штаба Северного флота, даже один ковочный мастер, один танкист — Герой СССР и солдат, вошедший в историю войны как правофланговый Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Поэтому очень актуально звучат слова генерального директора ГНЦ РФ — ФЭИ А.А. Говердовского, сказанные в предисловии к одной из книг: «Возможно, книга опоздала своим созданием лет на 20, когда еще были живы многие из тех, кого сегодня мы уже не сможем расспросить и узнать о том, о чем они не успели рассказать или умолчали в своих анкетах и автобиографиях. Неумолимо уходит фронтовое поколение. То, что не сделали пули и снаряды, делает время, безжалостно выкашивая остатки личного состава героических полков и дивизий — победителей в Великой войне… Книга Памяти — это последняя наша попытка сохранить в летописи войны имена ветеранов-фронтовиков Физико-энергетического института — ведь рукописи, как известно, не горят».
Юрий Фролов

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены