Ищут дом

Автор: 14 апреля 2020 587
Антрополог Ян Чеснов называл Обнинск «узлом мировой истории» Антрополог Ян Чеснов называл Обнинск «узлом мировой истории»

Вдова известного российского антрополога Яна Вениаминовича Чеснова, изу­чавшего в том числе и Обнинск, пятый год не может передать городу уникальную библиотеку и научный архив

С обеих сторон линии фронта

Ян Чеснов — ведущий советский и российский этнограф. Более 50 лет он занимался изучением исторического и культурного развития различных народов мира — от стран Юго-Восточной Азии до Кавказа. Его исследования носили не только кабинетный характер, но и экспедиционный, полевой. Этнографический материал о  культуре чеченцев и ингушей, например, собирал во время первой и второй чеченских  войн — по обе линии фронта, и ни пуля ему не прилетела, ни осколок не задел. А статьи по следам экспедиций стали источником уникальной информации.

«Ян после каждой экспедиции достраивал комнату на своей даче, чтобы было где размещать собранный материал», — рассказывает его вдова Татьяна Селина.  Сейчас его архив и библиотека занимают 15 комнат в неотапливаемом дачном доме, где подтекает крыша.

Казалось бы, какое значение имеют в современном техногенном мире антропологические исследования? Между тем, сейчас человечество сталкивается с такими проблемами, о которых прежде не имело  никакого представления: глобализация, монокультурность, миграционные процессы, приоритетность экономических требований перед этическими... Может ли человек чувствовать себя комфортно в меняющемся мире? Что требуется, чтобы он оставался счастливым?

Друг Обнинска

«Ян Чеснов часто приезжал в Обнинск, особенно, когда изучал наш город и его ландшафты, — рассказывает директор Музея истории Обнинска Алина Кащеева. — Он был дорогим гостем в музее, и встречи с ним были запоминающимися. Он — человек широких интересов, глубочайших знаний и невероятного обаяния». 

Еще до того, как в нашем обиходе появился термин Северная агломерация, он писал об уникальности Обнинска, видел наш город как «узел мировой истории»: «Своей землей и людьми Обнинск неотделим от Калужской области и ее истории, связанной с великим стоянием на Угре в 1480-м, жизнью протопопа Аввакума, с концом наполеоновского нашествия, с Оптиной пустынью. История стянулась к Обнинску».

Он считал: Обнинск «имеет возможности воздействовать на окружающие его физические и социоприродные ландшафты и распространять городской образ жизни, повышая качество жизни у населения северной половины Калужской области. Обнинск благодаря человеческому потенциалу своих ландшафтов уже выполняет роль настоящего мегаполиса».

Дому Чеснова в Обнинске быть?

Татьяна Селина — соратник Яна Чеснова, наследница идей и огромной библиотеки с архивами — живет в Обнинске. В Дедовск, где находится дача Чеснова, она ездит на электричках с сумкой на колесиках — в ней понемногу перевозит архив в Обнинск. И ездит так уже пять лет. Удалось спасти его полевые дневники — они временно находятся в Институте философии.

«Нет сомнений, эту библиотеку с удовольствием приняли бы в Москве, — считает Алина Кащеева, — но частями. Это не самый корректный вариант, если говорить о наследии ученого. Что касается архива, на мой взгляд, оценить его масштаб и развить предложенные Яном Вениаминовичем идеи — это титанический труд, который под силу только группе авторов научно-исследовательского института».

Татьяна Селина считает, что в Обнинске нужно создать «Дом Яна Чеснова» —  где библиотека и архив не лежали бы мертвым грузом, а стали своеобразным каркасом для места, в котором ученые, студенты могли бы приобщиться к философским идеям, вести свою исследовательскую работу в гуманитарных направлениях. В соцсетях создана группа, которая так и называется «Дому Я.В.Чеснова быть в Обнинске». Она объединяет людей, которые заинтересованы в претворении этой идеи в жизнь.

«Обнинск — город технарей, — считает Владимир Тарасов. — Здесь нет возможности заниматься гуманитарными науками. Это очень обедняет ландшафт города. «Дом Яна Чеснова» мог бы снизить остроту этой проблемы. Но, на мой взгляд, воплотить такой проект усилиями Татьяны Селиной и нескольких ее друзей очень сложно. Чтобы дом Чеснова был в Обнинске, требуется участие заинтересованных в развитии города официальных структур. Я надеюсь, что так и будет. Город наконец-то обратит внимание на эту проблему и проблему научных архивов других ученых, живших и работавших в Обнинске. Нужен городской культурный центр для этих целей».

По оценке рейтинга Интелрос «София 2008–2013», Ян Чеснов входил в группу из 30 виднейших интеллектуалов России. Он успешно работал в гуманитарной и социальной областях знания. Ян Чеснов оказал влияние на интеллектуальный ландшафт России. Он открыл новое направление в полевой антропологии, которое получило название антропологии антропоценоза как истока антропофеноменалистики.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены