Известный неизвестный

Автор: 02 августа 2018 3272
Тот самый дуб Тот самый дуб

Дуб на улице Шацкого — «свидетель» многих исторических событий

 

Почти в каждом городе есть «главное городское дерево». Имеется таковое и в Обнинске — дуб посреди поля напротив Дома ученых. Дерево примечательно своим местоположением. Дуб, одиноко растущий среди поля, заметен издали. Он привлекает внимание своей красотой. Поэтому волей-неволей попал в городские символы. Дополнительную известность ему принесла предвыборная кампания в городское Собрание — директор строительной компании Михаил Сошников развил тогда вокруг дуба кипучую деятельность: дерево включили во всероссийский список старовозрастных деревьев, неповреждающим методом установили точный его возраст. Дуб оказался не таким уж и старым, ему нет и 90 лет. В принципе, этот дуб больше ничем не знаменит. При этом в городе растут другие деревья с «историей». Одно из них — дуб Шацкого. Дерево известное, но о нем мало кто из обнинцев знает.

Главное дерево колонии

Школа колонии «Бодрая жизнь»

Дуб Шацкого найти несложно. Он растет на нечетной стороне улицы Шацкого перед спортзалом техникума, построенным лет десять назад. У дерева особая примета — из общего комля развились два мощных ствола. На вид дереву никак не меньше ста лет, а может, и больше.

Дуб играл серьезную роль в жизни колонии «Бодрая жизнь» в 20-30-е годы прошлого века. Не его мощном суку повесили било — кусок рельса. И когда нужно было объявить общий сбор колонистов, дежурный бил молотком в било — звон раздавался на всю округу, и колонисты стремглав бежали к дубу на собрание.

На том месте, где сейчас построили спортзал, в те годы стояла деревянная двухэтажная школа — главное здание «Бодрой жизни». Перед школой — площадка, в центре которой высился двойной дуб — так уж сложилось, что лучшего места для собраний в теплое время года и не найти. Дуб стал «свидетелем» многих событий за свою жизнь.

Было в колонии еще одно приметное дерево, игравшее важную роль в жизни воспитанников «Бодрой жизни». Оно живо до сих пор — это двуствольная сосна-лира у входа в городской парк. Юноши назначали девушкам у лиры свидания. И если дуб для колонистов стал символом официоза, то сосна больше связана с лирическими обстоятельствами личной жизни.

Пару слов о колонии. По современным понятиям, это что-то среднее между школой-интернатом и детским оздоровительным лагерем. Ее директор Станислав Теофилович Шацкий для педагогов такая же по значимости фигура, как для химиков — Менделеев. Шацкому удалось создать не только лучшую образцово-показательную школу в СССР, он сформировал свою педагогическую систему — в жизни колонистов в равной мере сочетались учеба, физический труд, спорт и искусство.

Он как блистательный педагог стал известен еще до революции. Новую власть поначалу не принял, отказывался с ней сотрудничать. Однако Луначарский, народный комиссар просвещения, сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться — Шацкому на его педагогические эксперименты отвалили четверть всего бюджета комиссариата! Вот тогда-то, в 1925 году, построили здесь небольшой уютный детский поселок из необычных домиков с огромными окнами. До наших дней из них сохранились только четыре, в том числе — общежитие девочек, в котором сейчас находится редакция народной газеты.

Почтовая улица

Ул. Почтовая, начало 50-х годов

Во время оккупации (октябрь-декабрь 1941 года) в двухэтажной школе был немецкий госпиталь. Умерших от ран хоронили неподалеку, на поле, где сейчас стадион «Труд».

После войны жизнь на территории «Бодрой жизни» не угасла. Колония не возродилась, но новый импульс школьному поселку дала сверхсекретная лаборатория «В», из которой и вырос Обнинск — там стали жить сотрудники лаборатории. А бывший школьный поселок в народе стал называться Шацкое.

Как вспоминает старожил Обнинска Владилена Дмитриева, единственная улица поселка назвалась Почтовой. В качестве доказательства показывает сохранившиеся у нее почтовые конверты второй половины 40-х годов: на них указан адрес — улица Почтовая, там в те годы жила Владилена Семеновна. Но почты там не было, и почему она так называлась — небольшая загадка местной истории.

Центром общественной жизни на Шацком стала та самая площадка с дубом у бывшей школы, превращенной в общежитие. По краям площадки стояли лавки, у них летними вечерами собиралась молодежь. Кто-нибудь выносил патефон с пластинками, и начинались танцы в тени дерева. Патефон — небольшой механический проигрыватель, не нуждавшийся в электричестве, но довольно громкий, и звуки вальсов и фокстротов наверняка доносились через Репинский овраг до лагеря заключенных.

В лагере сидел разный народ, в том числе украинские националисты, бандеровцы. Часть бандеровцев, осужденных по легким статьям, жила не в лагере, а в общежитии, в бывшей школе. Однажды в лагере начали стрелять, перепугав всю округу. По слухам, как вспоминает Владилена Семеновна, пальба поднялась из-за попытки националистов устроить побег. А на следующий день всех бандеровцев отсюда вывезли, в том числе и расконвоированных.

«Да кто только не жил в этом общежитии! — восклицает Дмитриева. — Два пленных немца, например. Их на работу водил солдат с ружьем. Но они недолго здесь были, несколько месяцев». И ходили они на работу и обратно мимо памятного дуба.

По документам же в конце 40-х в лаборатории «В» работали восемь расконвоированных немецких пленных — их перевели сюда из разных лагерей, как необходимых для советского атомного проекта специалистов.

…От здания школы сохранились только воспоминания. В 70-е годы на ее месте построили открытый хоккейный стадион с трибуной на тысячу мест. Потом и его снесли под спортзал. Но дуб, по счастью, при всех этих перестройках уцелел.

Годуновский вяз

Одно из самых известных деревьев в истории города не дожило до наших дней — это годуновский вяз. Его посадил царь Борис Годунов в конце XVI века на территории белкинской усадьбы, которой тогда владел. Дерево выросло исполинских размеров, метров 30 (с девятиэтажный дом). Его макушку было издалека видно, годуновский вяз служил своего рода маяком. В 80-е годы XVIII века новый собственник поместья Иван Воронцов устроил рядом с домом парк, посадив липы. Вяз доминировал над ними.

Дерево прожило 300 лет. В конце XIX века в него ударила молния. Вяз засох. Его спилили, оставив большой пень трехметровой высоты — для развлечения детворы. В XX веке пень сгнил, его выкорчевали.

В 1997 году по инициативе краеведа Владимира Тарасова неподалеку от барского дома посадили саженец вяза, надеясь тем самым установить связь времен. Рядом установили памятную табличку, поясняющую, что саженец растет здесь не просто так, а со смыслом. Он прожил всего несколько месяцев — его сломали вандалы.
Многое изменилось на Шацком. На месте клуба-столовой теперь здание ДОСААФ. Там, где был скотный двор, — три 17-этажных дома. На месте огородов — кинотеатр «Мир» и политехникум. А дуб как стоял, так и стоит.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены