Как появился герб Обнинска

Автор: 24 июля 2018 1165
Значок со старым гербом Значок со старым гербом

Есть у граждан нашей страны символы, которые заставляют ощутить многовековую историю своей Родины — Государственный герб, Государственный флаг, Государственный гимн. Сегодня мы рассказываем о том, как создавался герб нашего города

Первая попытка

В Обнинске впервые задумались о необходимости обретения собственного символа в преддверии десятилетия города, в 1966 году, тем более, что тринадцать городов Калужской области имели свои гербы. Был объявлен конкурс на лучший проект герба города. На страницах единственной городской газеты «Вперед» широко обсуждали эту тему. Вот что писал тогда пенсионер А. Голенищев: «Не у всякого населенного пункта есть свой символ. Парижу посчастливилось иметь Эйфелеву башню, а Обнинску — высотную метеомачту».

В конкурсную комиссию прислали 23 проекта, их опубликовали в городской газете. Среди них электронные орбиты, контуры здания атомной станции, высотных кранов, метеорологической вышки, голубей, рук и т.д.

Однако, процесс в те годы не получил завершения. Думаем, конкурсная комиссия не смогла выбрать достойный проект. Но попытки создать герб продолжались, о чём свидетельствуют две эмблемы города, воплощенные в значках — одна из них украшает улицу Лейпунского в виде юбилейного знака.

Проекты гербов

Первый герб

Через 20 лет, когда город «вырос в крупный многоотраслевой научный центр», исполком городского Совета народных депутатов решил учредить герб города и 1 марта 1987 года объявил конкурс на его создание. Жюри конкурса возглавил председатель горисполкома Петр Иванович Напреенко.

В «Программе и условиях конкурса» определили, что «герб города должен отражать основную направленность развития города как крупного научного центра по использованию атомной энергии в мирных целях и по другим направлениям научной деятельности».

Конкурс проходил в два этапа. Сначала художники представили 32 работы. Но они не полностью отвечали условиям, поэтому объявили второй тур.

Художественный совет и жюри решили выставить на просмотр все 82 проекта первого и второго туров в витрине магазина «Цветы» (пл. Курчатова, 1), и горожане могли их оценивать.

8 декабря 1987 года состоялось решающее заседание жюри. К определению победителя подошли не формально, а в соответствии с профессиональными требованиями, учитывая «важнейшую особенность советской геральдики… ее трудовые эмблемы».

После обсуждения на тайное голосование было выставлено 4 проекта: первое и второе место взял архитектор проектного отдела Владимир Бородкин, 3-е — главный архитектор города Павел Барсуков, 4-е — художник-оформитель Обнинского управления строительства Алевтина Березина. Этим авторам поручили в течение месяца доработать свои варианты.

 16 апреля 1988 года городская газета «Вперед» опубликовала решение исполкома городского Совета народных депутатов от 31.03.1988 года «Об утверждении герба города, его описание, положение, регламентирующее его применение».
 Был выбран проект герба, автором которого являлась художник-оформитель А.Ю. Березина. Рядом с гербом и фотографией автора поместили описание герба: «Форма — французский геральдический щит… две трети щита — красного цвета, одна треть — зеленого. В верхней части герба на красном фоне изображение 1-й Атомной станции, под ним две пересекающиеся орбиты с ядром в центре. На зеленом фоне год рождения Обнинска — 1956». В верхней части геральдического щита надпись «Обнинск» желтым цветом на белом фоне.

Член Художественного совета города Ю. Наступенко разъяснял, что утвержденный «символ города» подчеркивает «образ Первой в мире атомной электростанции, отдавая дань признательности людям, укротившим атом». Он «выполнен в традиционной форме» и «отличается лаконичностью».

Отметим, что цвет поля герба живо обсуждался в процессе проведения конкурса и среди членов жюри возникли разногласия — главный архитектор города Павел Барсуков считал, что необходимо соблюдать преемственность и поместить часть герба Калужской области на городском гербе и запрашивал информацию о цвете поля герба Калужской области. Такой порядок существовал с 1778 года в отечественной геральдике.

Другие члены жюри придерживались мнения главного художника города Владимира Волошко, который считал, что необходимо «исходить из гармоничного сочетания цветового решения».

Видимо, в окончательном варианте возобладал компромисс: зеленый цвет гармонично сочетается с красным, а желтый с белым — и они не оттеняют и хорошо дополняют друг друга. Таким образом, требования геральдического описания герба были выполнены: главная особенность города — Атомная станция — на гербе присутствовала, зеленое поле герба Калужской области также имело место, цвета гармонично сочетались. Герб города обрёл свою идею и завершенность.
Изучая представленные на конкурс проекты герба города, можно добавить, что около 60% были исполнены в черно-белом варианте. Практически во всех цветных проектах содержался красный цвет. Часто использовались голубой, зеленый, синий, желтый, белый цвета, т.е. цветовое содержание не выходило за стандартные рамки.

Судьба отвела короткий отрезок времени этому символу. Пройдет чуть более десяти лет, и во властных структурах города укоренится мнение о том, что городской герб не эстетичен, особенно это было заметно на футболках городских спортивных команд. Мэр города Игорь Миронов прямо высказывался на спортивных соревнованиях разного уровня в те годы: глядя на городской герб, думаешь «о крематории». В результате наш герб изменится и станет совсем другим.

Второй герб

Произойдет это в 2005 году после долгих споров. А «застрельщиком» этого процесса стал депутат Александр Морозов, у которого, по сообщению городской прессы, «хватило энергии материализовать замысел: художники выполнили эскизы, геральдическая комиссия при президенте их утвердила, местные депутаты одобрили».

 Рекомендации о создании нового герба поступили от Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова, который не советовал использовать имеющуюся символику, так как она «противоречит общим гербоведческим нормам»: наличие надписи, даты, каймы, стилизация реального архитектурного объекта (напомним — ранее это приветствовалось, но с изменением политического статуса государства изменились и геральдические требования).

В этот раз обошлись без объявления конкурса. Труднее всего было убедить Геральдический Совет, что город имеет свою исключительность и обладает правом на лавровый венок в своей символике. На местном уровне тоже не все депутаты были согласны с предлагаемым проектом герба, усматривая в нём схожесть Обнинского символа с гербом Евросоюза.

В результате проделанной работы новый герб города на Художественном совете был признан по цветовой гамме, виду фигур, их размеру и взаимному расположению художественным совершенством.

Новый герб имеет основной цвет поля лазурный (синий) и означает развитие. На поле изображён серебряный знак атома в окружении лавровых листьев. По замыслу автора герба, сочетание лепестков атома и лавровых ветвей обозначает город мирного атома и подчёркивает лидерство в различных направлениях науки. Три серебряных линии внизу геральдического щита означают реку Протву и символично перекликаются с тремя полосками на воротничке матроса — это ассоциируется с Учебным центром ВМФ, который работает в нашем городе практически со дня его рождения.

В этом году наш первый городской символ мог отметить свое 30-летие и его утверждение произошло в 30-летнем возрасте города. Может быть, Обнинск богат на гербы в свои-то 60, хотя есть города, которые сотни лет не меняют своих символов, а значит, и свою сущность. 

Начальник городского архива Виктор РЕПУЛО

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены