Комсомол, мы с тобой одной крови

Автор: 03 июля 2018 433
Геннадий Артемьев: «В Обнинске просто сумасшедшие, уникальные комсомольские традиции» Геннадий Артемьев: «В Обнинске просто сумасшедшие, уникальные комсомольские традиции»

«Комсомол был частью нашей жизни. Лучшей ее частью», — утверждает комсомолец 80-х, председатель обнинской Контрольно-счетной палаты Геннадий Артемьев

В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохраняются в истории России и конкретно Обнинска и Калужской области, отрицать нельзя.

Естественно, как дыхание

— В комсомоле в советские времена состояла вся молодежь, и для меня, тринадцатилетнего одесского школьника, вступление в ряды ВЛКСМ было таким же естественным, как дыхание, — вспоминает Геннадий Артемьев. — Я даже не встречал людей, которые не были бы комсомольцами. Что мне дал комсомол в моей дальнейшей жизни? Самое главное — это то, что комсомол давал возможность активным ребятам найти себя, быть востребованными, реализовать свои идеи. И когда это происходит с младых ногтей, то это и есть школа активной жизненной позиции. Комсомол — это когда ты просто активно живешь.

Что касается жизни Геннадия Артемьева, то она и вправду являет собой яркий пример активной гражданской позиции. Еще живя в Одессе, молодой Артемьев был избран депутатом Приморского райсовета. А впоследствии, по приезде в Обнинск, он сделал блестящую политическую карьеру. Судите сами. В 2004 году он был избран депутатом и заместителем председателя Законодательного Собрания Калужской области, а по окончании срока депутатских полномочий занимал должность помощника губернатора Калужской области. Депутатом же Обнинского городского Собрания он избирался дважды, в 1998 и 2002 годах, и оба раза являлся его председателем. Главной заслугой Геннадия Артемьева и возглавляемого им городского Собрания стала титаническая работа по обретению Обнинском статуса первого наукограда — в тандеме с тогдашним мэром города Михаилом Шубиным была разработана программа развития Обнинска как наукограда, которая была одобрена правительственной комиссией и самим президентом Владимиром Путиным. Еще одна заслуга перед городом — городское Собрание под председательством комсомольца 80-х разработало положение о бюджетном процессе с широким участием горожан в обсуждении того, куда и как надо тратить городские деньги. Мало того, Геннадий Артемьев добился для обнинцев немалых льгот, в частности многодетным родителям и одиноко живущим пенсионерам.

Этот сумасшедший обнинский комсомол

Впрочем, сам он считает, что дело не в политике вовсе — дело в добрых делах, в сопричастности этим делам.

— Когда я приехал в Обнинск, то мне представилась счастливая возможность из заброшенного детского сада построить детский дом «Милосердие» в 1995 году, — говорит Геннадий Артемьев. — Вот тогда я, одесский комсомолец, и познакомился с комсомолом обнинским. Я обнаружил, что в Обнинске просто сумасшедшие, уникальные комсомольские традиции. Первым ко мне, директору еще не построенного детского дома, пришел Анатолий Аскольдович Косинский, потом пришли Виктор Федорович Дроздов, Александр Августович Адамсон, Игорь Михайлович Миронов, Сергей Вадимович Ткаченко... Эти люди приходили и спрашивали, чем они конкретно могут помочь детскому дому «Милосердие». То есть, мы таким образом знакомились друг с другом. Со многими обнинцами я познакомился именно тогда, когда мы собрались на одно общее комсомольское дело — делали детский дом. Детский дом делал весь город.

— И оказалось, что все активные обнинцы — это комсомольцы, — продолжает Геннадий Артемьев. — Юрий Капитанов — комсомолец, Геннадий Скляр — комсомолец, Марина Хоменко — комсомолка, Валерий Дацкевич — комсомолец. Перечислять можно долго. Это сильные люди, которые, что называется, свои руки подкладывали под любое доброе дело. И не потому, что многие из них сейчас в политике — они такими были всегда, они всегда делали дело, они «включались».

Осколок прошлого

— Несомненно, комсомол был организацией политической и коммунистической, но он был и молодежной организацией, — подчеркивает Геннадий Артемьев. — Прежде всего это был союз молодежи — институт, в рамках которого можно было делать хорошие дела. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Благодаря именно комсомолу — и от этого сейчас не отмахнешься — не было у нас «потерянных» поколений. Комсомол был тем местом, где можно было найти таких же, как ты, соратников по духу. Комсомол был всепроникающим — он охватывал все сферы, рабочую, студенческую молодежь. После комсомола остался его осколок — Российский союз молодежи. Это, конечно, прекрасная организация, но она локальна, не вся молодежь туда может попасть. Сейчас нет комсомола — силы, объединяющей всю молодежь.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены