Съемки фильма «Ильинский рубеж» начаты. Как проходят съемочные дни?

Автор: 21 августа 2018 4858
На фото: режисер Вадим Шмелев На фото: режисер Вадим Шмелев

 На днях в присутствии большого числа гостей разбили о штатив традиционную киношную тарелку с подписями участников съемочной группы, дав старт процессу

Гостей на площадке было действительно много — военных, гражданских, прессы, политиков и даже детей из отряда «Эрудит», которые просочились на мероприятие благодаря активности своей руководительницы и пришли в совершенный восторг от того, как делается кино.

Как сказка становится былью

Разумеется, такая тусовка не может не мешать профессионалам. Но в данном конкретном случае попросить всех на выход было просто нельзя. Потому что «Ильинский рубеж» — не просто фильм, а народный кинопроект, в котором объединились усилия сотен и тысяч самых разных людей.

«В то, с какой скоростью мечта превращается в жизнь, лично мне сложно даже поверить», — делится депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. Коллеги называют его мотором народного кинопроекта. И не случайно. Именно на Комиссара завязана масса вопросов — и по точности исторических деталей, и по сбору средств, и по организации работ на строительстве декораций под Медынью, где воссоздается деревня Ильинское военных лет, и еще по целой тысяче пунктов, где нет малозначимых и неважных. Упустишь что-то одно, и какая-то нота в киноленте может зазвучать фальшиво.

По киношной традиции разбили тарелку. Она разлетелась на тысячи осколков

Когда полтора года назад в Обнинске оформилась инициативная группа «Народный кинопроект» с идеей снять ленту о подвиге подольских курсантов на нашей земле, это была во многом смелая и немного даже безрассудная затея. Потому что никто из участников не имел киношного опыта. Начинали с нуля. С абсолютно ровной поверхности. Не было ни сценария, ни продюсера, ни понятия, сколько это может стоить, ни представления, как и в какой последовательности все делается. Пожалуй, было одно: горячее стремление на языке кино рассказать молодежи, да что там — всему миру — о подвиге курсантов на Ильинском рубеже. И точно такой же идеей горели в Подольске.

И, наверное, именно этот порыв был оценен Игорем Угольниковым — продюсером, режиссером, сценаристом, актером, за плечами которого огромный кинематографический опыт. Он умеет делать пронзительное, честное кино о войне. Кто не верит — посмотрите фильмы «Брестская крепость» и «Батальонъ». Равнодушными не останетесь. И к «Ильинскому рубежу» Угольников тоже подошел, по его словам, «не с холодным носом». Приняв решение, он летом прошлого года на фестивале у села Ильинское объявил о народном кинопроекте, рассказал о будущем фильме и о том, как его будет снимать кинокомпания «Военфильм». Поверить Угольникову было трудно — слишком  фантастические сроки назывались. Не поверить — нельзя: так убедителен он был.

Сегодня все увидели: планы точно совпали с жизнью.

Студенты театральных вузов в роли курсантов

Очень правильный человек

Первые кадры снимают в Подольске, рядом с усадьбой Ивановское. Она «превратилась» в Подольское артиллерийское училище — с плацем, военной техникой и всеми нужными атрибутами. А за его воротами — почти мирная жизнь: киоск «Соки-воды», танцплощадка, скульптура девушки с веслом. Но видно — рядом уже война…

Да, и если кому-то кажется, что актерская жизнь легка и беззаботна, то после посещения угольниковской киноплощадки иллюзии уходят. Актеры реально пашут. Достаточно сказать, что «курсантов» муштруют, как настоящих военных. Чтоб и во фрунт умели стоять, и пушки выкатывать, и по плацу маршировать, и портянки наматывать. Все, как в жизни. Той жизни.

Начальника училища Ивана Стрельбицкого играет Евгений Дятлов. Поначалу на роль утвердили было Алексея Гуськова, он тоже талантливый актер, но более возрастной. Дятлов же ближе к Стрельбицкому. И так вжился в образ, что даже внешне стал на него похож. «Я, по сути, советский человек, — признается Дятлов. — И я думаю, что понимаю, с какими мыслями шли в бой командиры и солдаты». Да и говорит-то он по-военному четко, прямо. Очень правильный человек. Потому и досталось ему в первый день съемок больше других — зрители в очереди стояли, чтобы вместе сфотографироваться…

Евгений Дятлов в роли Ивана Стрельбицкого.Чтобы сфотографироваться с ним, выстроилась целая очередь

Действующие лица и исполнители

В «Ильинском рубеже» много звездных актеров. Капитана Старчака сыграет Сергей Безруков, лейтенанта АлешкинаАлексей Бардуков, Лизу АлешкинуДарья Урсуляк. Но в основном на экране будут новые лица — студенты театральных вузов, которых сейчас муштруют на плацу.

Будут и непрофессионалы, в том числе из Обнинска. Во время кастинга, который проходил в мае этого года, отобрали несколько молодых ребят, они тоже уже «в деле». Отдельная история — массовка. Тоже на самом деле непростая работа: съемочный день длится 12 часов. Но желающих хватает.

Скоро съемки переместятся под Медынь. Там уже почти построены декорации — Варшавское шоссе, река Выпрейка, деревянные избы села Ильинское… Большую помощь тут оказала Калужская область. Народный кинопроект стал большой региональной задачей. И важно, что вся прибыль от фильма пойдет на увековечивание памяти подольских курсантов, защищавших нашу землю.

Но это еще не скоро. А пока… Пока по киношной традиции перед началом съемок разбили тарелку с подписями участников съемочной группы. Тарелка попалась крепкая. С первого раза не получилось. Со второго — тоже. Размахнулись сильнее — и тысячи осколков брызнули  во все стороны. На счастье! И на удачу. Гости и зрители вмиг разобрали осколки на сувениры, взяв себе лично частичку народного кинопроекта.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены