«Мы бы поговорили…»

Автор: 29 сентября 2020 512
«Мы бы поговорили…»

Очень часто бывает, что в памяти семей сохраняются не все сведения о воевавших дедах и прадедах. И тогда уже нынешнее поколение ищет, находит и бережно сохраняет добытую информацию, чтобы увековечить память о героях Великой Отечественной.

Анна и Иван Ворошилины рассказывают о своем дедушке Юрии Михайловиче Ворошилине и прадедушке Иване Семеновиче Самсонове.

«Война началась, когда нашему дедушке Юре было всего пятнадцать лет. Он жил в Калуге. Его сначала не брали на фронт, но он добавил себе один год, и его призвали, это было в 1942 году. Он был наводчиком в 578-м отдельном истребительном противотанковом артиллерийском полку. Участвовал в битве за взятие Кенигсберга». Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». Эту медаль он получил за бои возле залива Фриш Гав. «Сбросим немцев в море!» — эти слова были девизом у наступавших красноармейцев, завершающих разгром фашистов в Восточной Пруссии. И Юрий Ворошилин, наверняка, тоже их повторял, когда его расчет за один бой уничтожил отряд немецкой пехоты, вражескую самоходку и три пулемета. Сколько наших солдат положили бы пули, выпущенные из этих пулеметов?

«В конце войны дедушку контузило. С тех пор у него болела нога, особенно, когда он стал стареньким, — пишут дети. — После войны он учился в Москве, в институте железнодорожного транспорта. Его главным увлечением были поезда. Он и профессию себе такую выбрал. До самой старости работал преподавателем. А потом был завучем в Калужском техникуме железнодорожного транспорта. Учил машинистов тепловозов. Однажды он остановил свой автомобиль на железнодорожном переезде, а машинист поезда узнал его и поздоровался. Дедушке было очень приятно, что его помнят бывшие ученики».

В конце жизни Юрий Михайлович совсем ослеп. Родилась внучка Аня — но он уже не мог ее увидеть. «Мама и папа говорили, — рассказывает Анна, — что, когда я подходила к нему, он брал меня за ручку и плакал. Говорил, что от счастья. Мне очень жаль, что сейчас дедушки Юры нет рядом. Я бы с ним о многом поговорила!»

Прадедушка Анны и Ивана со стороны мамы — Иван Семенович Самсонов был рядовым. Долгое время считался пропавшим без вести. Совсем недавно удалось найти сведения о нем и место его захоронения. Оказалось, что Иван Семенович попал в плен, был в концлагере в Польше. Его освободили 31 января 1945-го. Он отправился на фронт, воевал в 295 стрелковой дивизии. С 1 по 7 марта 1945 года отряд, в котором воевал Иван Семенович, вел бои на рубеже Альт-Древица, велась ружейно-пулемётная перестрелка, разведка и наблюдение за войсками противника. Так сказано в общей сводке боевых действий частей. 3 марта 1945 года в д. Альт-Древиц Кюстринского района Германии Самсонов Иван Семёнович погиб в бою. «Это мы узнали недавно. Фамилия дедушки указана и на общем обелиске советским воинам, павшим в боях за те места. Дедушка Ваня прожил недолгую жизнь, но навсегда остался в нашей семейной памяти».

Иван Семенович Самсонов:

Звание: рядовой, стрелок. Место службы: 1038 стрелковый Кишиневский полк 295 стрелковой Херсонской Краснознамённой и ордена Суворова дивизии, 1-ый Белорусский фронт.
Описание жизненного пути: дедушка Ваня был призван на фронт в 1941 году (это указано в Книге Памяти Брянской области, 3 том, с. 288). В Германии попал в плен. После освобождения из плена советскими войсками 31 января 1945 года он был вновь призван на фронт.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены