На месяц впереди. Обнинские СМИ сквозь призму времени

Автор: 20 июля 2021 2661
Заседание союза журналистов в музее Заседание союза журналистов в музее

В сентябре 2019 года в России ратифицировали международную Хартию журналистской этики. А обнинское отделение Союза журналистов приняло правила этического поведения для журналистов на месяц раньше — в августе

Цензура была — профессионального союза не было

В советские времена своего отделения Союза журналистов в Обнинске не было. В городе работала одна городская газета, она называлась «Вперед», так же, как раньше стенная газета в лаборатории «В». Первый выпуск городского печатного издания пришелся на 19 октября 1957 года. Представьте себе городскую газету, которая работает в маленьком городке, ему всего-то год от роду, все учреждения засекречены, и практически все жители давали подписку о неразглашении государственной тайны. А в 1962 году во время хрущевской стратегии «на укрупнение» газету вообще закрыли. Чтобы в 1965-м, после его смерти, открыть опять. Вот тогда и наступила новая пора в журналистике города. Редактором «Вперед» стал писатель Михаил Лохвицкий, и газета стала настоящей, профессиональной. Но отделения Союза журналистов по-прежнему не было.

Много СМИ, хороших и разных

Пришла перестройка. В 1990 году отменили цензуру и объявили о свободе слова. По всей стране стали прорастать свободные СМИ. В Обнинске тоже появились новые газеты. Первая, «Час пик», вышла в ноябре 1990 года. Потом читатели увидели «Вечерний Обнинск», «Вы и мы», «Таймер». А газета «Вперед» поменяла название на «Обнинск» и долгое время оставалась единственным подписным изданием в городе. «Особой конкуренции не было, все были довольно дружные и дорогу никто никому не переходил, места всем хватало, — рассказывает Нонна Семеновна Черных, она работает в обнинской журналистике с 1962 года. — Пришла молодежь, которой требовалась поддержка. Решили создать городское отделение Союза журналистов. Его долгое время возглавляла Елена Часовитина».

Переступить через личное

Но время шло. Появились внутрицеховые разногласия, и они выплеснулись на страницы газет. Журналисты начали публично предъявлять друг другу претензии, а кому из читателей интересны такие «внутрисемейные» разборки? Жители ждали информации о развитии города, о его проблемах и способах их решений… Тогда газетчики все же сумели переступить через свои личные обиды и амбиции. Собралось общее заседание обнинского отделения Союза журналистов, и был подписан меморандум о профессиональных правилах поведения. И долгое время этих правил придерживались самым неукоснительным образом.

Журналистская этика

В 2018 году председателем обнинского отделения Союза журналистов стала Нина Замахина — журналист с большим профессиональным и руководящим опытом. Впервые отделение заявило о себе на уровне региона. Оно стало выезжать в районы области, встречаться с коллегами из районных газет, проводить брифинги с местным руководством — журналисты получают информацию из первых рук и знают о проблемах всего нашего региона. В обнинское отделение Союза журналистов вступили журналисты из Боровского и Жуковского районов, и теперь оно работает на всю агломерацию. А в августе 2019 года в Обнинске был разработан Кодекс этики журналиста. Его единогласно приняли на общем собрании, документ подписали обнинские профессионалы информационной сферы. Затем его поддержали коллеги в областном отделении. А буквально через месяц, в сентябре 2019 года, на Всероссийском форуме Союза журналистов была ратифицирована международная Хартия журналистской этики. Многие статьи хартии перекликаются с теми, что приняли в Союзе журналистов Обнинска, Города первых. 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены