Наша страна. Наша память

Автор: 06 мая 2021 6236
Бессмертный полк ОНПП «Технология» Бессмертный полк ОНПП «Технология»

9 мая – самый сердечный, самый пронзительный праздник для всех жителей России. Да, мы заплатили за Победу очень большую цену. В Калужской области на фронты Великой Отечественной ушло 185 тысяч человек, из них погибло – 140 тысяч. Страшная цифра, если вдуматься. И забыть об этом нельзя

Для сотрудников ОНПП «Технология» им А.Г. Ромашина День Победы — особый в календаре. У каждого есть личная история о тех великих и страшных событиях. Не случайно колонна «Технологии» — самая большая в обнинском Бессмертном полку. До пандемии в ней шли более 500 человек — по зову сердца, с портретами родных, чтобы сказать: «Вот он — мой герой».

Ковид вновь, как и год назад, наложил запрет на массовые шествия. Но ничто не может закрыть на замок память.

Забыть — значит предать

Сергей Кривенков, заместитель руководителя аппарата ОНПП «Технология», 9 мая вместе со всей семьей ходит к Вечному Огню. У него воевали два деда. Один — танкист Борис Александрович Кривенков — когда началась война, служил в Житомире. Война ворвалась туда в первые же часы нападения фашистской Германии на Советский Союз. Первый сигнал воздушной тревоги в Житомире прозвучал в начале десятого утра, но жители города еще не поняли, что это война. Они подумали, что это просто очередная учебная тревога ПВО. Но город атаковали немецкие бомбардировщики. А потом бомбежки города стали ежедневными.

«Дед узнал горечь первого поражения — войскам пришлось отступать, — рассказывает Сергей Кривенков. — Отдавать деревни, города, земли было мучительно тяжело. Но он прошел всю войну. Освобождал Прагу, Дрезден, а потом уже и на танке по Берлину ездил. Награжден Орденом Красной Звезды».

Другой дед — Алексей Исаевич Авдеев — служил артиллеристом в Смоленской области. В самом начале войны его сильно ранили в руку и голень. Немного окрепнув, он вернулся на фронт — в железнодорожные войска. «Железная дорога — стратегический объект, который должен функционировать. И если в ходе боевых действий ее разрушали, надо было молниеносно восстанавливать, чтобы подвозить на фронт боеприпасы. Но герои в нашей семье не только деды. Бабушка жила в Дзержинском районе. Они оказались в оккупации. Немцы собрали жителей, хотели угнать их на работу в Германию. Что делать? Бабушка была отважной девочкой и решилась на побег — прыгнула на обочину дороги, спряталась. А ведь если б ее обнаружили, смерти не миновать».

Для Сергея Кривенкова война — вообще особая тема. Сам он, кавалер двух Орденов Мужества, служил на Северном Кавказе, спасал Родину от террористической угрозы. 10 лет личной войны. Он очень скуп на слова о ней. Лишь когда рассказывает про своих дедов, говорит: «День Победы — большой праздник, выстраданный, залитый кровью. Война принесла нам страшные страдания. Но наша жизнь была бы невозможна, если бы те люди, миллионы людей, не щадя своей жизни, не пошли тогда в бой. И наша задача — помнить. Если забудем, станем предателями».

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Александр Лавров работает на ОНПП «Технология» ведущим специалистом подразделения, которое обеспечивает организацию производства для гособоронзаказа: «Работа, безусловно, накладывает свой отпечаток на общее восприятие — к теме войны я отношусь одновременно очень серьезно и очень чувствительно, — признается Александр. — Сейчас героев тех времен уже нет с нами. А потому наш священный долг — сохранить память и передать ее следующему поколению».

В семье Лаврова не особо любили говорить о войне, особенно мужчины. Старались не привносить в мирную жизнь ужас потерь, страх, кровь, которой далась Победа. «Один прадедушка — Владимир Александрович Булганин — воевал под Сталинградом. Там он отличился — сумел быстрым броском своего подразделения разгромить немецкое подразделение, за что получил медаль «За отвагу». Другой — Михаил Дмитриевич Филонов — воевал под Ленинградом. Прадедушка Сергей Тихонович Кутовой воевал в пехоте, дошел до Будапешта, был ранен в руку.

Осколок остался до конца жизни и больно напоминал о тех днях. Рана постоянно мешала в мирной жизни — он работал печником. Его сестра Прасковья Тихоновна Кутовая молодой девушкой ушла на фронт и стояла «на прожекторах» в ПВО, защищая воздушное пространство. Еще один прадедушка — Дмитрий Иванович Фокин — с самых первых дней рвался на фронт. Его призвали. Через 3 месяца пропал без вести.

Рассказывали мне и про тыл. Одна бабушка была маленькой девочкой, когда началась война. Она жила в Сухиничском районе. Как-то на деревню налетели немецкие самолеты — землю накрыл огонь. А она вместе с мамой укрылась в магазине. Картину изрешеченной пулями двери запомнила на всю жизнь

А еще было, что проходили через деревню немцы, отнимали у людей детей и выбрасывали их в колодец. Крик матерей бабушка тоже помнила всегда».

Александр Лавров и его родные записали на видео истории воспоминаний бабушки, ее рассказы: «Я обязательно хочу их показать своим детям. Чтобы они знали — своей жизнью они обязаны тем, кто встал на защиту своей страны. Это великий подвиг самопожертвования.

Когда нет очевидцев событий, многие пытаются переписать историю под себя — и примеров тому сегодня масса. А потому мы все должны сохранить в сердцах: победу над фашизмом одержал великий советский народ. Только благодаря всеобщему единению более ста национальностей и народностей Советский Союз смог выстоять против натиска агрессора и сыграть консолидирующую роль в организации антигитлеровской коалиции. Наши отцы, деды и прадеды освободили мир от фашизма! Наши! И сегодня мы должны хранить эту память о нашей Победе! Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины».

Что такое для меня День Победы?

У Юрия Зорина, инженера-технолога ОНПП «Технология», который разрабатывает технологии изготовления конструкций военного назначения из композитных материалов, прямых родственников, прошедших войну, нет: «Но у дедушки воевал брат. Иван Нестерович Ефимов дошел до Берлина. Был смертельно ранен. Он умер 5 мая 1945 года. Не дожил до Победы всего 4 дня».
Для нашей семьи День Победы — священный праздник. Мы его встречаем со слезами на глазах. И, наверное, это естественно. Слишком высока заплаченная цена. 9 мая напоминает нам и о том, как важно жить в мире и согласии друг с другом, как необходимо ценить свободу и независимость, как нужно любить и беречь свою Родину».

Дмитрий Чечин на «Технологии» занимается разработкой авиационного остекления. День Победы он всегда встречает с семьей: «У меня служил прадедушка. Он умер еще до моего рождения. О его подвигах я знаю лишь из рассказов родственников. Но мальчишкой, когда жил в Товарково, мы всегда ходили к своим соседям — ветеранам войны. Они не любили хвалиться наградами — а их было немало, не любили рассказывать о страшных подробностях, а на 9 мая просто любовались парадом, людьми. Они наслаждались каждым мирным днем. И мы должны всегда помнить, какой ценой досталась нашей стране Победа. Люди совершили подвиг самопожертвования. Сегодня ветеранов осталось совсем мало. Низкий им поклон».

Екатерина Маслова, руководитель группы в области серийного выпуска керамических изделий: «К счастью, моих самых близких родственников война задела легко — в те годы они были еще детьми. Но 9 мая очень важный праздник и для меня, и для моей семьи.
Сегодняшний день, наверное, самый дорогой в сердце каждого русского человека. И нам очень важно задуматься, правильно ли мы живем, достойны ли мы памяти тех, кто сражался за наше настоящее и будущее. Давайте будем жить так, чтобы нашим дедам и прадедам не было стыдно: имея столько потерь, но вырвав победу и нашу свободу из лап фашистов, они передали Родину в надежные и добрые руки».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены