Ничто не забыто

Автор: 21 апреля 2015 781
Мемориал в Кременках Мемориал в Кременках

Законодательное Собрание Калужской области присвоило почетные воинские звания городам Людиново, Киров, Кременки и селу Троицкое

Накануне 70–летия Победы в нашем регионе многое делается для увековечения памяти о войне. В Обнинске обновлен мемориал «Вечный огонь», подготовлено место для установки памятника генералу Александру Наумову, командиру 53-­й стрелковой дивизии, освободившей территорию нынешнего наукограда в декабре 1941-­го.   В Калуге на площади Победы собираются установить конную статую Георгия Жукова. По всей области приводятся в порядок  сотни и сотни воинских захоронений.

И буквально на днях Законодательное Собрание единогласно приняло решение о присвоении нескольким населенным пунктам почетных воинских званий. Это молодая традиция. Впервые такие звания были присвоены в прошлом году. Тогда «Рубежом воинской доблести» стали село Ильинское и  деревня Подсосено, где в октябре 1941-­го сражались подольские курсанты, а еще деревни Зайцева гора и Цветовка, где в ожесточенных боях 1942-­43 годов погибло 60 тысяч солдат.  «Городами воинской доблести» стали Юхнов за подвиг батальона  майора Старчака,  три дня державшего оборону на берегу Угры,  и Сухиничи, прославившиеся партизанами.

На днях Законодательное Собрание присвоило звание «Рубеж воинской доблести» городу Кременки и селу Троицкое в Жуковском районе. Это около 50 км от Обнинска на восток.  Именно здесь в октябре 1941-­го было остановлено наступление правого фланга немецкого Восточного фронта на Москву.

Этот рубеж держала 49-­я армия генерала Ивана Захаркина. Командующий Западным фронтом Георгий Жуков дважды намеревался расстрелять его — сначала за то, что оставил без приказа Калугу, а потом за то, что сдал врагу Тарусу. Но не расстрелял,  вовремя понял, что личной вины Захаркина в этом не было —  немцы превосходили наших на этом участке фронта в несколько раз.  Но за рубеж Дракино — Троицкое — Кременки 49-­й армии удалось зацепиться и не пропустить врага к Серпухову и Подольску. Бои там, не стихая, продолжались два месяца. В кармане убитого немецкого лейтенанта нашли записную книжку, в которой тот написал: «Под Серпуховом наступление нашей дивизии остановилось. Русское население к нам относится враждебно. Все офицеры и солдаты живут в постоянном страхе. Передвижение в одиночку по дорогам днем и ночью запрещено. Приходится стискивать зубы и терпеть. Самое страшное — это партизаны в лесах, на дорогах, в населенных пунктах, которые нападают внезапно, наносят страшные удары и исчезают бесследно. Россия! Россия! Что еще готовишь ты нам?»  

В Кременках — грандиозный мемориал,  в братских могилах в городе и вокруг него похоронены десятки тысяч солдат.

Людинову тоже по праву присвоено звание «Город воинской доблести». Людиново известно, как город, где в годы оккупации  действовала, пожалуй, самая результативная  молодежная  подпольная группа под командованием Алексея Шумавцова. О ее подвигах долго ничего не знали,  и только в 1957 году Шумавцову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.  Подпольная группа провела несколько диверсий:  взорвала железнодорожный мост, электростанцию, склад горючего. А самое главное — передавала сведения о вражеском расположении, после чего наносились точные бомбовые удары. Шумавцова выдал предатель, немцы расстреляли подпольщика.

Людиново почти два года находилось под немецкой оккупацией, а Киров, который всего в 20 км от него, был освобожден 11 января 1942­го. Но город на долгих полтора года оказался в прифронтовой полосе, в которой все это время шли напряженные бои — Красная Армия пыталась прорвать оборону гитлеровцев. В начале 1942­го из­за этого попали в окружение и понесли огромные потери 2­й кавалерийский корпус и 201­я воздушно­десантная бригада. В Кирове и окрестностях — более 40 братских могил, в которых похоронено 10 тыс. человек.

По решению Законодательного Собрания в городах и селах, удостоенных почетных воинских званий, будут установлены памятные стелы.  

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены