О названии нашего города

Автор: 26 июля 2017 805
Фото Ярослава Авилкина (проект «Призрак старого Обнинска») Фото Ярослава Авилкина (проект «Призрак старого Обнинска»)

О нашем городе за его 60-летнюю историю написано уже немало книг и статей, но, пожалуй, самые лиричные слова об Обнинске сказала Нонна Черных в своей книге очерков, отождествляя его с судьбой человека

В далеком 1978 году она писала: «Обнинск — наш современник. Но у него есть своя история. Явления, события… острые эпизоды он видит на полотне пройденных лет через людей, их жизнь, поступки, порывы», — и добавляет, — «Обнинск — передний край науки».

Отправная точка
А начиналась история города с Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 19 декабря 1945 года, которое предписывало организовать лабораторию «В» НКВД СССР, впоследствии преобразованную в Физико-энергетический институт (ныне ГНЦ РФ-ФЭИ). Об этом подробно пишут авторы вышедшей в 2006 году книги «Обнинск — первый наукоград России». По их мнению, основной задачей создания лаборатории «В» был так называемый «атомный проект». В ноябре 1949 года задачу уже определяли как «базу строительства опытных энергетических установок». И только в 1950-е годы окончательно сформировали «программу научной деятельности института», основные направления которой предусматривали разработку различных типов атомных реакторов: «для атомных электростанций, …для ядерных энергетических установок подводных лодок и… ядерных энергетических установок космического назначения».

«Разъезд № 15 «Обнинское»
Не могли авторы вышеназванной книги, вышедшей в год 50-летия города, обойти молчанием вопрос названия нашего города, связанного, по их мнению, со старшим сыном Петра Наркизовича Обнинского — Виктором, который в 1903-1904 годах занимал значительные земские должности: предводитель дворянства Малоярославецкого уезда, председатель Калужской губернской земской управы. «В этот период земства заявляют себя не как хозяйственные органы, а как общественно-политические центры», — обобщают авторы. Именно это обстоятельство позволяет Виктору Петровичу «в апреле 1906 года стать депутатом Государственной Думы от Калужской губернии». Виктор Петрович активно «выступает в печати с критикой самодержавия… предсказывает, что на Николае II закончится власть царей в России» (Н. Черных). «После роспуска 1-й Думы Обнинский подписал… «Выборгское воззвание», призывавшее население к гражданскому неповиновению» («Обнинск...», 2006).
Были у Виктора Петровича и оппоненты, прямо обвинявшие его в связи с масонством, полемизируя с которыми, «он категорически отрицает возможность существования в России в тот момент масонских объединений — при том, что сам он, как и многие другие либеральные политики, давно уже состоял членом ложи «Возрождение» («Обнинск…», 2006).
А откуда появилась фамилия «Обнинский»? Авторы юбилейного издания сообщают, что дед Виктора «Наркиз Антонович Обнинский происходил из польского дворянского рода, не слишком богатого и не особенно знатного. Корни его уходят в Западную Галицию. В ходе разделов Речи Посполитой эти земли отошли к Австро-Венгрии… Родители Наркиза перебрались в Россию… Начальное образование Наркиз получил в Иезуитском коллегиуме в Виннице», дослужился до полковника.
Появлению Виктора Петровича в наших местах предшествовала «покупка Наркизом Петровичем у графини Бутурлиной в 1840 году Белкинского имения… В ближайшие годы Наркиз присоединил к имению и сельцо Пяткино». Далее авторы подытоживают: «Так в середине ХIХ столетия все земли, на которых впоследствии вырос наш город, вновь — впервые после Бориса Годунова — сосредоточились в составе одного имения».
Развитие Российской Империи тоже не стояло на месте: «В 1895 г. был утвержден проект Московско-Киево-Воронежской железной дороги… и начались работы по её строительству… в Боровском и Малоярославецком уездах и, спустя четыре года, 1 августа 1899 г., состоялось торжественное открытие линии Москва-Брянск. Нашему разъезду был присвоен номер «15».
Далее авторы сообщают, что в «Памятной книжке Калужской губернии» на 1917 год, изданной в декабре 1916 года, разъезды впервые указаны и с названиями, и с номерами: «Разъезд № 15 «Обнинское».
По мнению составителей юбилейного издания, можно выделить две версии присвоения названия «Обнинское» номерному разъезду:
1) В.П. Обнинский безвозмездно пожертвовал часть своих земель под строительство железной дороги («в честь Обнинских не было названо ни одного села, деревни… усадьбы»);
2) Название предложил Иван Иванович Трояновский, владелец усадьбы хутора Бугры у железнодорожного переезда, на тот момент входивший в состав правления акционерного общества железной дороги, который был женат на сестре В.П. Обнинского (авторы книги поддерживают эту версию).
Но самое интересное заключается в том, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года посёлок Обнинск был преобразован в город областного подчинения, сохранив за собой прежнее наименование.

Обнинск хотели переименовать
У общественности города возник вполне объяснимый вопрос — в честь кого сие название? И вполне логичный ответ — в честь «либерала, масона, вольнодумца», «ощущавшего себя и русским, и поляком одновременно». Нет ли здесь противоречия?
Вот и депутаты Обнинского городского Совета депутатов трудящихся заподозрили неладное: дважды обращались в Областной Совет депутатов трудящихся в 1962 году (20.02 и 20.09) с ходатайством о переименовании города в Курчатов, а затем в Циолковск. Удовлетворили бы ходатайство, и мы жили бы с вами, уважаемые читатели, в другом городе. Однако, не случилось, как выразился бы известный литератор. А почему? Уж точно не потому, чтобы не обидеть родственников В.П. Обнинского.
Как сообщают нам составители другой книги: «Обнинск: История города и края с древнейших времен до наших дней», вышедшей в 2004 году, Петр Викторович Обнинский, гражданин США, «…в 1970-х годах…прислал письмо из Калифорнии… и хотел узнать, сохранилось ли его родовое гнездо, и очень просил выслать фотографию Белкинской усадьбы. После совещания в исполнительном комитете Обнинского городского Совета народных депутатов решено было фотографий не высылать, поскольку памятник архитектуры… находился в… непрезентабельном состоянии. Вместо этого была послана книга о нашем городе. В ответном письме Обнинский горячо благодарил за этот подарок. Поддерживать переписку с гражданином враждебной державы тогда не решились». Но, к слову сказать, спустя несколько лет это не помешало Обнинскому навестить наш город.

Области эзотерики
Но вернемся к неизменному названию города: в чем здесь изюминка? А она есть, и ответ лежит в области скорее эзотерики, чем чего-либо ещё.
Теперь долгожданное доказательство: сядьте перед обычной клавиатурой и наберите латинским шрифтом, но на русском регистре, первые три буквы названия города: OBN, и посмотрите, что им соответствует в русском варианте, затем остальное слово — INSC. На экране высветится «ЩИТ» и «ШТЫК» (только буква «К» останется в латинском варианте).
Нам представляется, что фамилия «Обнинский» сама по себе не простая, ну а уж использовать её для пользы дела и вовсе хорошо. Как тут не вспомнить заметку Л. Снегиной в городской газете «Вперёд» за ноябрь 1967 года, где она замечает, что «города как люди: у каждого своё лицо, свой характер». Хочется надеяться, что наш город имеет более устоявшийся характер и привлекательное лицо, чем… Додумайте сами, дорогие читатели.

Начальник городского архива
Виктор Владиславович Репуло

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены