Обнинск. Люди

Автор: 27 сентября 2022 622
Обнинск. Люди

Вышла новая книга известного обнинского журналиста и писателя Алексея Собачкина

Все вместе

Это очерки об известных людях Обнинска – и современниках, и «зубрах». «Несколько лет назад уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников издал книгу «Сто знаменитых калужан». И я подумал, что такой формат подходит и для Обнинска, - вспоминает Алексей. – Но мое повествование менее  академично, я рассчитываю на широкий круг читателей, неравнодушных к истории города». 

Оба тома изданы при финансовом участии жителей Обнинска. «Очень приятно встретить такой отклик, деньги иногда отправляли люди, с которыми я лично незнаком. А калужский редактор Наталья Торбенкова  абсолютно бесплатно проделала большую работу. К сожалению, из-за резкого подорожания типографских услуг тираж на этот раз всего 500 экземпляров», - говорит автор.

Очень личное

По традиции, рассказ начинается с людей науки. «Главный нейтронцик страны» - Олег Казачковский, «гений теплофизики» Олег Субботин, и среди признанных «зубров» - молодой ученый из МРНЦ Артур Петросян.

Меня  часто спрашивают о критериях отбора, - объясняет Алексей. – Отвечу со всей прямотой: главный критерий – мое субъективное мнение и личная оценка. Думаю, что имею на это право: я работаю журналистом почти тридцать лет и не плохо знаю  наш город».

Во втором томе много очерков о людях искусства. Вы узнаете, почему в Обнинске случилась «война поэтов», как известная на всю страну певица Лидия Музалева работала продавцом, а библиотекарь Елена Цивцивадзе была секретарем «Ивана Грозного». 

«Герои были со мной предельно откровенны.  Некоторые факты я даже не стал вставлять в книгу – слишком они личные. Например, рассказ о том, как один из них совершил попытку самоубийства», - говорит Алексей Собачкин.

Продолжения «Обнинск. Люди» не планируется. Но это не значит, что герои закончились – некоторые из них не попали в издание по независящим от автора обстоятельствам. Например, один из известных обнинских ученых отказался от встречи из-за пандемии. О некоторых из великих обнинцев, ныне покойных, не хватало информации. Писать на основе обрывочных сведений не хотелось, а родственники не пошли на контакт.

Но были и обратные примеры: дочь первого директора НПО «Тайфун» Виктора Тесленко помогла интересными сведениями о своем отце, ученики первого обнинского художника Николая Громадского рассказали о нем  и в целом о жизни обнинской богемы множество  подробностей. Например, как в Обнинске появилась картина с рамой из досок забора.

Обнинск. Легенды-2

«Сейчас я дописываю продолжение, пожалуй, самой популярной моей книги «Обнинск. Легенды». Остались несколько глав. Надеюсь, она выйдет в следующем году, - делится планами Алексей Собачкин.  – А во Франции закончилась работа над переводом моих первых «Легенд». Как-то раз меня попросили провести экскурсию для двух гостей из города-побратима Монпелье, а через несколько месяцев я с приятным изумлением узнал, что там хотят перевести мою книгу».

Кстати, об экскурсиях. Алексей Собачкин разработал несколько авторских маршрутов по Обнинску. «Иногда думаю – вот чем мне надо было заниматься всю жизнь,  -  говорит он. – Не учителем работать, не журналистом,  а водить экскурсии. На сегодня это мое самое любимое дело».

 

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены