Обнинский врач Алексей Павлов создает лапидарий

Автор: 08 февраля 2018 3729
Алексей Павлов намерен перенести надгробия к белкинской церкви Алексей Павлов намерен перенести надгробия к белкинской церкви

Он решил спасти старинные надгробия белкинского кладбища

 

Город вплотную подобрался к старинному белкинскому кладбищу. С одной стороны — замороженная стройка крупного торгового центра, с другой — элитный поселок «Графское». Рядом — Белкинский парк. Формально — кладбище находится на территории Боровского района, фактически — это давно Обнинск.

Кладбище бесхозное, никакие коммунальные службы за ним не ухаживают, на могилах лежат поваленные деревья. Но если деревья падают от старости, то старинные надгробия разрушают люди. Близкое соседство с городом вредит кладбищу.

«Каменные сундуки»

Белкинское кладбище — крестьянское. На крестьянских могилах в XIX веке ставили вовсе не кресты, как можно подумать, а клали горизонтальные обтесанные белые камни, которые называли «гробами» или «сундуками» за похожесть. Камни украшали фигурной резьбой, на них обязательно вырезали имя покойного и зачастую эпитафию, типа «Пришедший сюда, воззри на гроб мой, и помысли о себе. Пройдут года, и будешь ты, как я».

Житель Обнинска, врач-невролог Алексей Павлов рассказывает, что еще лет десять назад на белкинском кладбище лежали не менее десятка старинных надгробий. А сейчас их намного меньше. Люди раскалывают «сундуки», чтобы осколками подпереть накренившиеся ограды могил своих родственников или просто из хулиганства. Сейчас осталось не более пяти целых надгробий, и все они давно смещены со своих могил. По мнению Павлова, то, что осталось, надо обязательно спасти, потому что такое отношение к могилам предков — кощунство.

Спасти, а как?

Представляют ли старые надгробия музейную ценность? Директор обнинского музея Алина Кащеева сомневается в этом: «Нигде в традиционных музеях могильные памятники не размещают. Согласитесь, что намогильные памятники в экспозиции не совсем уместны». И действительно, обычно памятники с утраченных могил устанавливают в специально отведенных местах, лапидариях — в зданиях, как, например, в Керчи, или под открытым небом, как это сделано в Туле.

Еще вариант — перенести камни к церкви. В данном случае — к белкинскому храму Бориса и Глеба. Тем более что храмовая территория — это тоже кладбище. Правда, у церкви хоронили не крестьян, а представителей «высоких» сословий. До наших дней там сохранились три могилы — Петра Наркизовича Обнинского, владельца Белкинской усадьбы во второй половине XIX века, священника Федора Никифоровича Тихомирова и известного на всю округу врача, владельца имения Бугры (Кончаловский лес) Ивана Ивановича Трояновского, умершего в 1928 году. И если уж переносить камни с крестьянского кладбища, то туда, где их уже никто не тронет.

Мы обратились с этим предложением к настоятелю храма отцу Алексею. «Да, мы найдем место для надгробных памятников», — пообещал он. Как же перенести туда тяжелые камни, которые весят, на глаз, по 200 кг? «Это не такая уж и проблема, — считает Алексей Павлов. — Я справлюсь самостоятельно, но, желательно, с помощниками, чтобы было с кем погрузить памятники на тележку». Очистить камни от мха и грязи, чтобы можно было увидеть надписи и узоры, инициатор тоже собирается сам. Так что, когда растает снег, памятники перенесут. А может быть, и раньше. И на территории Борисоглебской церкви появится свой лапидарий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены