От филиала МИФИ к... …филиалу МИФИ

Автор: 02 февраля 2021 1357
Молодые ученые ИАТЭ Молодые ученые ИАТЭ

История обнинского высшего образования началась ровно 70 лет назад: в 1951 году директор ФЭИ Дмитрий Блохинцев подписал приказ об образовании при Лаборатории «В» заочного отделения Московского механического института — так тогда назывался МИФИ. Занимался созданием отделения доктор технических наук Владимир Николаевич Глазанов. Он же стал первым директором Обнинского филиала МИФИ.

Строгий, но справедливый

«Лаборатории требовались особые специалисты, — рассказывает научный сотрудник отдела истории городского музея Елена Рамодина. — Инженеры-физики с глубокими знаниями высшей математики и физики». Глазанов собрал группу преподавателей из трех сотрудников Лаборатории. И уже в 1952 году начались занятия со студентами. Их в первой группе было всего 16. Среди них и Владилена Гудкова (Дмитриева), расчетчица при пуске Первой АЭС, которая впоследствии много рассказывала о своей студенческой жизни. Рабочая неделя была шестидневной, ребята на вечернем отделении учились после работы. График — сумасшедший, с 8.00 до 17.00 — работа. С 18.00 до 23.00 — учеба. А утром — опять на работу. Плюс домашние задания надо успеть сделать.

Но компенсировалась нагрузка тем, что приходили читать лекции ученые, которых сегодня зовут отцами-основателями быстрых реакторов и атомной энергетики в целом.

Сам Владимир Николаевич знал три иностранных языка, создал литературный кружок, охотно читал со сцены стихи и выдержки из прозаических произведений. Студенты его любили.

Фото из фондов Музея истории города Обнинска: Первый выпуск. 1957 г. В.Н. Глазанов — в центре

Жил без паспорта

А между тем жил он в Обнинске и работал… без документов, как ни трудно в это поверить. Это при том, что занимал более чем серьезную должность.

Как такое могло получиться? В 1936 году выдающегося ученого-электрофизика, замдиректора Ленинградского электрофизического института Глазанова арестовали. Его обвинили в участии в «контрреволюционных сборищах» и «подборе в институт троцкистских кадров». Когда его отправили на Соловки, его сыну не было и полугода. А потом — в Норильск, на создание горно-металлургического комбината. Там Владимир Николаевич сумел организовать электролабораторию, разработал схему заземления в условиях вечной мерзлоты, схему направленных взрывов. Защитил кандидатскую диссертацию, затем — докторскую. Он консультировал работы в Лаборатории «В», а в 1950-м — его окончательно сюда перевели. Он возглавил лабораторию ускорителей, затем стал замдиректора по научной части.

Лишь во время торжеств, посвященных первому выпуску специалистов в 1957 году, он потихоньку похвастался друзьям: «Мне сегодня паспорт выдали!»  

Мечта об университетском городе

В 1963 году Министерство высшего и среднего образования издало приказ о создании на базе филиала самостоятельного института. Через год возвели первый этаж будущего учебного корпуса. И тут Глазанов умер… Встал вопрос уже не о самостоятельном институте, а о сохранении самого филиала. В 1970-м его возглавил Глеб Аркадьевич Середа.

15 лет ушло на то, чтобы филиал превратился в самостоятельный вуз. Первым ректором ИАТЭ стал Юрий Алексеевич Казанский. В 2002 году ИАТЭ получил статус государственного технического университета атомной энергетики. Тогда в городе очень популярной была идея о развитии наукограда как университетского города. В ИАТЭ открылись «непрофильные» кафедры: здесь, помимо специалистов для атомной промышленности, стали готовить врачей, дизайнеров, лингвистов, юристов…
Сейчас ИАТЭ — ведущая образовательная платформа региона.

А статус вернулся прежний — филиал МИФИ. И, как и в первые годы, учить студентов приглашают лучших специалистов городских НИИ. Чтобы после выпуска не приходилось переучивать.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены