Переживет ли зиму знаменитый «Кружевной домик» — боровская усадьба купца Шокина?

Автор: 01 октября 2020 2279
Переживет ли зиму знаменитый «Кружевной домик» — боровская усадьба купца Шокина?

Краеведы в этом сильно сомневаются

 Усадьба Шокина уникальна не только деревянными резными кружевами на главном доме. Это один из немногих памятников культуры, где сохранился не только сам дом, но и прилегающие хозяйственные постройки, тоже богато украшенные резьбой. Сейчас же, рассказывают краеведы, не только резьба осыпается. Встал вопрос о полной утрате надворных построек.

После срыва переговоров с очередным «возможным инвестором» усадьбы краеведы в отчаянии обратились к губернатору Калужской области Владиславу Шапше — потребовали от власти законсервировать постройки уникального комплекса. «Памятник культуры, являющийся визитной карточкой Боровска, стремительно разрушается, — говорит председатель областного ВООПиК Владимир Кобзарь. — Если зима будет снежной, от построек ничего не останется. Крыши не вынесут нагрузки».

Очень много бумаги

«Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба XIX века» уже не первый год находится в плачевном состоянии. После того, как из главного дома выселили детский сад, здание осталось пустым — а это верная смерть для любого дома. И началось — то фундамент просядет, то «кружева» загниют… Эта ситуация с самого начала очень тревожила не только местных краеведов, но и других неравнодушных людей. Даже профессура МГУ и Бауманки писала «жалобные письма» в министерство культуры с требованием обратить внимание на дом Шокина. Ответ, как обычно, спустили по инстанциям.

В папках у Сергея Попова, возглавляющего ВООПиК Боровского района, собран целый том официальных ответов. Например, начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков, если перевести с чиновничьего языка на человеческий, отвечает: усадьба находится в собственности района, вот и пусть он в нее вкладывается...

А в последнем ответе замглавы администрации района Алексея Гераськина перечисляется, что было сделано для сохранения усадьбы Шокина — как под копирку с предыдущих писем (очевидно, у него в компьютере черновик сохраняется). Но есть и кое-что новенькое: он пишет, что в настоящий момент «обеспечен режим содержания объекта в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии». И вместе с тем чиновник обещает, что вопрос о выделении средств на первый этап реставрационных работ будет поставлен перед депутатами районного Собрания, когда будет обсуждаться бюджет. А если денег не выделят, тогда администрация района попросит денег на противоаварийную консервацию надворных построек в бюджете на 2022-2023 год. Но как-то он неуверенно об этом пишет — выделят, не выделят, будет возможность, не будет возможности…

В очередь!

Как мы выяснили, администрация попросит у депутатов на дом Шокина 20 миллионов. Дадут ли? Алексей Гераськин говорит, что сейчас есть и другие срочные траты: детская школа искусств, например, тоже находится в деревянном здании. И из прокуратуры уже пришло уведомление, что так быть не должно по правилам противопожарной безопасности. Да и в принципе, нельзя сказать, что в Боровске совершенно не занимаются культурным наследием: были получены федеральные деньги — и хорошие, 180 млн! — на реставрацию старообрядческой церкви, отреставрировали колокольню на Ленина, 23 и фасад дома Богомолова, XVIII в.

Владимир Кобзарь:
"Нам очень понравилось, как сделали фасад дома Богомолова. Только непонятно, почему сначала стены сделали, а ремонт крыши перенесли на следующий год? Обычно делают наоборот — сначала крышу, потом стены. Между прочим, она течет и видимо проседает"

Почему же до дома Шокина руки не доходят?

Инвестор, тебя ждут!

Глава администрации Боровского района Николай Калиничев, к которому мы обратились за разъяснением ситуации, сообщил, что с домом Шокина намерен идти путем создания частно-государственного партнерства. То есть поиск инвесторов будут продолжать. И что ситуация не такая уж в этом отношении бесперспективная, как может показаться, буквально на днях появился архитектор, который заинтересован в усадьбе.

А краеведы считают, что, раз многолетний поиск инвесторов к результатам не приводит, способ спасти «Кружевной домик» один — привести его в надлежащее состояние за счет средств района. Ведь по Гражданскому кодексу именно владелец за это отвечает. «Нам долго рассказывают о сложностях с сохранением дома Шокиных, — говорит Владимир Кобзарь. — А мы считаем, что до сегодняшнего состояния его довело бездействие районной администрации. По закону усадьбу следовало сначала законсервировать, чтобы она не разрушалась, а потом уже и инвесторов искать. Сейчас достаточно подойти к усадьбе и посмотреть на нее, чтобы понять: зиму постройки не переживут. Кто за это ответит?»

Николай Калиничев:
"Мы готовы к диалогу с инвесторами. Каждый, кто готов сделать достойное предложение по объекту культурного наследия «Усадьба XIX века», может обратиться в администрацию района"

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены