Под Пионерским проездом — БТРы вермахта

Автор: 30 ноября 2016 1028
Рисунок Александра Шубина. Так, по его воспоминаниям, выглядел немецкий бронеавтомобиль Рисунок Александра Шубина. Так, по его воспоминаниям, выглядел немецкий бронеавтомобиль

Одна из городских легенд обретает реальные черты

По воспоминаниям очевидцев, когда территорию будущего Обнинска в октябре 1941 года оккупировали немцы, те создали здесь ремонтно-техническую базу для своей бронетехники. Эвакуировали сюда из мест боев поврежденные танки и бронетранспортеры и ремонтировали. Заставляли это делать и наших военнопленных, которых держали в лагере на территории деревни Самсоново, на месте которой сейчас завод «Сигнал». А ремонтно-техническая база, по одним сведениям, располагалась на месте площадки, где сейчас стоят здания «Горгаза» и «Электросетей». По другим данным — рядом, через дорогу, между нынешним Пионерским проездом и подвесным мостом.

Советское контрнаступление в декабре 1941-го было стремительным. Немцы, отступая к Малоярославцу, не успели эвакуировать ремонтную базу, бросив здесь свои бронетранспортеры.

Куда подевалась техника

Сын Михаила Кузьмича Кезикова, Алексей Кезиков, поделился воспоминаниями своего отца. Тот был в городе известным человеком. Работал бульдозеристом, за строительство первой в мире АЭС его наградили орденом Ленина, высшим орденом СССР. В середине 50-х началось строительство поселка Мирный и дороги к нему — Пионерского проезда. Дорогу вели по склону Репинского оврага, в ее основание закладывали бетонные плиты и щебень. А еще, как рассказывал Михаил Кезиков своему сыну, он бульдозером сбросил в основание дороги стоявшую на взгорке немецкую технику, 4-5 бронетранспортеров. Прямо по ним и проложили дорогу.

А вот что рассказывает Заслуженный художник России Александр Шубин. Он живет в Обнинске с 1958 года. Тогда ему было 11 лет: «В овраге между нынешним «Горгазом» (тогда там был молокозавод) и поселком Мирный недалеко от дороги стоял, уткнувшись носом в землю, немецкий бронетранспортер. Мы, мальчишки, любили там играть. Кабина бронетранспортера была открытой, мы залезали на водительское место и «рулили». Через небольшое время Пионерский проезд расширяли, и немецкий БТР частично засыпали землей. Александр Шубин говорит, что в начале 60-х годов бронетранспортер стоял на месте, а когда он, окончив институт, вернулся в город, БТРа уже не было. И куда подевался, он не знает: «Может, на металлолом порезали».

Как считает известный обнинский поисковик Галина Слесарева, немецкую бронетехнику, лежащую под асфальтом, необходимо вытащить: «В том месте, где она находится, дорогу все равно необходимо ремонтировать. А самое главное, судя по воспоминаниям, это БТРы марки «Хеншель»: впереди у них были колеса, а сзади — гусеницы. Довольно редкая техника, которую танковые музеи с руками оторвут». Или другой вариант — устроить в городе площадку подлинной военной техники времен Великой Оте-чественной. С предложением вытащить «Хеншели» из-под земли Слесарева обращалась к руководству города еще несколько лет назад, но начальство идею не поддержало из-за недостатка средств.

Загадки фотографий

И еще о бронетехнике времен войны. Краевед Юрий Гуджин разыскал уникальный снимок поврежденного танка на территории Испанского детского дома (теперь ФЭИ). По фотографии специалисты установили, что это советский легкий танк Т-40. Как он появился у детдома? Возможно, 18 октября 1941 года здесь вела бой 17-ая танковая дивизия? Хотя, по документам, на территории будущего Обнинска танковых сражений не было. Но танк-то вот он, на фото! Может, немцы его притащили на свою ремонтную базу откуда-то? Это было распространенной практикой — вермахт активно использовал трофейное вооружение. Ответа на этот вопрос нет, и, впрочем, навряд ли появится.

И еще один интересный снимок, хорошо известный местным историкам. На фоне Морозовской дачи стоит какое-то самоходное орудие. Со слов краеведа Алексея Степанова, его удалось идентифицировать по фото — это Panzerjager Marder 1. Как эта машина могла появиться в этом месте, тоже загадка. Оказывается, ее серийно начали выпускать только в 1942 году, а немцев к тому времени отсюда прогнали. Может быть, наши войска ее захватили где-то под Юхновом, а потом притащили орудие к штабу Западного фронта? Резонный вопрос — а зачем? И куда потом эта самоходка подевалась?

Тайн военного времени много. Может быть, со временем кому-нибудь удастся разгадать их.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены