Помощники Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» увидят свои фамилии в титрах фильма

Автор: 16 апреля 2020 1040
Олег Комиссар: «В титрах будут указаны те, кто оказал помощь фильму» Олег Комиссар: «В титрах будут указаны те, кто оказал помощь фильму»

«Мне пришлось затратить немало усилий, чтобы выявить всех этих неравнодушных людей, — говорит один из главных идеологов Народного кинопроекта, руководитель его военно-исторического совета, депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар.  — Хочется высказать слова искренней благодарности им всем: без их участия фильм бы не состоялся. Народная помощь ленте оценивается в сумму более 40 миллионов рублей. Мне удалось договориться с генеральным продюсером картины Игорем Угольниковым включить всех этих замечательных людей в титры. Это все, что я могу сейчас сделать для них в знак глубокой признательности». 

Строители

«Когда все только начиналось, мы еще не понимали масштабность предстоящей работы, — рассказывает Олег Комиссар. — И даже представить не могли, в скольких сердцах идея фильма найдет отклик».

 Например, встал вопрос, где найти надежного и недорогого проектировщика инфраструктуры для только создаваемого кинокомплекса студии «Военфильм» в Медыни. Комиссар обратился за советом к руководителю компании «ОбнинскСтальПроект» Николаю  Ботину. А там в ответ сразу же сами отправили в Медынь своих геодезистов и выполнили проект кинокомплекса безвозмездно. И потом еще помогали  — со строительством ангаров для военной техники.

Моряки на строительных работах на съемочной площадке

Военные

Моряки-подводники атомного подводного крейсера «Карелия» приезжают в Обнинск на учебу в Учебный центр ВМФ им. Осипенко. «Пару лет назад они помогали поисковому отряду «Ильинский патруль» чистить доты на местах боев, — говорит Олег Комиссар, который сам проводит все свои выходные в Ильинском, работая вместе с поисковиками. — С тех пор каждый раз, оказываясь в Обнинске, звонили и спрашивали, чем помочь. Во время съемок фильма они всем экипажем регулярно приезжали в Медынь, помогали делать декорации — собирали деревянные дома, которые в разобранном виде свозили со всей Калужской области, рыли окопы на киношной линии обороны». По самым скромным подсчетам, волонтеры-подводники выполнили работ более чем на полмиллиона рублей.

Большие предприятия

Очень важная роль в фильме отведена военной технике. «Катюшу» на съемки привезли из подмосковного музея. На третий день съемок она основательно сломалась. Что делать? Специалистов по ремонту такой техники нигде нет. А каждый день простоя на съемочной площадке обходится в миллион рублей. «По просьбе генерального продюсера Игоря Угольникова я обратился за помощью к генеральному директору  ОНПП «Технология» Андрею Силкину, — рассказывает Олег Комиссар. — Специалисты авиационного предприятия с помощью современного оборудования быстро выявили причину поломки и провели ремонт, С тех пор «Катюша» больше не ломалась».

Дети «Доверия» пошили игрушки для благотворительной ярмарки. Собранные 20 тысяч — пожалуй, самые дорогие для инициаторов Народного кинопроекта

И даже дети с ограниченными возможностями

Еще об одном вкладе следует сказать особо. Воспитанники центра «Доверие» — дети с ограниченными возможностями. Директор центра Светлана Дробышева после знакомства с Народным кинопроектом посоветовалась с педагогами и старшими детьми. Идея помочь фильму понравилась всем. Дети тут же с энтузиазмом включились в работу. Они своими руками сделали игрушки, организовали благотворительную ярмарку и собрали порядка 20 тысяч рублей. «Эти деньги пошли на пошив военной формы подольских курсантов. «Из почти 40 миллионов рублей народной помощи этот вклад для нас является, пожалуй, самым дорогим», — подытожил Олег Комиссар.

***

Фильм уже готов. Помощников фильма было более тысячи человек. Люди, помогавшие снимать фильм, делали это бескорыстно, не рассчитывая на особую благодарность.

Титры с их фамилиями — глубокий поклон этим людям от всех будущих зрителей киноленты «Подольские курсанты».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены