Попробуй, спрячь!

Автор: 03 марта 2020 399
Геннадий Максимович Жигалов Геннадий Максимович Жигалов

«В этом году нашему школьному музею исполняется 55 лет, — рассказывает ученица школы №3 Вика Жигалова, одна из активистов «Музея боевой славы».

— А 9 мая мы отметим самый великий праздник, 75-летие Победы. Мы ждем в гости семьи погибших и похороненных в братской могиле возле Вечного огня.  Для нас вести переписку с родственниками погибших бойцов совсем не тяжело. Письма приходят очень теплые — нам свои стихи о войне присылают, мы даже плачем, когда их читаем. Другие рассказывают о своей жизни, о родственниках, это очень личные письма. Недавно пришло письмо, где жаловались, что мама заболела. Такие письма пишут только близким друзьям. И мы это очень ценим». 

Прадед Вики Жигаловой Геннадий Максимович Жигалов тоже сражался с фашистами.

У него была большая семья — три сестры и семь братьев. Семья была крепкая, и, по семейной легенде, о ней сам Шолохов упоминал в «Поднятой целине». Все братья и сестры играли на разных музыкальных инструментах, работали в колхозе, растили хлеб.

Когда пришла война, старшие братья ушли на фронт. Миша, самый старший, прошел всю войну и вернулся домой. Второй брат, Павел, был артиллеристом, пропал без вести в боях под Киевом. Под Киевом сражался и третий брат, Саша. Он попал в плен, находился в концлагере. Остался живой, после войны вернулся домой и скоро умер. Младший брат Коля родился в 1925-м году и  по возрасту под призыв не попадал: тогда он подделал документы, исправил 25 год на 23. Погиб на фронте. Еще два брата были совсем маленькими, и на фронт не попали.

Сам прадедушка Вики Жигаловой Геннадий Максимович до войны был комбайнером. Его определили в радисты. «У него был опыт работы с техникой, — рассказывает Вика, — и на фронте он управлял большой машиной, где была установлена радиоаппаратура. Он вспоминал, что первое, что они делали, когда прибывали на место — маскировали машину. Она была очень тяжелая, неповоротливая и, если бы ее засекли враги, перепрятать ее было бы сложно. Поэтому прятали технику очень тщательно. Войну прадедушка закончил на Дальнем Востоке. Умер мой прадедушка в 93 году, на 69-м году жизни. Все, что я знаю о нем — по рассказам, которые передаются в нашей семье от деда к внукам».

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены