Рукописи не горят!

Автор: 04 мая 2017 733
Рукописи не горят!

В Физико-энергетическом институте не просто бережно хранят историю о войне и ветеранах, работавших в ФЭИ. Архив постоянно пополняется новыми материалами

К 70-летию Великой Победы в ФЭИ была выпущена Книга памяти. Огромный, по сути дела, научный труд вместил в себя подробные сведения о 762 ветеранах-фронтовиках Физико-энергетического института. «Этот список, к сожалению, не полный, — сказал тогда генеральный директор института Андрей Говердовский. — И хочется, чтобы начатая работа была продолжена».
С тех пор прошло два года. Казалось бы, найти новые сведения о ветеранах предельно сложно. Но архив постоянно пополняется новыми фотографиями и документальными свидетельствами. Люди приносят письма и снимки из личных альбомов, уверенные, что здесь история их родственников-ветеранов не распылится, а сольется в монолит воспоминаний о героическом подвиге нашего народа. Чтобы ни у кого не получилось исковеркать нашу историю. Сегодня мы расскажем о новых фотоматериалах, собранных архивом ФЭИ в рамках продолжения работы на Книгой Памяти.


Ветераны у Вечного Огня

Уникальный снимок начала 70-х. Каждый год в День Победы работники ФЭИ идут поклониться к Вечному огню. Сейчас впереди Бессмертный полк. А в те еще не очень далекие годы колонну по традиции возглавляли Ветераны войны. Как много их тогда было, на фото они бодры и еще относительно молоды… На снимке во главе колонны главный инженер ФЭИ Демьян Михайлович Овечкин. На фото спиной, в пол-оборота, проходят, чтобы занять места в строю ветеранов, Михаил Петрович Родионов (директор ФЭИ в 1960-1968 гг.) и легендарный Иосиф Титович Табулевич (заместитель директора ФЭИ в 1952-1969 гг.), которого за глаза называли Отцом Обнинска.

Владимир Петрович Вареник
(на фото в центре)


Самый молодой участник войны. Сын полка, точнее, разведроты танковой бригады. Писатель, издавший уже несколько книг и рассказов. Его военная биография насыщена самыми невероятными событиями. И сегодня он много работает над тем, чтобы сохранить память о Великой Отечественной. Недавно в Обнинске вышла его художественно-документальная книга «Первая танковая»: ее можно назвать настоящим историческим документом, который фиксирует правду о войне. В боях 1945 года, когда Первая танковая армия, осуществляя глубокий прорыв, рвалась к Берлину, впереди шла танковая разведка, где на одном из БТР, полученных по ленд-лизу от США, за пулеметом стоял 14-летний мальчишка.

Алексей Георгиевич Карабаш


Выдающийся химик, участник работ по созданию первой советской атомной бомбы РДС-1 в Сарове и Первой в мире АЭС в Обнинске, создатель химического отдела ФЭИ. 22 июня, когда Германия напала на СССР, старший лаборант Института органической и неорганической химии АН СССР Алексей Карабаш пришел в военкомат. Его направили на Центральную военную базу Калининского фронта. Ученый — он и на фронте ученый. Сначала Карабаш придумал, как повторно использовать стреляные гильзы. Латуни не хватало, и это изобретение было использовано на всех фронтах. А потом внес усовершенствование в подкалиберный снаряд, в его вольфрамовый сердечник: в результате броня фашистских танков не выдерживала удара советских пушек. За это получил Орден Красной Звезды. По одной из легенд, при испытаниях своего изобретения на фронте он нарушил приказ и пошел воевать на передовую.

Владимир Яковлевич Китаев


Последний из оставшихся балтийских моряков ФЭИ, а может быть, и города… В 1941-м он поступил в Ленинградское военно-морское инженерное училище, знаменитую «Дзержинку». Как только над Ленинградом нависла опасность, курсантов превратили в морскую пехоту и бросили на сухопутный фронт. Затем служил на канонерской лодке Онежской военной флотилии и кораблях Краснознаменного Балтийского флота. Контузия не позволила после войны вернуться в училище, закончил ЛПИ и всю жизнь проработал в ФЭИ, но тоска по флоту оставалась с ним всегда.

Петр Семенович Отставнов


В 1941 году 16-летний выпускник московского ремесленного училища связи № 9 попал на практику в Севастополь. Он добровольно поступает на флот и служит всю войну сначала радистом узла связи штаба флота, затем старшиной радистов на кораблях и в авиации Черноморского флота. После окончания МИФИ с 1956 года работал в ФЭИ, представлял нашу страну в МАГАТЭ, был создателем и первым руководителем группы международных отношений ФЭИ.


Книга памяти ФЭИ — живая история Великой Отечественной. «Мы просим родственников, друзей ветеранов войны, работавших в институте, делиться с нами своими семейными архивами, по крупицам собираем новые факты об этих людях и о том, что они пережили», — рассказывает начальник Управления документационного обеспечения института Юрий Фролов. Так в институте защищают отечественную историю. Потому что рукописи — не горят!

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены