Слишком мало для Казачковского?

Автор: 28 марта 2019 465
Олег Казачковский (второй слева) и Александр Лейпунский (третий слева) Олег Казачковский (второй слева) и Александр Лейпунский (третий слева)

На прошлой неделе началось общественное обсуждение предложения Физико-энергетического института назвать Дом культуры в Старом городе именем легендарного физика, бывшего директора института Олега Казачковского.

 Ученый с большой буквы, он очень много сделал для атомной науки СССР, для развития Обнинска, его культурной и спортивной жизни. И это в полной мере отражено в истории ДК ФЭИ. Несмотря на огромный вклад в научную, социальную, культурную жизнь города, память Олега Дмитриевича до сих пор никак не увековечена — нет даже памятной таблички с его именем. Многим горожанам это кажется несправедливым. И с этой точки зрения инициатива ФЭИ о присвоении имени Казачковского безымянному на сегодняшний день Дому культуры выглядит как минимум справедливой.

В соцсетях, а также на сайте «Калуга-Голос» организовано онлайн-голосование по этому вопросу, и на данный момент число высказавшихся за предложенный ФЭИ вариант — ДК ФЭИ им. О.Д. Казачковского — значительно выше поддерживающих другие варианты.

Тем не менее, есть и противники предложения. Некоторым нашим согражданам думается, что масштаб личности Казачковского слишком велик для этого. «Именем Казачковского нужно называть улицы, проспекты города, а не ДК», — пишет, например, Александр Березнер.

«Безусловно, Олег Дмитриевич заслуженный, интеллигентный и высококультурный человек, и память о нем должна сохраняться, — возражает Валентин Федоров. — Но в историю Обнинска вписали свои имена многие достойные люди, о которых не упоминают наши улицы и площади: академики Е. Федоров, Г. Зедгенидзе, Г. Марчук и В. Субботин, первые Ленинские лауреаты А. Красин и В. Малых. Если говорить о Доме культуры, то, прежде всего, приходят на память имена тех, кто участвовал в его создании, — И. Табулевича и его помощника Д. Овечкина. Нужно вспомнить имена тех, кто сделал это здание действительно Домом культуры. Это и балетная школа А. Глазковой, и оркестр А. Пожарского». 

«Площадь имени Треугольника переименовать в Площадь Казачковского! Или кусок Ленина от площади Бондаренко до администрации», — предлагает Виталий Павлов.

«Имя Казачковского должно быть увековечено материально, — доказывает Александр Шитичкин. — Почему — при всем уважении — у нас есть улица Малых, но нет улицы Казачковского? Но если сейчас поднят вопрос о ДК имени Казачковского, я — за. Боюсь, что пока речь дойдет до улиц и площадей, об этом поистине выдающемся человеке просто забудут».

А вот мнение опытнейшего журналиста Нонны Черных, автора десяти краеведческих книг об Обнинске. Она лично знала Олега Дмитриевича, много с ним общалась, была погружена в ту культурно-историческую и научную среду, которую создавал Казачковский.

«Олег Дмитриевич полтора десятка лет руководил ФЭИ, олицетворяя собой высокую научную эрудицию, моральный дух, культурное богатство наших ученых, в том числе за пределами СССР, — говорит Нонна Семеновна. — И если ФЭИ решил, что Дом культуры стоит назвать именем Казачковского, мы просто не имеем права игнорировать этот факт. Коллектив института самым тесным образом был связан с ДК ФЭИ, ученые проявляли там свои творческие устремления. И, кстати, жена КазачковскогоТамара Беланова, сама физик со степенью, пела в самодеятельности ДК, ее даже звали обнинской Шульженко. Ну, а самую высокую значимость в ДК имел Дом ученых, который притягивал к себе наиболее ярких личностей того времени. И эта среда была совершенно необходима — как воздух, — для ученых-физиков. Понятно, что Дом ученых не мог бы работать без поддержки института и его руководства. Так что в те годы ДК ФЭИ де-факто был под эгидой Казачковского. А сегодня у нас есть шанс сделать это де-юре. Сегодня — и навсегда».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены