Служили два товарища

Автор: 04 февраля 2020 2089
Служили два товарища

У жительницы Обнинска Валентины Григорьевны Чумпаловой воевали все родственники со стороны отца. Сам Григорий Севастьянович Хорольцов, два его брата, племянник. Все мужчины семьи в 41-м ушли на войну. А вернулся только один, старший брат, Александр

Валентина Григорьевна отца никогда в жизни не видела. Он пал в бою в 1942 году, под Харьковом. «Мой папа был санитаром. Он служил вместе со своим земляком из соседней станицы. Однажды они договорились – если кто-то погибнет, а второй останется в живых, тот будет обязательно приезжать к семье друга, чтобы дети не забыли… Бои под Харьковом были тяжелые. Когда в окоп упал снаряд и папа погиб, его друг вынес с собой его документы – поэтому отец и не стал «пропавшим без вести» как многие другие». В похоронке написано так: «Защищая социалистическую Родину, проявив героизм и мужество, погиб 9 марта 1942 года. Похоронен в станице Глазуновская Харьковской области».

От снаряда чуть не погибла и его семья. Во время боев за Ростов бомба попала в дом Хорольцовых. Старшие мальчики выбежали наружу. Пламя бушевало, мать разбила окно и выбросила в снег маленькую дочку, потом вылезла сама. Валентина Григорьевна осталась жива, и даже не простудилась. А дом выгорел дотла. Не осталось никаких документов, ни вещей, ни одежды. Приютили соседи. Потом следующие – так и ходили по людям, пока семье не выделили хибарку под жилье. Больше всего мать убивалась, что не сохранилось никаких фотографий отца.

А после войны, когда стали возвращаться фронтовики, вдруг появился товарищ отца и принес фотокарточку, где они вместе. Потом, как и обещал другу, навещал семью. Но он тяжело болел из-за ранения и умер в 50-м. Помогал семье и старший брат Григория Севастьяновича Александр, вернувшийся с войны. Дом отстроили, дети получили образование. Фамилию боевого друга детская память не сохранила. А фотокарточка хранится у Валентины Григорьевны, как драгоценность.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены