В обнинском ФЭИ готовят новый выпуск Книги памяти

Автор: 06 мая 2021 6553
В обнинском ФЭИ готовят новый выпуск Книги памяти

Среди первопроходцев атомной энергетики, среди тех, кто в лаборатории «В» в первые послевоенные годы укрощал атомные ядра урана, было немало людей, прошедших войну — ученых, инженеров, техников, рабочих. В Физико-энергетическом институте, самом крупном предприятии города, в разные годы работало около тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Институт свято чтит своих героев, готовится к переизданию «Книга памяти ФЭИ» с новыми данными.

 


Среди ветеранов войны, трудившихся в ФЭИ, были люди, которых знал и уважал весь город. Они стали символами наукограда, его честью и славой. Их не забыть никогда. Мы вспомним троих. Знаменитого ученого, директора института, Почетного гражданина Обнинска Олега Дмитриевича Казачковского, инженера и писателя Владимира Петровича Вареника, музыканта, дирижера народного оркестра ДК ФЭИ, Почетного гражданина Обнинска Александра Александровича Пожарского.

 

Ученый об ученом

Профессор Юрий Казанский о профессоре, лауреате Ленинской премии, директоре ФЭИ в 70-80-е годы Олеге Казачковском:

«Олег Дмитриевич буквально прошел всю войну от начала до конца. Приехал сюда на работу в 1947 году в шинели. Когда с ним познакомился, он произвел на меня незабываемое впечатление, я был потрясен.
Несмотря на свою широкую известность в научных кругах, он был страшно застенчив. К примеру, когда мы издавали учебное пособие для студентов, Олег Дмитриевич откровенно не хотел ставить свое имя среди авторов, пришлось убеждать. При этом умел отстаивать свое мнение, твердо стоял на своих позициях. Ему было очень трудно, когда стал директором. Его принципиальность не всем нравилась. Но он не отступил».

Олег Дмитриевич Казачковский (1915-2014), майор артиллерийской разведки, кавалер трех орденов Отечественной вой­ны и ордена Красной Звезды. Главное дело его жизни — разработка реакторов на быстрых нейтронах. За удачный пуск экспериментального реактора в Обнинске его отметили Ленинской премией. Возглавлял ФЭИ с 1973 по 1987 год. Был научным руководителем строительства и пуска первого в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС. Имел неофициальное звание «главного нейтронщика страны».

Написал книгу воспоминаний «Физик на войне». В ней он рассказал о своих ранениях: «Наш артиллерийский полк вел бои осенью 43-го под Мелитополем. Случилось так, что я вместе с разведчиком и радистом шел вдоль переднего края на наш наблюдательный пункт. Немцы стреляли по нашим танкам, находящимся впереди, стальными болванками. Неожиданно вместо болванки прилетел обычный осколочный снаряд, который разорвался прямо перед нами. В нашей санчасти выяснилось, что и в меня попали осколочки, в основном в лицо. Миниатюрные, с булавочную головку, они застряли неглубоко под кожей. Долгое время потом один за другим выходили наружу. Потом было еще одно ранение, посерьезней — в 44-м, в Польше, осколком тяжелого снаряда. Взрывом меня отбросило на землю. Я поднялся и стремглав бросился к ближайшему окопчику. Осколок застрял в ноге, но, к счастью, кость оказалась цела».

Музыкант о музыканте

Солист оркестра народных инструментов ДК ФЭИ, сотрудник ФЭИ, кандидат технических наук Владимир Сердечный о дирижере, возглавлявшем оркестр с 1953 по 2008 год, Александре Пожарском:

«Александр Александрович — гигант! Он стоял у колыбели обнинской культуры. Музыкальное народное творчество основано в городе Пожарским. Он всегда следовал принципу сохранения и развития традиции народного музыкального искусства. Он — воплощение народной души. Добрый, требовательный, справедливый. Александр Александрович воспитал несколько поколений обнинцев в любви к искусству. Мы, музыканты оркестра, отлично знали, что он ветеран Великой Отечественной войны, и это давало дополнительный отсвет к его облику — защитника, за которым мы чувствовали себя как за каменной стеной».

Александр Александрович Пожарский (1926-2010) родом из Малоярославца, вырос в музыкальной семье. Его дед выступал с Шаляпиным, отец руководил народным оркестром, стал заслуженным артистом РСФСР.

В армию его призвали в конце войны в ноябре1944 года. Служил в бронетанковых частях 1-го Украинского фронта. После войны удостоился чести участвовать в параде Победы — вел танк по Красной площади.

В 1951 году приехал в будущий Обнинск, работал в лаборатории «В» токарем и сразу же занялся созданием оркестра народных инструментов. Его оркестр, которым он руководил 55 (!) лет, стал одним из лучших в стране любительских коллективов, образцом народного творчества.

На его счету — выступления во Дворце Съездов, Большом театре, на ВДНХ, в программах Центрального телевидения. А уж гастролей и побед на конкурсах и фестивалях — не счесть!

В телевизионном интервью, снятом к его 80-летию, Александр Александрович рассказывал: «Мы в 1941-м с оркестром отца ездили по Смоленской области, проводили агитационную работу. Помогали собирать урожай, а по вечерам давали концерты… После войны я шесть раз участвовал в парадах на Красной площади. В том числе в знаменитом параде Победы 24 июня1945 года. Я вел второй танк во втором ряду. Через триплекс смотрел на трибуну Мавзолея, видел Сталина».

Ветеран о ветеране

Председатель городского Совета ветеранов Николай Капустин о председателе областной организации сынов полка Владимире Варенике:

«Удивительная у него судьба! 13-летним убежал на фронт с ребятами. Поначалу на кухне работал, хлеб пек, чистил орудийные стволы. Но ведь воевать хотел! Был бесстрашным парнем, умудрился войти в разведроту при Первой танковой армии и воевал по-настоящему, участвовал в боях. Его наградили орденом Славы III степени. Представляете, что значил для пацана солдатский орден?!
Он был прямым человеком, лизоблюдства не любил. Что думал, то и говорил, резал правду-матку. Его коробило от пафосных речей на митингах. Сам же выступал ярко и осмысленно. Войну вспоминал без прикрас, как самое тяжелое время, которое довелось пережить.
Ездил в Кантемировскую танковую дивизию. Там удивил молодых офицеров точной стрельбой из стрелкового оружия: «Вот ветеран дает!». Руки у него и в старости были крепкими, а глаза — зоркими.
Я его долго убеждал написать книгу воспоминаний. Он долго смущался, говорил: «Я напишу, а как издавать?». Ответил ему: «Ты напиши, а деньги на издание я найду». И он написал книгу об армии, в которой воевал, «Первая танковая». Но до ее выхода в свет не дожил буквально месяц, умер накануне 75-летия Победы».

Владимир Петрович Вареник (1931-2020) после войны окончил артиллерийское военное училище. В ФЭИ работал с 1966-го по 1993 год в должности инженера отдела № 28.

В 70-летнем возрасте увлекся живописью. В этом году должны состояться выставки его картин в Клубе ветеранов и городском музее. Автор нескольких книг. В последней книге описал себя, юного разведчика, в третьем лице:
«Он не успел взяться за ручку двери, как она неожиданно открылась. В проеме дверей стоял немец — плотный, коренастый фельдфебель. Он буквально уперся своим животом в ствол автомата разведчика. Его глаза растерянно, с испугом смотрели на молодого советского солдата.
— Hande hoch! — негромко скомандовал разведчик.

Немец медленно стал поднимать руки вверх. На его животе висела кобура с пистолетом. Владимир расстегнул кобуру, извлек пистолет и засунул его себе за ремень сбоку».

***
Первопроходцы ядерной энергетики — поколение героев, поколение победителей. Они не могли не выполнить поставленной задачи. Таков уж был характер. На том и стояли — всегда быть первыми.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены